Курлычущее чудо

У Торейских озёр встретились журавлиные знатоки из девяти стран


Каждую весну поджидаю журавлей, селящихся у нашего огорода за Ингодой. Возвращаются они на своё болотце уже много лет. Курлычут, радуют, птенцов выводят. В Даурском заповеднике можно увидеть шесть из семи видов журавлей России. И мне удалось полюбоваться на пятерых из них на минувшей неделе благодаря IV международной научной конференции «Журавли Палеарктики». На научной станции заповедника «Кордон Уточи» учёные мира поделились своим опытом в работе с журавлями. Расскажу о них и я.

Даурский журавль



Эта красивая птица, если бы понимала, то очень бы гордилась тем, что занимает почётное место на эмблеме Даурского заповедника. Между собой сотрудники заповедника называют журавля «даурцем».

Журавль красив, его тело покрыто серыми пёрышками, только голова и шея белые. На голове даурский красавец носит красную «лицевую маску». Похоже, этот щёголь собрался на маскарад! На Барун-Торее он мерно выхаживал, посматривая на целую толпу учёных с фотоаппаратами, подзорными трубами. Но не только здесь можно увидеть этого журавля, он встречается в Агинских степях, на реках Борзя, Онон. Впервые даурских журавлей увидел и описал знаменитый путешественник П.С. Паллас.

Орнитологи заповедника и Монголии вместе занимаются кольцеванием этих птиц в Даурии. Это позволяет узнать о глобальных миграциях редких птиц, узнать их маршруты до мест зимовок и мест остановок во время пролёта.


В мире этой краснокнижной птицы насчитывается всего 5-6,5 тысяч. В 90-е общая численность в юго-восточном Забайкалье составляла около 100 территориальных пар. Современная численность, по предварительным данным, – до 25 пар. Причины снижения популяции – засуха, пожары, вмешательство людей.


Даурский журавль очень осторожно относится к людям. Подойди ближе двухсот метров – пара снимется с гнезда и улетит. Итог: переохлаждённые яйца, съеденный хищниками птенец. Страшны для журавля пожары, количество которых с каждым годом в Забайкалье только растёт. 

Даурский журавль создаёт семью в возрасте 3-4 лет. Птицы моногамны. Однажды создав семью, они проживают вместе до конца дней. Огласив в начале апреля даурские степи своим курлыканьем, пара начинает строить гнездо из водной растительности. После трудов праведных устаивают свои знаменитые брачные танцы. Вывести самке журавля, как правило, удаётся только одного птенчика. В сентября-октябре даурцы улетают на юго-восток Китая и в Корею. 

Красавка



Самая маленькая птица среди журавлей России: её рост всего один метр, размах крыльев – 165-185 см. Перья пепельно-серые, а на груди кокетливо свисают чёрные перья. По бокам изящной головки – длинные белые пучки перьев.


Красавка – любительница даурских степей: и гнездуется здесь, и мигрирует. А в целом она, как и серый журавль, – самый массовый вид в Евразии.


В Забайкалье эти журавли прилетают в начале апреля, не могут  похвастаться своей бдительностью, людей почти не боятся, устраивая «квартиры» рядом с чабанскими стоянками, на пашнях. Гнёзда строят на сухих каменистых участках, недалеко от водоёмов. Жилище представляет собой небольшую ямку, старательно выложенную мелкими камушками. Два вылупившихся в июне птенца уже в августе встают на крыло.

Перед отлётом красавки собираются в стаи и отправляются на убранные пшеничные поля, чтобы наесться до отвала. Перед отлётом красавки на Торейских озёрах устраивают невообразимое зрелище, собираясь в стаи, порой достигающие 20 тысяч особей. После птичьего базара забайкальские красавки отправляются зимовать в Индию, в Непал. Путь их пролегает через пустыню Гоби, Тибет, пролетать приходится над высоченными Гималаями, поднимаясь на высоту до восьми тысяч километров.

Серый журавль



Журавль крупный, размах его крыльев достигает двух метров. На лбу и темечке природа одарила его голой красной кожей, что смотрится весьма оригинально. На Барун-Торее серый тоже попал в объектив моего бинокля. Отличить серых, белых, бело-серых мне, дилетанту, было сложно, но учёные без устали восклицали, различив тот или иной вид.

Серый журавль в Забайкалье предпочитает гнездиться в лесостепной зоне, встречается на болотистых участках в степях. Гнёзда на нашей земле вьёт редко, бывает на пролёте. Легко уживается с даурским журавлём.

Увлекательно поведение серых журавлей во время брачного периода. Они обмазывают свои серые пёрышки илом и грязью. Орнитологи объясняют этакое неряшество желанием выжить, ведь грязные они менее заметны во время высиживания яиц. Кстати, высиживают своё потомство и мама, и папа. Самка откладывает обычно два яйца, но в неблагоприятные годы семейной паре удаётся выкормить не всех птенцов.

Чёрный журавль



Природа создала этот вид среднего размера, размах крыльев – 185 см. Цвет перьев серовато-чёрный, а вот голова и шея белые. Его легко спутать с серым журавлём. На голове носит красную шапочку. На лужицах заполняющегося Барун-Торея, среди травостоя, он тоже был замечен нашей группой. Удивило, что все пять видов журавлей спокойно проживают, кормятся рядом с селом Кулусутай. Очевидно, сельчане их берегут, наши журавли преспокойно соседствуют с пасущимся тут же скотом, лошадьми.



Чёрный журавль занесён в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. численность чёрных журавлей оценивается орнитологами в 9400-9600 особей.

