Социальный помощник - психолог и друг

Квалифицированная помощь на дому сотрудниками центров социального обслуживания населения


Пожилые люди и инвалиды, в силу своего возраста и слабого здоровья, часто не справляются с обычными домашними делами. Не все знают, что существует квалифицированная помощь на дому сотрудниками центров социального обслуживания населения.

Необходимо понимать, что речь идёт о нестационарном обслуживании, то есть ваш помощник приходит только в рабочие часы.

Социальные услуги положены лицам, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию, самостоятельно передвигаться и обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, преклонного возраста или наличия инвалидности. Учитываются обстоятельства, ухудшающие условия жизни или представляющие угрозу здоровью гражданина, которые он не может преодолеть самостоятельно: условия проживания и состава семьи, наличие внутрисемейного конфликта, ежемесячный доход и т.д.

На бесплатного помощника могут рассчитывать: инвалиды и ветераны ВОВ, несовершеннолетние дети, пострадавшие в результате ЧС и вооружённых конфликтов, а также лица, чей доход ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в регионе.

Все они могут рассчитывать на следующие виды помощи:

- социально-бытовые – организация питания, помощь в приобретении лекарств и медизделий, товаров первой необходимости за счёт средств получателя, поддержание условий проживания;

- социально-медицинские – содействие в получении медицинской помощи, сопровождение в учреждения здравоохранения, выполнение процедур, связанных с организацией ухода, наблюдением за состоянием здоровья;

- социально-психологические – например, оказание помощи в коррекции психологического состояния;

- социально-правовые – получение юридических консультаций, оформление документов;

- содействие в организации ритуальных услуг.

Дополнительные услуги, не предусмотренные государственным стандартом, оказываются за полную или частичную плату. Тарифы утверждаются региональной службой по тарифам и ценообразованию.

Решение о нуждаемости в помощи социального работника принимается в Государственных центрах социального обслуживания населения по месту жительства. К личному заявлению гражданина или его законного представителя прилагаются документы, подтверждающие личность заявителя.

Если комиссия принимает решение в пользу заявителя, то между поставщиком и получателем услуг заключается договор, а также разрабатывается индивидуальная программа исходя из индивидуальных потребностей. В этих документах прописывается перечень оказываемых услуг и условия их предоставления, указывается, как часто сотрудник центра будет приходить домой к заявителю.

Надомное обслуживание оказывается по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях, либо по договорам, заключённым с учреждениями иных форм собственности, например, индивидуальными предпринимателями, работающими в этой сфере.

Консультацию по всем интересующим вопросам можно получить в Министерстве труда и социальной защиты населения края по адресу: ул. Курнатовского, дом 7, каб. 43, либо по телефонам (3022) 35-57-67, 35-04-69.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№39 (1575) // 25.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).