Куда уехали обои?

К вопросу о собирательных числительных


Важное место в нашей повседневной речи занимают собирательные имена числительные. К сочетанию их с другими словами нужно относиться серьёзнее, если не хочешь прослыть безграмотным и попасть в смешную ситуацию.

Отдельного внимания заслуживают числительные оба/обе. Числительное «оба» сочетается только с существительными мужского и среднего рода: оба мальчика, оба окна. Числительное «обе» – только с существительными женского рода: обе девочки. Отсюда разные окончания в падежных формах: обоим мальчикам (окнам), но обеим девочкам. 

Ошибки в согласовании этих числительных достаточно часты. Например, фраза «На обоих полянах красивые цветы» будет неправильной. Грамотная формулировка: «На обеих полянах красивые цветы»

С существительными, которые не имеют формы единственного числа (ворота, ножницы, брюки), эти числительные не употребляются вообще. Их принято заменять выражением «те и другие». Например: у тех и других ворот. 

Чаще всего встречается такая ошибка, как подмена числительного «оба» просторечным «обои». Виновато в этом звуковое сходство этих слов. Представим, что девочке звонят по телефону и просят позвать маму или папу, на что она отвечает: «Они обои уехали». Куда уехали шустрые обои в то время, как должны спокойно пребывать на стене, непонятно. Так что лучше запомнить, что числительного «обои» не существует.

Теперь разберёмся с собирательными числительными двое, трое, четверо. Они употребляются с существительными мужского и общего рода, обозначающими лиц мужского пола: двое братьев, четверо друзей; с существительными, имеющими форму только множественного числа: трое ножниц; с существительными «дети», «ребята», «люди», «лица»: трое детей, шестеро людей. В разговорной речи допустимо употребление этих числительных с названиями парных предметов: двое сапог; с названиями детёнышей животных: трое медвежат

Нельзя сочетать собирательные числительные с существительными женского рода. Например, недопустимо: «В этой книге мне осталось прочитать шестеро страниц». Нормативное употребление: «В этой книге мне осталось прочитать шесть страниц»

Также ошибочно употребление таких числительных с неодушевлёнными существительными единственного числа. Нельзя сказать «трое столов» или «четверо каминов». Вместо этого нужно говорить: «три стола» и «четыре камина».

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елизавета Меркушева, 
студентка 2 курса факультета 
филологии и массовых 
коммуникаций ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№50 (1378) // 16.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).