Сила солнца

Читинцы стали использовать электроэнергию первых солнечных электростанций


Поверхность трёх кремниевых модулей способна дать столько энергии, сколько нужно для того, чтобы вскипятить чайник. Всего на двух солнечных электростанциях (СЭС) насчитывается около ста тысяч модулей, способных вырабатывать примерно 40 млн кВт*ч в год. Наш корреспондент побывал на «Балей СЭС».



Заместитель генерального директора, руководитель читинского обособленного подразделения ООО «Вершина эксплуатация» Сергей Пешков рассказал, как работает станция. «Один модуль имеет площадь два квадратных метра, – показывает гладкую поверхность специалист. – Модули принимают инсоляцию солнца (поток солнечной радиации). Затем солнечное излучение поступает по кабельным линиям, напряжением до тысячи вольт, в инверторы». От «Балей СЭС» электричество сразу же подаётся на подстанцию на КСК, значит, пока мы разговаривали с Сергеем Анатольевичем, кто-то в посёлке смотрел телевизор, пылесосил и готовил обед на плите, используя энергию солнца.


Павел Харламов, генеральный директор ООО «Солнечная Генерация»

Обе станции «Балей» и «Орловский ГОК» (именно такие названия они носят), как мы уже сказали, вырабатывают примерно 40 млн кВт*ч в год. Много это или мало? Павел Харламов, генеральный директор ООО «Солнечная Генерация» (владелец СЭС) пояснил, что если не учитывать промышленные объекты, то этого хватит на посёлок с населением 50 тысяч человек. Выходит, что данные солнечные электростанции обеспечивают 5% населения Забайкалья или 15% – Читы. Однако СЭС – не единственные производители электроэнергии в крае, поэтому наши «солнечные» электроны могут «утечь» и в соседнюю Бурятию, и на Дальний Восток.



Принцип работы станции только дневной. Ночью станции переходят в режим ожидания. Но как только начинается восход, станции «просыпаются», чувствуя солнечные лучи. Сразу начинается выработка электроэнергии. В дневную смену на стации работают два человека – дежурный электромонтёр и оперативные руководители, диспетчеры энергослужбы Андрей Машуков и Евгений Большихшапок они контролируют действия дежурных и работу станции в целом. Дежурный видит в режиме реального времени параметры оборудования – напряжение, ток, мощность, выдаваемую в Единую энергетическую систему, нештатные ситуации, если таковые возникнут. «За параметрами следят также диспетчеры системного оператора – регионального диспетчерского управления», – уточняет Павел Харламов.

Пока мы беседуем, система показывает освещённость 180 Вт на квадратный метр. Это мало, из-за облачности. Освещённость 700 Вт на квадратный метр – это минимум летом. Здесь же мы видим температуру воздуха, скорость ветра, его направление. На станции есть две метеостанции. Работа не прекращается ни в мороз –40ºС, ни в жару +40ºС, сильные ветра тоже не помеха – установкой занимались грамотные специалисты.



Две солнечные электростанции появились в окрестностях Читы неслучайно. Повлияли следующие факторы: солнечная радиация, наличие большого участка земли вблизи с сетевой инфраструктурой, поддержка региональных властей. «Забайкальский край входит в лидеры среди других субъектов в стране по количеству солнечных дней. Количество солнечной радиации в крае сопоставимо с Астраханской областью, где у нас также построены СЭС. В Забайкалье значительно проще найти необходимый участок, чем, к примеру, в Краснодарском крае. А поддержка региональных властей окончательно предопределила выбор в пользу данного региона», – пояснил Павел Харламов. Всё это повлияло на решение строительства СЭС российско-австрийским консорциумом, состоящим из ООО «Вершина Девелопмент», «Core Value Capital GmbH» и «Green Source Consulting GmbH». ООО «Вершина Девелопмент» выступила в роли интегратора, начав с подготовки инвестиционной идеи, постепенно подключив все остальные компании.



Потрачено же на проекты было более четырёх миллиардов рублей (расходы на строительство, закупка оборудования). Инвестиции немалые, но уже работающие на Забайкалье (рабочие места, налоги). Но и это ещё не все блага. По данным Павла Харламова, годовая выработка СЭС установленной мощностью 30 МВт обеспечивает снижение выбросов углекислого газа в окружающую среду примерно на семь тысяч тонн. На какую-то малую долю, но воздух в Чите станет чище.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото предоставлены
ООО «Вершина Девелопмент»

«Читинское обозрение»
№46 (1562) // 13.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).