 

В России чёрный журавль гнездится в тайге Восточной Сибири и Дальнего Востока. На Торейских озёрах встречается во время миграции, а забайкальским летом можно встретить холостых и неполовозрелых особей, их количество иногда достигает 300 особей. Свои семьи создают в возрасте 3-4 лет.

Соединение журавлиных сердец отмечается совместным характерным пением – птицы «поют», запрокинув голову. Самец вальяжно распускает крылья, скромная самка держит их сложенными. Самец издаёт один крик, самка отвечает ему двумя. Ну, и, конечно, не обходится на «свадьбе» без танцев.

В Забайкалье чёрный журавль появляется в апреле, улетает во второй половине сентября. Зимует в Японии, в юго-восточном Китае. Кстати, китайцы очень тщательно изучают миграцию чёрного журавля. Они помечают птиц спутниковыми передатчиками. С помощью этих аппаратов изучен пролётный путь птицы протяжённостью 2990 км. Китайцы рассказали на конференции, что наибольшая скорость полёта составила 108,9 км/ч, а максимальная высота – 2440 метров над уровнем моря.

Стерх



С этим крупным журавлём (его вес – около 7 кг) мы повстречались на Барун-Торее. Размах крыльев – 230-250 см. Птица белая, поэтому вполне можно спутать с лебедем, аистом, к примеру. В гневе стерх страшен, в атаке и обороне использует крепкий клюв и острые когти.

Белая птица имеет чёрные кончики крыльев, что можно увидеть только в полете. Клюв, ноги и «маска» на голове красного цвета, если птица нервничает, то маска становится очень яркой. Гнездится на болотах в тундре и лесотундре Якутии (кстати, тут его зовут «кытылык», что созвучно звукам его дуэта «кы-ты-лы, кы-ты-лы»). В Даурии встречается во время миграции. В середине XIX века стерх на Торейских озерах был вполне обычен, сегодня – редкость.

Как и все журавли, стерх – прекрасный вокалист. Супружеская пара исполняет «песни» синхронно. Поют только в особенных случаях: встречают солнышко, заключают брак. Появление первого яйца, а потом и птенца тоже знаменуется пением. Песня является средством общения на дальних расстояниях. Но во время гнездования стерхи ведут себя тише.


У птенцов стерха глаза голубые. Лимонно-желтыми они становятся к годовалому возрасту.


В 1991 году в Окском заповеднике создали питомник для редких видов журавлей. Птенцов выращивают либо суррогатные родители (это могут быть и другие виды журавлей), либо киперы в специальных костюмах, которые скрывают облик человека. 12 семей пяти видов журавлей выращивали подкидышей с 1994-го по 2014 годы.

Очень интересен проект Окского заповедника «Полёт надежды», когда для выращивания птенцов используется сверхлёгкий летательный аппарат. Журавлят приучают следовать за дельталётом, как за лидером стаи. Если помните, побывал в лидерах молодых журавликов и наш президент.

Японский журавль



Этого красавца часто путают с его собратом – стерхом. Нас самом же деле этот вид является самым крупным из всех журавлей, обитающих в России. Размах его крыльев – до 2,5 метров, а вес – до 12 кг. Сам он белый, только шея и маховые перья крыльев внутри чёрные. На темени – яркая красная корона неоперённой кожи. Японский журавль находится под угрозой исчезновения.

Из докладов учёных стало ясно, что мировая численность некоторых видов этих грациозных птиц исчисляется лишь в тысячах. Например, мировая популяция японского журавля составляет всего 2,5-3 тысячи особей. Мало, катастрофически мало! На территории нашей необъятной страны едва насчитывается 200-300 особей. Тысяча гнездится в Китае, в Японии оседлая популяция в 1200 особей.

В Забайкалье и в целом в России японский журавль – гость редкий. В нашем крае свои гнёзда он устраивает на Аргуни, иногда на Торейских озёрах. Его численность снижается. По словам орнитолога, заместителя директора по науке заповедника «Даурский» Олега Горошко, в 2004 году на Аргуни насчитывалось приблизительно 50 пар японского журавля. В прошлом году на забайкальской земле его не стало совсем.

Появившись в Забайкалье в начале апреля, журавль тут же начинает устраивать домашний очаг в топких местах с высокой травой. В гнезде появляется всего два яйца, вылупляется нередко только один птенец. В конце сентября - октябре окрепшие детишки вместе с родителями отправляются в долгий путь – к побережью Жёлтого моря, на зимовку.

Для изучения этого вида журавля японцы в 1988 году в Хокайдо запустили проект по кольцеванию птиц. В последние годы используются передатчики, ими помечается до 20 птенцов ежегодно. На конференции японцы радостно сообщили, что по данным учёта, на Хокайдо численность популяции японского журавля увеличилась.

...Отчего же не находит себе места на этой земле журавль? Отчего гибнет, не размножается в большом количестве? Виной тому, прежде всего, исчезновение мест обитаний. Земли непрестанно осваиваются человечеством (скотоводство, сенокосы, мелиорация, добавление химикатов), сельхозпалы, пожары (в Забайкалье они чудовищны), засуха. А в Китае журавль, например, исчезает из-за строительства нефтяных вышек. Беспокоят и разоряют гнёзда люди, некоторые умудряются даже убивать этих птиц: в Афганистане и Пакистане официально разрешена охота на журавлей. Сохранить журавлей – наша задача. Без их курлыканья на планете станет тоскливо.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 

Ольга Чеузова
Фото Даурского заповедника
«Читинское обозрение»
№36 (1364) // 09.09.2015 г.

Поездка экологического пресс-клуба «Берлога» в Даурский заповедник состоялась при поддержке Амурского филиала всемирного фонда охраны дикой природы.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).