Жизнь без цвета и звука

Представители фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» побывали в Чите с семинаром


В читинском медико-реабилитационном центре «Росток» с семинаром побывали представители фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Единственному в своём роде фонду в апреле исполнилось два года, однако за это время сделано уже очень много. Проведена Всероссийская перепись слепоглухих, Европейская неделя культуры и реабилитации, открыт ресурсный центр для слепоглухих, проведено несколько выездных летних школ.

Слепоглухота наступает у пожилых людей, а также у детей, которые появились на свет с синдромом Ушера – это генетическое заболевание, вызываемое мутацией одного из десяти генов, приводящее к врождённой тугоухости и прогрессирующей потере зрения. В настоящее время болезнь неизлечима.

Казалось бы, жизнь без звуков и изображения невозможна. Сотрудники фонда «Со-единение» утверждают: она реальна, такие люди могут устроиться на работу, развиваться, общаться, обмениваться информацией, интересно проводить свой досуг. Однако всё это нельзя сделать без поддержки зряче-слышащих, то есть нас с вами. Фонд нуждается в своих региональных волонтёрах. Слепоглухие Читы и Забайкальского края чаще всего не имеют возможности выйти за порог своего дома, они изолированы от общества и зациклены на своей беде. Тогда как в крупных городах слепоглухие могут принять участие в разных фестивалях творчества, посетить тактильный зоопарк (как, например, в Ижевске), курорты и экскурсии. Работу слепоглухим предлагают в различных мастерских, массажных кабинетах. 

Первое, что нужно сделать родственникам слепоглухих, – сообщить о них в фонд «Со-единение». Для этого можно позвонить по телефону +7 (495) 212-92-09 (Москва). Также вам помогут и специалисты читинского центра «Росток» (они получили соответствующие сертификаты). Адрес центра в Чите: ул. Курнатовского, 7.

Для тех, кто хочет материально помочь подопечным фонда «Со-единение», все реквизиты предоставлены на сайте http://so-edinenie.org

Будущим волонтёрам нужно также зайти на сайт и заполнить специальную анкету. Вас ждёт увлекательное обучение русской дактильной азбуке, знакомство с правилами и особенностями сопровождения слепоглухих, этика общения с ними.

Слепоглухота не приговор. Это своим примером доказал Александр Сильянов, слепоглухой скульптор из Владимира. В марте этого года шесть его статуй представили публике. Александр Сильянов – член Союза художников России, уже давно занимается графикой и живописью, а в последние годы обратился к скульптуре.


Дмитрий Поликанов, президент фонда «Со-единение»:
– Благотворительность – это возможность каждый день видеть конкретный результат твоих усилий, видеть изменение жизни людей к лучшему. Добро делать всегда приятно, а делать его для одной из самых сложных и уязвимых групп – вдвойне. Слепоглухие, казалось бы, обречённые природой на существование в темноте, на самом деле – очень светлые люди, которые учат смотреть на мир в позитиве. Общение с ними – это постоянный поиск, обучение и саморазвитие. 



Все материалы рубрики "Темы"


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№20 (1400) // 18.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).