Без страха с соцстрахом

Смертельных случаев на производстве за год стало в четыре раза меньше


Хороший работник – это тот, которому не нужно оплачивать больничный за упавший на голову кирпич или застрявшую в аппарате руку. Работодатели это понимают: уровень травматизма на производстве упал.

Застрахован – значит защищён
– Всего несчастных случаев в 2015 году было 190, из них 25 тяжёлых и 7 смертельных. Наблюдается динамика снижения производственного травматизма. Если в 2014 у нас было 28 смертельных случаев, сейчас – 7. Предупредительные мероприятия способствуют снижению травматизма, – говорит Юлия Баньковская, специалист отдела профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования, и приглашает журналистов в пресс-тур – посетить три читинских предприятия, чтобы проверить, как они используют средства на охрану труда.

Сегодня Фонд социального страхования осуществляет два вида страхования:
1) обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
2) Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Если выплат по первому пункту страхователям (работодателям) не избежать, то во втором случае их можно предотвратить. Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве у каждого предприятия разные и зависят от профессиональных рисков на рабочем месте. Так, одни страхователи платят 0,2%, а у других взносы доходят до 8,5%. Чем опаснее и вреднее производство, тем больше денег надо заплатить в страховую копилку. Фонд оплачивает проведение обязательных медосмотров работников, обучение по охране труда, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение специальной оценки условий труда, мероприятия по приведению уровней воздействия вредных или опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

С каждым годом объём средств на предупреждение травматизма и профзаболеваний увеличивается. Если в 2010 году на эти цели было израсходовано 20,4 млн рублей, то в 2015 году заложено уже более 55 млн рублей. Около 74,6% от этой суммы страхователи потратят на приобретение средств индивидуальной защиты, остальное распределится между медосмотрами, оценкой условий труда и обучением по охране труда.

Травмы на молочном производстве
Многие предприятия не только получили средства на предупредительные мероприятия, но и отчитались за их использование. Так, например, Читинский молочный комбинат в этом году провёл обучение членов комиссии по охране труда и приобрёл спецодежду для работников котельной. А в прошлом году после покупки нового оборудования была закуплена спецодежда и для работников молочного цеха.

– Мы приобрели новые автоматы для розлива продукции в пакеты. В этом цехе у нас было превышение шума, когда работали старые автоматы. Производство относилось к категории «вредных», работникам шла доплата. Когда поставили новые автоматы, за счёт возврата средств из фонда социального страхования провели специальную оценку условий труда. Уровень шума теперь в пределах допустимых норм, – рассказывает инженер по охране труда Светлана Данилина. 

Последний несчастный случай на молокозаводе произошёл в 2012 году, да и тот из-за невнимательности работников. На ногу сотруднице цеха упал ключ, которым раскручивают сепараторы, когда их чистят. Слесари не убрали инструмент на место.

– В цельномолочном цехе опасный фактор – это пар, потому что трубы пропаривают паром, и не дай Бог, где-то кран сорвёт или вентиль вырвет – можно обжечься. А в «танках» и в ванночках, где стоят мешалки, везде есть защита: открывается крышка – включается защита, и мешалка уже работать не будет, – рассказала Светлана Данилина и провела экскурсию по предприятию.

Почти вся деятельность механизирована, чтобы свести риски к минимуму, а ведь когда-то на территории молочного комбината была конструкция, где охлаждали продукцию с помощью аммиака. Вот это был по-настоящему опасный объект. Случись что – пострадал бы не только комбинат, но и город.

Чтобы кирпич не убил
Следующий объект проверки – строительная компания «Тантал». Её руководство приобрело на средства соцстраха спецодежду: каски, тёплые куртки, резиновые сапоги, утеплённые сапоги, светоотражающие жилеты. Для 18 сотрудников такое обмундирование обошлось строительной фирме в 116 тысяч рублей. Как подчеркнул заместитель главного инженера «Тантала» Анатолий Богодухов, все средства индивидуальной защиты сертифицированы и соответствуют типовым нормам.

Форма имеет свой срок годности. Зимний комплект выдаётся на два года, а осенне-весенний – на год. Поэтому к журналистам на пресс-туре вышли грузчики кто в обновках, а кто в старом гардеробе: «Ещё старый не сносил». Запорошенные снегом утеплённые куртки, перчатки, ярко-оранжевые жилеты со светоотражающими полосами, уже грязные от работы, каски... Рабочие уверили нас, что им тепло и удобно.

«Рогатый» на линии
16-тонный троллейбус на городских магистралях – это не только транспортное средство, но источник повышенной опасности. Одно неверное движение, резкое увеличение скорости или занос – и всё. А ведь в салоне люди, которые вряд ли собирались попасть в травмпункт в качестве пациентов. Поэтому водители и кондукторы Читинского троллейбусного управления проходят ежегодный обязательный медицинский осмотр. Такой вид профилактики способен выявить профзаболевания на раннем уровне, да и в целом следить за здоровьем сотрудников.

В троллейбусном депо также действует предрейсовый медицинский осмотр. Измеряют давление, проверяют на алкоголь в организме, чуть какое недомогание – за руль уже не пускают, чтобы не случилось беды.

Основные риски в троллейбусе связаны с движением по городским дорогам. Некоторые водители пропускают общественный транспорт, другие же стремятся «подрезать». Внимательность и хорошее самочувствие – это лишь малая часть того, что нужно на дороге.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Комогорцева
Фото автора

«Читинское обозрение»
№46 (1374) // 18.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).