Двадцать пять лет

...Совету по вопросам истории и культуры города Читы


По словам многолетнего председателя Совета, заместителя руководителя городского округа «Город Чита» по социальным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами Александра Ивановича Глущенко, это необычное и очень значимое общественное объединение возникло в конце 1993 года в сложное для страны время, когда происходила ломка всего экономического и социального уклада Забайкалья.

В то же время в стране начинали открываться прежде засекреченные архивные фонды, стал проявляться интерес к истории Родины не только советского периода, но и дореволюционного.

В советское послевоенное время, до смены общественного строя, в Чите работал ряд партийных историков: Либерий Фёдорович Берсенев, Виктор Григорьевич Изгачёв, Георгий Владимирович Грунин, Якуб Иосифович Дразнинас, Владимир Исакович Василевский и многие другие исследователи, они преподавали историю в читинских вузах, в основном, в Читинском педагогическом институте. В то же время, главный акцент их исследований приходился на события Первой революции в России, Социалистическую революцию и Гражданскую войну в Забайкалье, что было необходимо и немаловажно с партийных позиций для укрепления государственности. Однако большинство населения нашего города и края очень мало знало о дореволюционной истории своей малой Родины и её людях – замечательных сподвижниках общественного развития. История Читы в эти же годы разрабатывалась лишь небольшой горсткой исследователей, главным образом, краеведов-любителей. Движущей силой возрождающегося краеведческого движения были военврач Евгений Дмитриевич Петряев, маркшейдер Виктор Фёдорович Балабанов, автомобилист Георгий Иванович Поломошнов, литераторы Анатолий Алексеевич Татуйко, Николай Егорович Дворниченко, библиограф Раиса Ивановна Цуприк, Марина Юлиановна Тимофеева и ряд других знатоков истории края. Все они очень тесно работали с областными учреждениями, которые были центрами культурной жизни Читы – краеведческим музеем, библиотекой имени А.С. Пушкина и государственным архивом. К сожалению, из-за отсутствия в Чите областного книжного издательства их замечательные исследования выходили очень редко и ограниченными тиражами, а многие рукописи надолго оставались в рабочих столах. Ныне они вообще стали библиографической редкостью. К счастью, к услугам исследователей была областная печать в лице газеты «Забайкальский Рабочий», которая предоставляла для исторических материалов свои всегда дефицитные полосы. В 1950-е – 1980-е годы в Чите был установлен ряд достойных памятников и мемориальных досок, посвящённых важным вехам истории города, деятелям революции и Гражданской войны.

К началу 1990-х годов в Чите «встал на ноги» ряд молодых и инициативных исследователей. Среди них были ученики выше названных историков, а также те, кто начинал свои изыскания в новых темах самостоятельно. В руководство города пришёл неординарный человек, молодой историк Равиль Фаритович Гениатулин. Он и объединил в городе начинающих исследователей по данному направлению под патронажем городской власти. Одним из его первых дел в феврале 1993 года была организация городской исторической конференции «Чита. Год основания». Она была проведена небольшим кругом исследователей, её участниками стали Михаил Васильевич и Татьяна Андреевна Константиновы, Геннадий Александрович Жеребцов, Николай Николаевич Бунтовский, Руфина Фёдоровна Бунтовская, Валерий Фёдорович Немеров, Александр Иванович Лыцусь, Ирина Григорьевна Куренная, Георгий Рудольфович Граубин, Ольга Михайловна Дружинина и другие исследователи. И хотя на конференции не было принято общее решение о дате основания Читы, она явилась очень значимым вкладом в общее просветительское дело истории города. Собственно, участники конференции и стали первыми членами вновь организованного общественного Совета по вопросам истории и культуры, первое заседание которого состоялось в конце этого же года. За прошедшие годы не стало писателя Г.Р. Граубина и преподавателя О.М. Дружининой, но остальные имена исследователей и сейчас в числе членов Совета по вопросам истории и культуры при администрации Читы. Несколько позднее, кроме историков Виктора Кирилловича Колосова и Натальи Евгеньевны Дроботушенко, в Совет вошли скульптор Валерий Шамильевич Баширов, писатель Александр Николаевич Гордеев, к сожалению, по состоянию здоровья покинувший наш город, затем архитектор Александр Дмитриевич Михайлов, художник Александр Юрьевич Мельер. Все они, несмотря на занятость, решают сложные задачи сохранения историко-культурной общественной среды краевого центра, а их было и остаётся множество.

За годы работы Совета практически не было перерывов в его деятельности. Были и неудачи по разным причинам, в том числе из-за нехватки средств, а также там, где город и, естественно, Совет не обладают полномочиями по имущественным отношениям и в других юридических вопросах, то есть там, где власть разграничена, и полномочия региональной и муниципальной власти разные. Уже несколько лет из-за отсутствия финансирования не решены вопросы установки новых современных скульптурных групп, которые украсили бы город и привлекли к нему внимание туристов – знаменитым уроженцам Читы музыканту с мировым именем Олегу Лундстрему и одним из самых известных актёров страны – Юрию и Виталию Соломиным. Нашему земляку, врачу и общественному деятелю дореволюционной России Петру Бадмаеву в своё время не смогли увековечить память из-за разногласия семейных кланов, каждый из которых «тянул одеяло на себя» и мешал городу принимать решения. С годами идея установки ему городской скульптуры или другого креативного памятного знака вообще заглохла.

