Тайна исчезающего пластика

В ближайшее время контейнеры ярко-оранжевого цвета появятся на всех мусорных площадках Читы


Официально «мусорная реформа» стартовала год назад, но вопросов по её организации и у населения, и у самого регионального оператора остаётся немало. За разъяснениями жители Читы обращаются в городскую администрацию, в различные контролирующие инстанции, ну и, конечно, в редакцию «ЧО».

«По всему городу установили оранжевые контейнеры для пластиковых отходов. Они довольно быстро заполняются, можно сказать, всегда переполнены, а вывозят их редко. Несколько раз замечала, что скопившийся в контейнерах пластик забирают те же самые мусоровозы. Какой смысл раздельного сбора, если всё перемешивается в одной машине? Не секрет, что у нас в крае нет мусороперерабатывающих заводов, куда же в таком случае увозят пластик? На свалку или в ближайший лес?», – спрашивает Дина Лапухина.

На этот вопрос отвечает директор филиала «Олерон+» в городе Чита Гаджи Юнусович Амаев:

«К моменту начала деятельности компании «Олерон+» в качестве регоператора, с января 2020 года, нам нужно было понять, готовы люди сортировать отходы или нет. Поэтому в октябре прошлого года по нашей инициативе в Чите установили первые десять контейнеров для сбора пластиковых отходов. Мы рассчитывали, что их заполнят где-то в течение месяца, но уже через неделю они оказались полными. Кроме того, было опасение, что люди будут бросать в них, что попало. Но первый опыт показал, что оранжевые мусоросборники хорошо прижились и заполняются именно пластиком. Горожане отнеслись к нашей инициативе с пониманием, проявили интерес».

Эксперимент оказался удачным, поэтому было принято решение увеличить заказ на изготовление контейнеров. Сегодня в Чите их уже установлено порядка ста штук. Это не предел, количество будет кратно увеличиваться. Устанавливать контейнеры для пластика необходимо не только во дворах на контейнерных площадках, но и на остановках общественного транспорта, в местах массового скопления граждан, считает Гаджи Амаев.

«На свалках скопилось огромное количество пластика, поэтому именно с него и решили начать раздельный сбор. Во-вторых, это государственная стратегия: идти по пути сортировки ТКО и запрета на захоронение некоторых видов отходов, в том числе и пластика. Постепенно, в течение нескольких лет, мы должны дойти до сортировки 80% мусора, – говорит он. – Соответственно, люди должны постепенно привыкать к сортировке отходов. На первом этапе появились специальные контейнеры для пластика, на следующем – будет стекло. Во втором полугодии начнётся работа в этом направлении».

Положительного эффекта не будет, если просто вывезти стекло на свалку, считает руководитель. «Первый вопрос, который необходимо решить – наладить канал сбыта для собранного стекла. Также важна экономическая составляющая вопроса – установка спецконтейнеров, транспортировка и сортировка должны окупаться через последующий сбыт. Есть предприятия из разных регионов России, заинтересованные в покупке стекла, в частности Новосибирский стекольный завод. Параллельно прорабатывается вопрос отдельного вывоза картона, такая возможность уже есть у организаций. Самое главное для нас: нацелить людей на раздельный сбор отходов».

В том, куда девается пластик из контейнеров, секрета тоже нет – его предприятие сдаёт в пункты приёма вторсырья, один из них – «Экомир». Там пластик прессуют и отправляют на заводы для переработки.

«Контейнеры для пластика стабильно заполняются, и раз в неделю их вывозят. Для этого наша компания действительно использует обычные мусоровозы. Но в этот день они вывозят исключительно пластиковые отходы. Сейчас настраивается система логистики транспортировки мусора и, если будет необходимость, то пластик будем вывозить чаще, задействуем для этого больше техники. Хотя уже сейчас очевидно, что такая необходимость есть».

Чита – своего рода пилотный проект, здесь «Олерон+» апробирует разные варианты внедрения раздельного сбора мусора. Это связано с тем, что половина всех собираемых в Забайкалье ТКО образуется в краевой столице. В дальнейшем эта практика обязательно будет распространяться на все районы Забайкальского края.

Все материалы рубрики "Проверка слуха"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№6 (1594) // 05.02.2020 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).