Загремим под «панфары»

Коронная фраза любимого актёра Бориса Новикова – неужели это про нас?


У забайкальцев ещё свежи в памяти салюты и звуки фанфар «Студенческой весны стран ШОС», международного кинофестиваля в задымлённом от пожаров городе, а Забайкальский край увлечённо готовится к очередным глобальным мероприятиям – военно-патриотической игре «Зарница» и к международному шахматному турниру. Возможно, к чему-то ещё похожему, но в памяти всего не удержишь. Мечта Остапа Бендера о Новых Васюках в результате развития шахматного движения, реализуется, похоже, в Чите.

И всё бы хорошо, но что-то всё-таки хорошо не очень. Парадные звуки фанфар по случаю празднеств мы слышим на фоне возмущённых голосов учителей, врачей, ветеранов и проч., не получающих вовремя зарплату или положенные законом льготы. Многим не нравится снижение уровня жизни. И даже красочные шествия, посвящённые празднику Победы или Дням города, не могут заглушить в людях обиду на власть за десятикратную разницу в зарплате больших чиновников и основной массы народа.

Новые Васюки пока не получаются. Правительство края выпрашивает относительно дешёвый кредит у правительства РФ, чтобы выплатить отпускные педагогам. А то, словно иностранный валютный фонд, ставит условие: сократите бюджет – тогда подумаем. Сокращаем, хотя резать приходится по живому. Вон из Могочинского района приходят вести, что за долги грозят арестовать счета, и детям в летних лагерях средств даже на кашу не хватит.

Да и вся статистика не утешительна. В первом квартале текущего года сократились реальные доходы населения, и люди стали меньше покупать продуктов и товаров – оборот розничной торговли составил всего 90,7% к соответствующему периоду прошлого года. Поступлений в бюджет по налогу на прибыль стало меньше на 5,2%, а доля убыточных предприятий значительно увеличилась, десятки предприятий находятся на грани банкротства, долги по зарплате растут.

Руководители края нам разъясняют: чтобы край стал привлекательным для инвесторов, мы должны показать себя лицом. Следовательно, все эти парадные мероприятия нам только на пользу. Вот увидят инвесторы, как мы умеем ликовать и веселиться под звуки праздничных фанфар, – и сразу захотят вкладывать деньги в экономику нашего региона.

Может, и так, трудно сказать. Но вот куда уж более празднично прошла у нас «Студенческая весна стран ШОС», а инвестиций больше не стало. По итогам первого квартала на развитие экономики и социальной сферы направлено инвестиций в основной капитал на 60,9% (!) меньше уровня соответствующего периода 2014 года. Может, танцевали и веселились на наших праздниках недостаточно весело?



Да нет, вроде всё было здорово. Так здорово, что в рамках отчёта перед региональным парламентом руководитель контрольно-счётной палаты Светлана Доробалюк не смогла чётко ответить на вопрос депутата Сергея Сутурина: рассчитался ли окончательно с Забайкальским краем госбюджет за проведение в 2014 году «Студенческой весны стран ШОС».

Ну, чиновники этот вопрос без сомнений решат. Кто, кому и сколько должен – разберутся. Нас-то интересует другое: так ли уж весело нам веселиться, когда и зарплату вовремя не дают, и детям на обеды в детских лагерях денег не хватает? Так ведь нашим руководителям и всем нам загреметь можно. Под «панфары».

Все материалы рубрики "Весело живём"

 

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№28 (1356) // 15.07.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).