Мечта о солнце

Андрей Шаманский: чтобы Светило с пользой светило


Дорогие читатели! Ваш нешуточный интерес к первоапрельскому номеру «ЧО» с материалом о солнечных электростанциях в Забайкалье на первой странице разделили и работники городских электросетей, и люди, которые занимаются в крае альтернативными видами электроэнергии. Возвращаемся к серьёзной теме – и теперь уже всерьёз.



О том, чтобы небесное Светило не просто... светило людям, а ещё помогало им вырабатывать электричество, Андрей Шаманский мечтал ещё в студенчестве. В конце 80-х – начале 90-х об этом думать было странно (ну не до того всем было). А он – думал. Учась в Томском радиотехническом институте. Работая в геофизической экспедиции на забайкальских просторах. Не так давно мечта стала явью – станции, установленные его организацией, дают «свет» в районах и Чите. В редкий дождливый, совсем несолнечный день, Андрей Иннокентьевич заглянул на разговор в «ЧО».



Всё началось с...энергии


 Откуда мечта? Рождена научной средой студенческого городка или заоблачными цифрами в квитанции об оплате электроэнергии?

– Научная среда на самом деле была уже никакая: в конце 80-х в радиоэлектронике и прочих областях начиналась разруха... О солнечной энергии задумался не от какого-то внешнего толчка, а от стремления, присущего всему живому (на этом и зиждется жизнь), – получение энергии. В любом виде: от солнца, от костра и т.д. Солнце уникально тем, что с открытием эффекта превращения солнечного света в электрическую энергию отпал вопрос о каких-то расходных материалах. Кроме преобразователей и накопителей не надо ничего больше.

 Вечный двигатель?


– Философ сказал бы, возможно: светит солнце – есть энергия, не светит – и энергия не нужна (жизни без него на Земле всё равно не будет).

 Но всё же кто первооткрыватель?

– Это примерно так же, как с ответом на вопрос: кто изобрёл радио? Со времён Хрущёва приписывают нашему соотечественнику Попову, хотя до того считалось, что открытие принадлежит итальянцу Маркони. Невозможно взять и на пустом месте изобрести что-то. Один изобрёл одно, второй – другое, а третий обобщил выводы обоих, добавил своё и – эврика! Так и тут. Фотоэффект, или фотоэлектрический эффект (испускание электронов веществом под действием света), изобрёл Александр Григорьевич Столетов. Но до создания солнечной панели были ещё годы открытий и неудач.


 В Забайкалье оказались, потому что оно солнечное?

– Как радиоинженер по ремонту оборудования после института распределился в геофизическую экспедицию. Отряды стояли в Каларском районе, в Забайкальском, Балейском – по всей области. Больше-то мы занимались исследованием буровых скважин на содержание заданных элементов.

 Наверное, в таких экспедициях, в отрыве от цивилизации и маячила мысль – приручить солнце для освещения, обогрева?

– Просто очень интересовался этой темой. Находил публикации в специализированных журналах, позже – в глобальной сети. А занялся вплотную, когда появилась возможность не просто наблюдать развитие технологий со стороны, а подключиться к процессу. Появились единомышленники.

Путь был длинным, и в коммерческую фирму это вылилось только вот-вот. Пять-десять лет назад у нас были попытки привозить солнечные панели в Читу: их производили в России – незрелые ещё, примитивные устройства, с очень маленькой энергетической ёмкостью. Но всё движется, развивается.

Чабанам, охотникам, оригиналам

 Читинцы не считали альтернативу причудой? Стереотипы не мешали?

– Дикостью использование солнечной энергии никто не считал и десять лет назад. Но стереотип, что раз солнце общее и его «услуги» ничего не стоят, значит и электричество, произведённое с его помощью, должно обходиться кратно дешевле привычной электроэнергии, – живуч до сих пор. Забайкальцы увидят рекламу – звонят: «Поставьте мне солнечную панель на крышу, чтобы она дом отапливала, свет давала». А когда узнают, что для стольких задач панель должна быть не одна, и цена в таком случае будет соответственна количеству, разочаровываются: «У, так это дороже электросетей...». Мол, зачем вы тогда вообще нужны со своим солнцем?

 Но... раз дороже, тогда и, правда, зачем?

