Развод по-бюрократски

В Забайкальском крае «серп Силуанова» уже поработал в полную силу


Бюджетные страдания в недрах нашей власти по-прежнему направлены не на то, как заработать, а на то, что ещё отобрать у людей.

В крае начинается бюджетная страда. Но ещё далеко до неё нашими руководителями много раз озвучено, что жить в ближайший год будет и не лучше, и не веселей. Как наполнить доходную часть бюджетов всех уровней – никто не знает. Как ещё больше урезать расходы – задача тоже не из лёгких. У нас в крае «серп Силуанова» уже поработал в полную силу, обрезав даже самые необходимые социальные выплаты, включая ветеранов и сирот. Но голь на выдумки хитра, и вот уже готовятся новые методики того, как избежать даже обещанных повышений зарплат работникам бюджетной сферы. 

А действительно – как? Президент поставил задачу своими майскими указами, что ещё два года назад субъекты Федерации должны были обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. А в течение 2013-2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов должна быть увеличена в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. Примерно то же самое и по работникам здравоохранения. Свежо предание. Исполнители озабочены другим: как сократить зарплаты, при этом ищут и находят различные уловки. Например, как сообщают осведомлённые источники, на самом верху разрабатываются новые методики формирования бюджетов, где вместо средней зарплаты работникам бюджетной сферы должен учитываться средний доход. 

И то верно. Кризис вынудил многих преподавателей, врачей, работников культуры и др. искать дополнительные заработки на стороне (репетиторство, частная практика и др.). А значит, доход в несколько превышает зарплату. Выходит, и планировать этим категориям повышение можно в меньшем объёме. Во всероссийском центре уровня жизни уже подсчитали, что в целом по стране на учителях хотят сэкономить 24,1 млрд, а на медработниках – 9,2 млрд. рублей.

Хотя, казалось бы, чего уж там ещё урезать! В этом году, например, работникам образования намечено повысить зарплату на 5% (хотя и этого пока не видно). А инфляция к концу года будет выражаться двузначной цифрой. И, что показательно, цены растут на самые необходимые продукты питания, товары первоочередного спроса, а также тарифы на коммунальные услуги – там инфляция составит 15-20%.

Есть, на мой взгляд, в этих методиках некая иезуитская уловка. Во-первых, не все учителя и медики находят заработки на стороне, а лишь часть, однако распространяться они будут на всех и пострадают те, кто отдаёт себя полностью основной и единственной работе. Во-вторых, как статистики будут учитывать эти средние доходы, есть ли у них такая возможность? Скорее всего, будут брать цифру с потолка, исходя из каких-то приблизительных прикидок, опросов и т.д. Бюджет, конечно, немного выиграет, а большинство бюджетников пострадает.

Однако наше бюрократическое руководство это не очень волнует. Оно уже давно ведёт наступление и на здравоохранение, и на образование, ущемляя эти сферы во всём. В фаворитах, которые не только не теряют, но ещё и наращивают доходы, являются финансисты и работники госслужбы (см. колонку «Чиновник у кормила» от 23 сентября).
Думаю, это авторитета власти не прибавляет.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
Иллюстрация А. Дмитриева

«Читинское обозрение»
№43 (1371) // 28.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
гость 12:51 30.10.2015
у власти чёткие и план, который целенаправленно и методично выполняется
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).