Магия соли для вашего здоровья

Где детям до трёх лет можно подышать парами соли бесплатно


Воздух в маленькой комнате – как на морском побережье: не надышишься. Это соляная пещера, которая открылась 1 июня в центре медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток», что на улице Курнатовского. 

Посещать пещеру могут как дети, так и взрослые. Специалисты центра отмечают, что этот вид профилактики заболеваний системы дыхания сегодня очень востребован.

Со Светланой Бочкарниковой, заместителем директора центра, мы прошли в пещеру. В ней – магическая атмосфера: стены из соли, потолок с соляными «сталактитами», а на стенах соляные медведица с медвежонком, синим и красным. В это время в комнате находилась группа детишек, только окончивших первый класс школы №2.



– Мы организовали летнюю оздоровительную площадку. Это дети с ослабленным здоровьем, половину дня они проводят у нас, вторую – в летнем школьном лагере. Весь июнь они будут ходить к нам, получать медицинские, педагогические, психологические услуги, – рассказывает Светлана Анатольевна.

Маленькие пациенты как раз ходят по соляной дорожке: разминают пальчики, пятки, рёбра стопы. Девочка Саша заявила, что она очень часто болеет: «Простываю». Такая ходьба по дорожке полезна и массажем, и парами соли, которые поднимаются при её рыхлении ногами.



– Наша задача – улучшить иммунитет детей, взрослых. Соляная пещера – это своеобразная щётка для бронхов. Пары соли разжижают в дыхательных путях мокроту, выводят токсины. Перед процедурой детей осматривает педиатр (при себе надо иметь амбулаторную карту). Так как нужно ходить по соляной дорожке, доктор осматривает кожные покровы на наличие заболеваний, ранок, делает назначения, – говорит Светлана Мариловцева, медсестра по физиотерапии. Именно она включает галагенератор, в который загружает обычную соль, прежде прожарив её в специальном аппарате, чтобы она была сухой. С помощью воздуха аппарат выдувает пары соли (определённая концентрация), которые видно на лазерном луче (очень мелкие частички).

Эффект у процедуры накопительный, поэтому рекомендуется посещать пещеру курсами по 10-20 сеансов два-три раза в год. Длительность сеанса – 40 минут. Стоимость одного сеанса – 150 рублей для взрослых и детей старше 3-х лет. Малыши до трёх лет могут посещать пещеру бесплатно. Однако если ребёнок не сможет там находиться без мамы или папы, то родители оплачивают своё посещение.

Записаться на процедуры можно по телефонам: 8-914-808-57-57, 55-57-57.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№24 (1508) // 13.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).