– Ситуации бывают разные. Мы избалованы тем, что к электросетям подключены дачные кооперативы, коттеджные посёлки за городом. Но ведь так далеко не везде. За примером ходить далеко не надо: авторазборка в двух километрах от города в сторону Ивановки – подключение к электросетям там невозможно или кратно дороже установки солнечной станции.

В глубинке проблема ещё масштабнее. Основные наши покупатели – фермерские хозяйства, охотничьи угодья, чабанские стоянки. Сотни установок по краю, практически все южные районы – Агинский, Ононский, Оловянинский, Забайкальский, Борзинский... Вы не представляете, сколько у нас мест, где электричества нет. Совсем!

Поэтому здорово, что отрасль прогрессирует: взамен свинцово-кислотных (малоэффективных) аккумуляторов, которые служили накопителями энергии на протяжении 80 лет, приходят аккумуляторы нового поколения – литиевые. Они дороже традиционных батарей, но окупают себя большей энергоёмкостью, сроком службы. Дело и в наличии товара. Если десять лет назад невозможно было купить инвертор 3 кВт (преобразователь солнечной энергетики до нужных нам 220 В), то сейчас они свободно лежат в магазинах, цены снижаются. Процесс идёт.

 Какова динамика снижения цен?

– За два-три года примерно в два раза.



Чувствую себя волшебником

 Столько лет посвятили солнцу. Не жалеете?

– Нет, конечно. Наоборот, увлекает всё больше, и главное – есть моральное удовлетворение. Приезжаешь на чабанскую стоянку: сотовая связь сейчас почти везде, поэтому дизельный или бензиновый генератор не только качает воду, освещает дом, «питает» телевизор, но и компьютер с телефонами. И вот представьте: чтобы включить компьютер и выйти в Интернет или элементарно включить лампочку, надо сначала пойти, залить солярку, завести генератор... Неудобно. А мы приехали, установили станцию. Хозяин видит, что расходных материалов никаких нет, а... всё работает. Чудо! В такие минуты чувствуешь себя почти волшебником. Это стимулирует.

 Кроме чабанских стоянок, где солнечные станции – мера всё же вынужденная, установки появляются в городской черте.

– Да, некоторые домохозяева с апреля по октябрь освещают и обогревают жилище только с их помощью. Но обогрев всё-таки не рекомендуем: требуется слишком большая энергоёмкость. Меня спрашивают: «Можно чайник за счёт солнечной батареи кипятить?». Можно, но быстро «съедите» накопленную за день энергию и телевизор вечером не посмотрите... Но есть коттеджи, где всё завязано только на солнце. Это был самый крупный наш заказ (его стоимость –  около 240 тыс. рублей).

Есть дома, где солнечные станции интегрированы в городскую электросеть. Стоят два счётчика, клиент видит: сколько он «нажёг» за счёт солнца, сколько – за счёт общей сети. Для примера, клиент потребляет в день 5 кВт/ч – примерно 4 из них даёт солнечная станция. Но если посчитать стоимость установки и разделить на 10 лет (срок гарантии), то киловатт обходится дороже. Тогда уже я спрашиваю клиента: «Зачем? Ведь в дом электросети заведены». Отвечает: «Интересно». А ещё объясняют: сейчас я работаю – могу себе позволить станцию купить, на пенсии такой возможности не будет, а прослужит станция 20-30 лет. Может, и больше. Солнечные панели, как конструктор «Лего»: можно докупать, переставлять, заменять. Из расходных частей, требующих замены – только аккумуляторы. А цена на них год от года снижается.

 Забайкальское солнышко располагает к такого рода экспериментам? А ветер?

– Ветер для выработки электроэнергии у нас не подходящий – то шквальный, то совсем стих. А солнце не просто располагает – требует. С количеством солнечных дней нам повезло.

К тому же солнечная электроэнергия безвредна для экологии: не нужно, как при строительстве гидроэлектростанции, затопления лесов и деревень (это-то планете и нам с ней ещё ой как аукнется); нет сжигания топлива, а значит отходов и выбросов в атмосферу. Вот оно – светит, умейте только пользоваться.

 Есть «индийские йоги», которые утверждают, что питаются только солнечной энергией. Верите?

– В сказки – не очень. Я больше практик и верю в то, что изучал много лет, в чём убеждён совершенно: за солнечной энергией – будущее.

Беседовала Елена Сластина
«Читинское Обозрение»
№24 (1352) // 17.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 12:42 26.06.2015
Какой замечательный энтузиаст! Почему власти ему не помогают?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).