Зима недаром злится

Сведения о природе Сохондо и до сих пор оказываются не лишними


Так как я родился и всю жизнь прожил на Ингоде, то мои взоры исследователя всегда были направлены в первую очередь на Ингоду. В 1971 году, когда встал вопрос о создании заповедника в истоках этой реки, то есть на гольце Сохондо, была организована Сохондинская экспедиция. Сведения о природе Сохондо и до сих пор оказываются не лишними.

Первым исследователем Чокондо (так назывался этот голец) был спутник академика Палласа студент Никита Соколов. Он сделал восхождение на голец в 1772 г. и оставил потомкам замечательный очерк «Описание горы Чокондо». В нём он заявил, что на Сохондо снега не стаивают даже летом. Последующие исследователи Сохондо связали «престрашно огромные ямины» на этой горе с деятельностью ледников, а холмы, рассеянные при выходе рек из каров, назвали моренами.

Мы видели в долине Ингоды у подножья гольца множество мелких озёр, соединяющихся друг с другом. Размыв перемычек – дело ближайшего будущего.

Никита Соколов первым из натуралистов дал сведения о высотной поясности на Сохондо. Сравнивая его данные с тем, что видишь сейчас, убеждаешься, что границы поясов поднимаются вверх, что свидетельствует о потеплении климата.

Одним из мероприятий, связанных с именем Палласа, стала небольшая экспедиция четверых членов забайкальского отделения «Русского географического общества» на одну из сохондинских вершин, носящих название Цаган-Ула.

Глубокие снега, обилие следов животных, встречи кедров, кедрового стланика, можжевельника сибирского и других редкостей не могли не волновать восходителей на голец. Ценителей красот восхищали панорамы, развёртывающиеся во всём своём величии по мере подъёма на голец.

И вот мы вышли на вершинную поверхность, где ветер настолько обнажил каменные россыпи, что идти на лыжах стало невозможно. Теперь идём без лыж, прыгая с валуна на валун, проваливаясь в свежих сугробах. Ветер злобствует и не даёт остановиться хотя бы на минуту.

Маршрут завершается на такой высотной отметке, откуда открываются виды на ледниковые кары в верховьях реки Алтан. Их-то и наблюдал Никита Соколов заполненными многолетним снегом.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»

№8 (1544) // 20.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).