Что 2020-й начудил?

Самые тревожные, судьбоносные и просто интересные события — в обзоре «ЧО»


Високосный 2020 год выдался непростым, об этом говорят и в России, и далеко за её пределами. Он оказался и щедрым на чрезвычайные ситуации и события. Самые тревожные, судьбоносные и просто интересные из них мы представили в обзоре «ЧО».

Самым главным событием для всего человечества стала пандемия коронавируса. В конце декабря 2019 года власти Китая сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, а через две неделе о первой официальной жертве. Умер 61-летний мужчина, посетитель рынка морепродуктов. За пару месяцев вирус, получивший название COVID-19, атаковал другие государства. Проблема достигла таких масштабов, что 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса. С тех пор в мире зарегистрировано более 68 млн. случаев заболевания, более 1,5 млн. человек скончались. Лидерами по количеству заражённых признаны США, Индия и Бразилия.

В России двух первых заболевших коронавирусом выявили в конце января — в Забайкалье и Тюменской области. Оба оказались гражданами Китая. Первый россиянин заболел в марте, незадолго до этого он вернулся на родину из Италии. В конце марта руководство нашей страны обнародовало список первоочередных мер, призванных снизить темпы распространения вируса: всех отправили на «недельные каникулы», закрыли границы, по всей стране начал действовать режим самоизоляции. В онлайн-режим перешло взаимодействие работодателей и сотрудников, покупателей и продавцов, организаций и клиентов, учеников и преподавтелей. Постепенно COVID-19 охватил все 85 регионов России.

Пандемия затронула большинство стран мира, отразилась на экономике, политике и социальной сфере. Пришлось отменить или перенести на более поздний срок множество спортивных,  культурных, религиозных и политических мероприятий. В наш повседневный лексикон вошли новые слова - дистант, локдаун, красная зона, самоизоляция, санитайзер, социальная дистанция, удалёнка и так далее.

75 лет назад завершилась Великая Отечественная и Вторая мировая война. Масштабные торжества наша страна, как и большинство государств мира, проводила в условиях ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса, многие акции прошли в онлайн-формате.

Выборы президентов Белоруссии и США. Отношения с этими государствами имеют большое значение для России. Напомним, что в августе на президентских выборах в Белоруссии победил Александр Лукашенко, получив 80,1% голосов. Сторонники оппозиции итогов не признали и до сих пор организуют массовые акции протеста. Президентские выборы в США стали одними из самых напряжённых и непредсказуемых в истории страны. По итогам голосования победу одержал кандидат от Демократической партии Джозеф Байден. Его соперник, действующий президент страны республиканец Дональд Трамп не признал поражения и обвинил оппонента в «масштабном мошенничестве».

В конце сентября в  Нагорном Карабахе с новой силой  вспыхнул военный конфликт. Азербайджан обвинил Армению в обстреле позиций своей армии и начал контрнаступление. Армянская сторона  заявила, что азербайджанские военные при поддержке Турции вторглись в Нагорный Карабах. С обеих сторон применялись танки, артиллерия и авиация. Точные потери до сих пор неизвестны. О прекращении огня удалось договориться в начале ноября при содействии России. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и Владимир Путин подписали трёхстороннее соглашение. В результате Ереван утратил контроль над частью непризнанной республики и несколькими прилегающими территориями. В Нагорном Карабахе разместились российские миротворцы.

Для России ещё одним значимым после пандемии событием оказалось голосование по поправкам в Конституцию, которое проходило с 25 июня по 1 июля.  80% проголосовавших высказались «за». В числе ключевых значится поправка об обнулении президентских сроков. Она позволяет действующему президенту Владимиру Путину принять участие в предстоящих выборах и оставаться у власти до 2036 года. Впервые в основном законе упомянули Бога, брак определили как «союз мужчины и женщины», закрепили социальные гарантии для граждан. Чиновникам запретили иметь двойное гражданство и счета за рубежом.

15 января российское правительство, возглавляемое премьер-министром Дмитрием Медведевым, досрочно ушло в отставку в полном составе. 16-го новым премьером назначили руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Это второй в истории Российской Федерации случай добровольной отставки кабмина.

Российские учёные разработали и зарегистрировали первую вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, об этом заявил президент России Владимир Путин 11 августа. По его словам, вакцина эффективно работает, создаёт у привитых людей устойчивый иммунитет и не вызывает серьёзных побочных эффектов.

Пандемия и связанные с ней ограничения вынудили людей чаще совершать онлайнпокупки. Это дало толчок для развития рынка интернетторговли по всему миру. Россия по темпу роста этого направления заняла первое место. «Рост в России в 2020 году составил 45 процентов. Около 70 миллионов жителей страны являются посетителями интернет-магазинов», — заявил заместитель директора компании «Яндекс» Евгений Хохлунов на сессии «Цифровая трансформация» в Уфе. Как следствие развития интернет-торговли на рынке труда почти в три раза вырос спрос на услуги курьеров.

Налог для богатых. В ноябре Госдума приняла закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15%. Важно, что повышенная ставка распространяется только на ту часть заработка, которая превышает 5 миллионов рублей. Дополнительные средства, полученные бюджетом, по поручению президента, пойдут на лечение детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями.

Экологическое ЧП федерального масштаба. В конце мая в Норильске в  почву и реку Амбарная вылилось 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Причиной аварии послужила разгерметизация резервуара с топливом на местной ТЭЦ. Следственный комитет возбудил дело по целому ряду статей Уголовного кодекса. Были задержаны сотрудники предприятия, а обвинённый в халатности мэр Норильска подал в отставку. По данным Роспотребнадзора, на очищение и восстановление природных ресурсов потребуется от пяти до десяти лет, а ущерб составил 148 миллиардов рублей.

На севере Забайкалья началась разработка уникального Удоканского месторождения меди — крупнейшего в России и мире. Его освоение включает строительство первой очереди горно-металлургического комбината по производству катодной меди и медного концентрата. По мнению губернатора Забайкальского края Александра Осипова, проект Байкальской горной компании по освоению месторождения окажет значимое влияние на экономику края и будет способствовать повышению качества жизни в Каларском районе.

Проект по освоению Аргунского и Жерлового месторождений урана в Забайкалье поддержало Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Строительство рудника №6 ПАО «Приаргунское ПГХО», а также создание необходимой производственной инфраструктуры для производства обойдётся в 18,1 млрд рублей.

В Забайкалье продолжается предоставление бесплатных земельных участков по программе «Дальневосточный гектар». Это стало возможным благодаря включению региона в состав Дальневосточного федерального округа. На первом этапе гектар был доступен только для жителей Забайкалья и соседней Бурятии. С 1 февраля 2020 года — для всех дальневосточников, с 1 августа — для всех россиян.

В посёлке Текстильщиков завершился ремонт площади Труда. Стройка в течение года была на  особом контроле городской администрации, краевого минЖКХ и губернатора края. Все трудности удалось преодолеть, и теперь в Чите появилась ещё одна благоустроенная общественная территория.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Денис Приходько
По материалам интернет-изданий
и открытых интернет-источников
Фото с сайта forum.ageofclones.com

«Читинское обозрение»
№1-2 (1641-1642) // 06.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).