Сочинение на тему: «Чита»

Студенты, школьники и их родители писали сочинения о достопримечательностях Центрального района нашего города


Району-имениннику нынче 75. Конкурс объявили после январских каникул, и читинцы с готовностью погрузились в увлекательное краеведение – листали энциклопедии, штудировали информацию в Интернете, сидели в библиотеках. Но важнее всего, что дети и взрослые в привычном кроссе по городу… замедлили шаг, огляделись: сколько, оказывается, достоприме-чательностей кругом!

Сочинений прислали много и разных. С картинками и без. С собственными рассуждениями и со статьями маститых краеведов. Привычно грелась в лучах восхищённого внимания Церковь декабристов. Снисходительно, но по-доброму принял очередную толику комплиментов Шумовский дворец. Не чаял участия к своей судьбе от молодого поколения, да дождался памятник Ленину на главной площади города. Стелы, грустившие в забвении в заброшенных тёмных уголках скверов, осветила детская улыбка: «Поглядите, какая красота!». 

Будущие врачи иначе – пристально – посмотрели на родные стены одного из корпусов медицинской академии, задались вопросом: «А что было здесь задолго до наших дней?», и поделились ответом.

Краеведческие открытия благодаря детским сочинениям сделали даже члены конкурсной комиссии! А идея провести конкурс родилась тоже комиссионно – после одного из заседаний комиссии по делам несовершеннолетних. 

– Разговариваем с нашими «трудными подростками», а многие из них не знают даже названия улиц, на которых живут. О том, в честь кого названы эти улицы – и подавно, – рассказывает секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Центрального района Валентина Чипизубова. 

И хотя проблемные детки за рефераты-сочинения не засели, для десятков других, деятельных и неравнодушных, достопримечательности Центрального района краевой столицы – теперь открытая книга.

– Ученики младших классов участвуют охотно, но ещё не могут облечь в слова свой восторг, – улыбается учитель русского языка и литературы школы №25 Оксана Попова. Тогда и приходят на выручку малышу грамотный педагог и участливый родитель, а то и дед с бабушкой. И за это им от организаторов конкурса тоже большое спасибо!

Итоги подводили торжественно 22 апреля в светлом зале районной администрации. Вручала подарки заместитель главы района Долсон Жалсанова. Победителей ждали внушительные (по заслугам) тома «Энциклопедии Забайкалья». «Илья, как же ты шесть томов домой понесёшь?!» – беспокоились взрослые за юного Илью Шемякина-Розумного: приз за лучшее сочинение взял не только четвероклассник Илья (учится в гимназии №4), но и его мама. Он и Катя Сенечкина из гимназии № 1 – самые младшие по возрасту среди победителей!

В списке самых активных школ-участниц – 30-я, 3-я, 2-я, 25-я и другие.
Из солидных ученических трудов мы отобрали некоторые фрагменты, чтобы и вы, дорогие читатели, открыли для себя или вспомнили достопримечательности города, в котором живём.

Елена Сластина


Церковь декабристов


...В свете последних событий и периодических попыток обесценивания декабристов в истории не только Забайкальского края, но и России, становится ясной попытка отобрать здание музея и административного здания Читинской епархией, казачеством и администрацией Забайкальского края. Но при всём моём уважении к ним, нельзя недооценивать и преуменьшать значение и роль декабристов в истории нашего края. Именно они донесли предкам культуру, науку и медицину, проводили большую просветительскую работу в Забайкалье. С учётом проекта плана города, разработанного декабристами, до сих пор ведётся строительство города, ими возведены первые больницы, созданы библиотеки.

История Забайкальского края очень интересная и загадочная. Донести её и сохранить историческое наследие до наших потомков – первоочередная наша задача и обязанность. Музей декабристов, несомненно, является как исторической ценностью для нас, так и визитной карточкой города Читы и Забайкальского края. Так не будем же забывать историю своего края!

София Коваленко (6 класс)

Беречь нельзя разрушить



...Без знания истории человек не способен полностью осознать самого себя, своих мотивов, целей и стремлений, оставаясь связанным с обществом лишь отчасти. Мы стоим на пороге изменения моральных ценностей, новой социальной ячейки и для того, чтобы люди действительно хотели познавать историю и нести её в массы, прививать любовь к своему краю нужно уже с малых лет.

Среди памятников дореволюционного периода стоит обратить особое внимание на музей «Церковь декабристов», т.к. именно эта достопримечательность неразрывно связана со многими известными деятелями. (...) А кто же не знает памятника любви и верности? Скульптура изображает Ивана Александровича Анненкова и его жену – Полину Гебль (имя француженки впоследствии изменили) – тех самых, кто обвенчался в Михайло-Архангельской церкви. Героизм и мужество Прасковьи, преданность возлюбленному показали, на что способна настоящая любовь, на что способна жена декабриста...

А вот и Дамская улица. Именно здесь было построено большинство усадьб декабристов. Как бы ни старался реставратор, иногда просто невозможно поддержать долголетие в разрушенном ветром времени строений. Именно поэтому памятники культуры разрушаются, покрываются трещинами, искажаются в восприятии людей, уходят в небытие. Каждая скульптура, здание или картина, словно живое создание, стареет, теряет свою значимость в глазах человека. Техника (строительные краны, экскаваторы, бульдозеры, самосвалы...), существенно важная для строительства домов, служит механизмом умерщвления исторических достопримечательностей.