Однако того, что получилось, гораздо больше. Благодаря деятельности Совета и вычлененной из него комиссии по символике города в начале 1990-х годов одним из первых в стране был восстановлен исторический герб Читы, утверждённый в 1859 году императором Александром II, а затем, в 2006 году, флаг города. Особой гордостью являются памятники русским землепроходцам, именуемый в народе «Петру Бекетову со товарищи», губернатору Восточной Сибири, графу Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому, создание таких уникальных мемориальных комплексов как «Воинам, павшим и умершим от ран на реке Халхин-Гол» и конечно мемориал «Боевая и трудовая слава забайкальцев в годы Великой Отечественной войны». Не каждый город имеет такое научное издание, как «Энциклопедия Забайкалья». Среди десятков универсальных и отраслевых томов – том, посвящённый Чите. В создании этого уникального труда приняли участие все члены Совета по вопросам истории и культуры, которые одновременно явились и членами редколлегии энциклопедии. Большинство членов Совета были также авторами брендовых для Забайкалья книг «Чита. Город во времени», «Чита. Страницы истории» и почти всей энциклопедической «Альбомной серии». Большинство из них также активно сотрудничает со средствами массовой информации – телевидением, радио и городской газетой «Читинское обозрение». На счету у Совета есть и другие достойные дела, в том числе участие в создании ледовых городков в дни новогодних праздников.

Со словами благодарности и чувством искренней признательности к этому творческому сообществу от лица администрации Читы выступил её руководитель Олег Васильевич Кузнецов. Он отметил, что городской Совет – это уникальное явление и работает он не в каждом крупном городе. С годами превратившийся в большое общественное движение, он является помощником муниципальной власти во многих вопросах истории и культуры, а его члены – это скромные и увлечённые своим делом люди, которые любят свой город. Они неравнодушны, занимают активную жизненную позицию во многих социальных вопросах и уделяют большое внимание формированию достойной городской среды. С ними вместе занимаются исследованиями, выступают в печати соратники и единомышленники. Большое спасибо руководителем города было сказано читинцам, которые в сложное для страны время сохраняют, пропагандируют и популяризируют историю и природные богатства родной Читы. Это исследователи Людмила Григорьевна Полетаева, Александр Олегович Баринов, Наталья Николаевна Константинова, Лариса Вадимовна Храмова, Ирина Степановна Баринова, Елена Георгиевна Иманакова, Надежда Александровна Бурдиян, Галина Иосифовна Погодаева, Светлана Владимировна Салмина, Марина Павловна Мальцева, Надежда Николаевна Павленко, Александр Васильевич Константинов, Раиса Васильевна Гончаренко, Георгий Александрович Юргенсон, Людмила Мусалимовна Карчанова, Андрей Григорьевич Букин, Людмила Ивановна Арзамасцева, Алексей Владимирович Мясников, Роман Андреевич Филенко, Маргарита Михайловна Логвинова, Галина Фёдоровна Самарина, редакция газеты «Читинское обозрение» и многие другие.

Все участники мероприятия приняли живое участие в обсуждении не только рабочих вопросов, но и высказали мнение по другим наболевшим и много лет не решаемым проблемам. Профессор М.В. Константинов вновь поднял тему создания в окрестностях Читы этнографического музея под открытым небом, включающим археологические, исторические и этнографические комплексы народов Забайкалья. Это актуальная и наиважнейшая часть укрепления дружбы народов и привлечения внимания к краю гостей города, а также финансов в его казну. Чите необходим и музей истории города Читы, подобно другим городам Сибири и Дальнего Востока. Важная составляющая сохранения исторической памяти – присвоение Чите почётного звания «Город воинской славы». Этот вопрос вновь необходимо поднять нашей общественности.

По предложению профессора Г.А. Юргенсона присутствующие обсудили вопрос создания Геологического музея Забайкалья, который раскрыл бы всё многообразие и богатство местных недр. Учёный отметил, что создавать музеи природы необходимо не только в Чите, но и в крае. Например, в посёлке Шерловая Гора Борзинского района (настоящем кладезе драгоценных и поделочных камней) необходимо сформировать туристическую инфраструктуру для привлечения в край иностранных гостей. Прозвучали проблемы благоустройства Титовской сопки, этого потухшего палеовулкана и доминантной точки города, дороги к ней и установки близ этого уникального природного объекта информационных баннеров. Геннадий Жеребцов поднял вопрос об издании нового тиража «Книги памяти. О тех, кто не вернулся с войны». С особой тревогой исследователи говорили о сохранении в Чите памяти декабристов, которые должны позиционироваться населением не только как «первые вестники свободы», но и устроители Читы, её быта. Последние сведения о вновь возникшем вопросе передачи здания Михайло-Архангельской церкви верующим взволновали общественность города, а в газете «Читинское обозрение» в её защиту появилась статья Л.И. Арзамасцевой. Исследователи заявили о комплексном подходе к истории пребывания здесь петербургских узников. Это коренная реконструкция Читинского острога, проблема установки столбов по пути их следования в Петровский Завод, пропаганда их славных и добрых дел.



В заключение организаторами юбилейного мероприятия был показан исторический музыкальный видеоряд, который дал возможность присутствующим вспомнить страницы истории самого Совета, плоды его труда. С теплотой в сердце были встречены номера муниципального Театра песни и танца «Забайкалье».

Все материалы рубрики "Темы"

 


И.Г. Куренная, Ю.А. Антипова
«Читинское обозрение»
№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 12:35 02.02.2019
Ушербность позиции автора вижу в прославлении декабристов, якобы вложивших много в освоение Забайкалья, и полное забвение памяти о Забайкальском казачестве, в действительности осваивавшем этот суровый край, оплеванном вместе с атаманом Семёновым. Даже памятника в Чите нет репрессированным казакам, что тысячами расстреливали в 1937-м, зато врагам казачества интернационалистам есть памятник. МЫ ТАК И НЕ ВЫЛЕЗЛИ ИЗ ШКУРЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).