Дай, Яффа, лапу мне!

Яффу к ветеринару лапы не несут, а вот Анечку Рыжову она ведёт по улицам уверенно, не сбиваясь с пути


Они познакомились восемь лет назад в Купавне в школе подготовки собак-проводников для слепых. Собака тогда есть отказалась, потеряв инструктора. Лишь только на вторые сутки начала лакать воду, искоса поглядывая на новую хозяйку. В Забайкалье Аня вернулась с полуторагодовалой немецкой овчаркой Яффа, на которой была шлейка с ярким красным крестом.

За восемь лет они стали подругами. А познакомиться с ними я поспешила в краевую организацию Всероссийского общества слепых, что на ул. Полины Осипенко. Новогодний праздник, в зале не протолкнуться. Анна среди зрителей. Молодая, красивая. Судьбой ей было начертано стать инвалидом по зрению с детства. Однако первая группа инвалидности для неё не повод отчаиваться. Наоборот, Аня ни в чём не уступает ни одному из нас. Работает в детской поликлинике №3 в Чите массажистом. Через её умелые руки проходят совсем крохи и уже подросшие дети.

Премудрости массажа постигла на курсах в Петровске-Забайкальском, когда училась там в специальной школе для слабовидящих. На достигнутом не остановилась – окончила Томский медико-фармацевтический колледж (специальное отделение для инвалидов). Насмелившись, спрашиваю: есть ли мамы, которые своих деток не доверяют незрячему массажисту? Ане удалось избежать той участи, когда инвалидов в обществе стараются игнорировать.

– Да, я плохо вижу. Но я всё делаю сама: убираю, готовлю, стираю. На работу езжу на автобусе из Атамановки, – улыбается.

Анна – чудесный массажист, а ещё счастливая мама и жена. Муж Сергей работает в Доме ребёнка в Атамановке, сынишка Максим ходит в школу. Всех их дома встречает Яффа.

В жизни Ани собака-проводник появилась по настоянию мамы:

– Она хотела, чтобы я не одна была (тогда ещё была незамужней). Я заполняла и отправляла специальную анкету, в которой указывалось всё от веса до роста, с какой скоростью хожу, какая у меня профессия. Собаку подбирают индивидуально, по характеру. Моя Яффа считается мелкой, но есть крупные собаки. И если человек с такой не справляется, то собаку не дают.

Сейчас Анне приходится ездить на работу в Читу без своей проводницы, в поликлинике для неё место, конечно, не предусмотрено.

– Свой маршрут: от Дома офицеров до поликлиники – я знаю. Если маршрут мне неизвестен, то беру собаку.

Мы беседуем за сценой, где собака ждёт хозяйку. Яффа волнуется – обстановка непривычная. Тычется мордой в колени хозяйки, лижет руки. Потом с важностью обнюхивает свой паспорт в руках Ани. «Дхиллон Стар Яффа» – полное имя немецкой овчарки. Профессия: «Собака – проводник слепого». Анна объясняет, что её помощница имеет высшее образование – специальная дрессировка, а среднее образование – общий курс дрессировки. Помощница или друг?

– Моё второе я, моя помощница, мой ребёнок. Не подумайте, я её не балую. Это запрещено. Яффа спит строго на своём месте, рядом с которым миска, никогда не заходит на кухню. Домочадцев встречает спокойно, а вот меня чувствует заранее и радуется больше, чем другим.

Собак-проводников предоставляют инвалидам бесплатно, и даже проезд в Москву за помощником компенсируется, оплачиваются походы к ветеринару на Бабушкина, 42. Этот маршрут Яффа откровенно недолюбливает, а ходить надо, ведь собака-проводник должна быть здоровой.

– Она обязательно в наморднике. Если Яффа со шлейкой, то понимает, что она работает, когда снимаю шлейку, – понимает, что отдыхает.

Без неё она позволяет себе гулять рядом с хозяйкой, и никогда не бежит на чужой голос и команды.

Многих умная собака манит: просят забрать её себе, предлагают кобелей на вязку.

– Собаки-проводники стерилизованы. Муж смеётся: испортили собаку. Но если у неё появится потомство, то она потеряет свои навыки.

По человеческим меркам, Яффе сейчас 50 с лишним лет, на её морде уже видны седые волоски.

Аня рассказывает, что в центре подготовки год выпуска Яффы был последним, когда там дрессировали овчарок.

– Сейчас там только лабрадоры. Они всех любят, всех оближут. Яффа – дама сдержанная. Помню, как она отказывалась есть, когда в Купавне мне её привели. Она и сейчас не ест из чужих рук. Очень преданная. Яффа никого никогда не тронет. Сегодня с ней ехали в автобусе, девочка с мамой подошла, погладила её.

Реакция на особенных людей с особенными собаками в обществе разная. Кто-то молча отойдёт, кто-то забубнит под нос что-то плохое, кто-то бросится гладить собаку. Первые поступят правильно. Собака выдрессирована настолько, что молча уберёт лапу, если на неё ей наступят. Выдержка.

С новогоднего мероприятия дома милых дам ждут мужчины, Анина мама. Для Яффы – символа 2018 года уже заготовлены вкусные косточки – бонус к любви, которой её окружила Анна.

Если вы встретите собаку с ярким красным крестом на шлейке, то знайте, что человек, идущий с ней, особенный, отнеситесь к нему с пониманием.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№1 (1485) // 03.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).