...Бездеятельность человека тоже является преступлением. Чтобы сохранить памятники культуры, недостаточно одной только любви, нужно доказательство, нужен поступок.

Татьяна Боровская (10 класс)

Дворец Шумовых


...Он словно создан для европейских улочек. Украшен декоративными элементами: карнизами, лепными цветочными орнаментами, балкончиками и пилястрами на третьем этаже. Фасад дворца выкрашен в розовый цвет с белыми декоративными колоннами. В архитектурном облике монументального здания были объединены барокко и классицизм.

Чего только не было в этом здании! Но изначально на первом этаже размещались магазины, различные конторы. На втором и третьем братья поселились сами, вместе со своими семьями. В 1915 году после начала Первой мировой войны дворец был конфискован, а братья Шумовы эмигрировали в Китай. В дальнейшем это и место размещения австрийских военнопленных в 1915 году, и место, где провозгласили советскую власть в 1918 году, и госпиталь при Семёнове, и канцелярия японского консула Агаты, и государственная публичная библиотека, и просто клуб. Позднее в здании было министерство иностранных дел Дальневосточной республики, редакция газеты «Рабочий путь», военторг и дворец труда, а также НКВД. Сегодня в этом здании находится управление Федеральной службы фезопасности.

Дворец Шумовых – это гордость нашего города! Столетие здание уже отпраздновало, но мы продолжаем радоваться его первозданному виду. Сможем ли мы пронести сквозь годы свою любовь к таким шедеврам архитектуры? Хотелось бы, чтобы наши потомки смогли сохранить на века эту неописуемую красоту. И чтобы наше достояние не было разрушено, нужно любить и уважать свой родной город, край и всё, что в нём находится!

Тамара Гармаева, ученица 8 класса

О городе родном


Чита. Chita. Чыта. Cita. Интересное написание родного города на английском, японском, белорусском и литовском языках. Я живу в этом городе. Со мной здесь проживают более 339 тысяч людей. Центральный район – именно то место, где я чаще всего бываю. Дом, магазины, школа, кинотеатры, торговые центры. Троллейбусы, маршрутки, такси. Люди. Они разные. Суровые, весёлые, хмурые, приветливые, разговорчивые, скучающие, занятые. Всё это я вижу ежедневно.

Всё начинается с моего дома. Серый, с красными балконами. Ну и что, что вид из окна невесёлый из-за серости гаражей. Зато можно наблюдать, как у речки, вдалеке, стоят жёлтые и белые маршрутки. Забавно, если они становятся поочерёдно, по цвету. Как будто водители решили повеселиться и специально так поставили машины. Возле моего дома нет детской площадки. Она вроде есть, но со сломанными лавочками и горкой. Третий год у подъезда живёт собака. Пёс пришёл к дому позапрошлой зимой, худой и голодный. Сейчас он всех знает, виляет хвостом. У него много кличек: Чапа, Пёс, Чёрный. Я зову его Жирёба. Толстый и упитанный, знает тех, кто носит ему еду. К ним он особенно ласков.

Школа моя недалеко от дома. Прямо у дороги. Вестибюль всегда встречает шумом, гамом, звонком, беготнёй учеников и серьёзностью учителей. Хоть школа и не лидирует в высоких рейтингах среди других школ города, но она по-своему жёсткая, серьёзная и справедливая. Кстати, в моей школе учился воин-интернационалист Евгений Гаюсан. Он погиб при исполнении воинского долга в Азербайджане. Его именем названа улица в Центральном районе и установлена мемориальная доска.

По городу я передвигаюсь пешком или на общественном транспорте. Снова о маршрутках. Их много. Чистые и не очень, пустые и полные пассажиров. Водители – интересный народ. Кто-то разговорчив,  кто-то хмур. Сколько же раз за день они слышат фразу «остановите, пожалуйста...». Пожалуйста. Я всегда стараюсь говорить это слово. Оно, действительно, волшебное. С ним добрее. Красочные троллейбусы с рекламами вносят краску в городскую суету. Троллейбус с людьми-динозавриками внутри всегда вызывает улыбку. Женщины, мужчины, бабушки, дедушки и дети – если смотреть с улицы, они все – динозаврики, которые едут по своим динозавриковским делам.

Город мой небольшой. Бывшая Большая улица, ныне улица Ленина – одна из самых протяжённых. На ней я бываю чаще всего. Кафе летнего типа в жаркое время года. Мороженое, коктейли, пицца. С мамой и братом мы ходим в кинотеатр. Магазины. Вот магазины я не очень люблю. Особенно с одеждой. 

Конечно же, площадь Ленина. Бывает, что летом мы там прогуливаемся. Интересно наблюдать за людьми. Кто-то спешит, кто-то сидит на лавочках, кто-то фотографируется. Несчётное количество людей проходят по площади. И голуби. Их тут много. Мама их называет «забайкальские утки», потому что они упитанные. Совсем не боятся людей.

...Мой город спокойный, тихий, размеренный. Я, когда вырасту, обязательно внесу что-то интересное, хорошее и необычное в его развитие. Не только Центральный, но и другие районы будут красивые, и люди станут добрее. Осталось только немного подрасти...

Владимир Никитин (7 класс)


Все материалы рубрики "Темы"
 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№17 (1397) // 27.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).