Солнечный круг согреет теплом

Кабинет логопеда с бесплатными занятиями для незрячих детей открылся в Чите


В Чите в здании школы-интерната для неслышащих появился уникальный кабинет. В нём могут бесплатно заниматься с логопедом слепые и слабовидящие дети со всего Забайкальского края. Кабинет открыт благодаря общественной организации «Солнечный круг». Откуда появилась идея помогать особым детям и какие ещё услуги предлагает некоммерческая организация? Поговорим с её председателем Викторией Кореневой.

Виктория, сегодня обычное занятие с логопедом в Чите стоит от 400 до 800 рублей. Как удалось открыть кабинет не просто бесплатных уроков, но и с уникальным оборудованием?

– Один из моих сыновей – особый ребёнок, в том числе с проблемами зрения. Я поняла, что мама, родившая такого малыша, чувствует себя беспомощной. У нас в Чите образования для таких деток не было вообще. Потребовалась большая работа. Наш «Солнечный круг» выиграл грант в размере 60 тысяч рублей. Это был начальный капитал для такого кабинета.

Но этих средств было недостаточно? Кто ещё помог в реализации вашей идеи?

– Благотворители. Откликнулся руководитель компании «Трансконтейнер» Андрей Банщиков. Он помогает не только нам, но и постоянно участвует в жизни фонда помощи тяжелобольным детям «Пчёлка Майя».

Расскажите подробнее о новом кабинете, почему его «начинка» такая особенная?

– Кабинет небольшой, но уникальный. Здесь все пособия помогают особым детям развиваться. Главная гордость – набор Фребеля. Эти 14 коробочек несут огромную пользу, ведь каждая развивает мышление и воображение, знакомит с цветами, формами и числами. Наше самое дорогое приобретение. Ещё есть различные тренажёры для мелкой моторики, самые разные игры настольные.

В кабинете с детьми занимается логопед. К выбору специалиста вы тоже подошли серьёзно. Это человек с большим опытом?

– Наш логопед Любовь Гаврилюк имеет огромный стаж – 32 года! Она прекрасно ладит с разными детками. И с теми, кто плохо видит, и с аутистами. Настоящий педагог, она найдёт подход и к гиперактивному ребёнку.

Как проводится занятие?

– Первый раз ребёнок занимается в присутствии мамы. Затем он остаётся один с логопедом. Занятия длятся не более 20 минут. Но они очень эффективны. Приходит, к примеру, неречевой малыш – ребёнок, который совсем не разговаривает. Несколько занятий, и он уже произносит звуки. Настоящая победа! Или очень нервный ребёнок спустя какое-то время становится более спокойным. У нас много детей занимается, но мы берём новеньких постоянно. Помогаем каждому. Занятия ведутся в две смены. Логопед работает весь день.

А что нужно родителям, чтобы записать к вам малыша?

– Прийти по адресу: Шилова, 32. Вам выберут время для занятий.

Знаем, что недавно вы запустили ещё одну бесплатную услугу. Какую?

– Мы решили привозить детей из малоимущих семей к месту занятий. Это тоже бесплатно. Для некоторых сумма в 200 рублей на такси очень значима. Мы хотим помогать во всём. Поэтому, пожалуйста, обращайтесь. «Солнечный круг» всегда помогает родителям особых детишек. Помните: вы не одни, мы с вами!

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Беседовала
Дарья Юринская

«Читинское обозрение»
№19 (1451) // 10.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).