Ваше чадо

Кто попал в детский сад


Кто попал в детский сад

6400 читинских дошкольников пойдут в детские сады в новом учебном году. А более 12 тысяч (!) детей продолжат ждать заветное место.

Читинка Кристина Аскерова записала своего ребёнка в детский сад, как только он родился. К моменту, когда закончатся выплаты по уходу за малышом, хотела выйти на работу. Но в 1,6 года место в детский сад Матвею не дали. Больше повезло Юлии Петровой, и хотя возраст её Алисы такой же, как у Матвея, малышка уже в сентябре пойдёт в ясельную группу детского сада. Разница в результате в том, что у Алисы как у ребёнка военнослужащего есть льгота, у Матвея – нет.
 
В официальном ответе комитета образования администрации Читы на запрос редакции «Читинского обозрения», в котором есть и этот вопрос, читаем: «Итог комплектования зависит от возрастной группы, даты регистрации ребёнка в системе, наличие у родителей (законных представителей) ребёнка льготы (внеочередное, первоочередное место), особых возможностей здоровья, ограничения перечня садов...». Как говорят специалисты, это и есть факторы успеха, благодаря которым малыши быстро попадают в детский сад. Остальным приходится ждать.
 
Сегодня, по официальным данным, всего 6859 детей в возрасте от 1,5 до трёх лет стоят в очереди в младшие группы. Вакансий в этой возрастной категории на ближайший учебный год дано всего 886 – 12% от потребности. В ясельные группы попасть сложно. Есть они далеко не во всех детских садах Читы и в основном разбросаны по окраинам краевой столицы.
 
«Количество предоставленных мест ежегодно меняется в соответствии с запросом населения и возможностями дошкольного образования города...» – указано в официальном ответе. Запросы населения год от года растут, а места в детские сады с такой же скоростью, к сожалению, не появляются. В 2016 году в Чите в районе Соснового бора был открыт один детский сад с пятью группами. Ещё пять групп открылись на базе других дошкольных учреждений за счёт перепрофилирования помещений.
 
Лучше ситуация в краевой столице с ЦИПРами. Только в прошлом году двери распахнули 27 центров игровой поддержки ребёнка. Дети вместе с мамами приходят в них два раза в неделю, чтобы играть, развиваться и адаптироваться в коллективе. Эта своего рода небольшая компенсация даётся тем, кто не получил заветного места в детском саду.

Ещё один вариант воспитания и занятости дошкольников – частные детские сады. С сентября этого года для читинских малышей и их родителей они станут доступнее.
 
«Министерство образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края заключило соглашение с частными образовательными организациями о предоставлении из краевого бюджета субсидии на возмещение затрат в связи с предоставлением дошкольного и общего образования. Данная субсидия будет предоставляться с 01.09.2017 г.», – указано в официальном ответе читинского комитета образования. Означает это, что родители за посещение частного детского сада платить будут значительно меньше. Разницу компенсируют из городского и краевого бюджетов.

На 2017-2018 учебный год выделено 6400 свободных мест в детских садах города. Самое меньшее число (180 вакансий) получили малыши в возрасте от 1,5 до 2 лет, а самое большое число мест (3179) дано 3-4-летним дошколятам.

Жадина-говядина!

Ребёнок никому не даёт свои игрушки – как приучить его делиться? И нужно ли искоренять такого рода скупость?


Чтобы узнать мнения мам, достаточно заглянуть в любую песочницу. Большинство скажут: жадность надо искоренять.
 
– Родители просто потакают каждой прихоти ребёнка, и он не знает отказа, поэтому растёт эгоист, собственник. Я учу сына делиться и говорить «спасибо», «пожалуйста». Он знает, что это слова «волшебные» и с удовольствием делится всем, – говорит читинка Ксения Жмакина.

– Моей дочке годик, и воспитываем мы её строго и учим всему, чему надо. Но стоит только подойти чужому ребёнку к папе, к нашему коту, взять её игрушки, начинается крик и отбирание. Это уже проявляется чувство собственности. У меня есть одна знакомая, которая всё время поражалась моим ребёнком, что она у меня капризная, делиться не умеет, а её дочка вся такая правильная, тихая, добрая, щедрая. Так было до недавних пор. Как только девочке исполнился один год и восемь месяцев, она вдруг стала игрушки у детей на площадке отбирать и даже драться. Думаете, родители перестали воспитывать её правильно? Нет, они её воспитывают, как и воспитывали. Просто у моей чувство собственности появилось уже в 10 месяцев, а у знакомой – на год позднее, – рассказывает Татьяна Шумкина.

Многодетная мама Татьяна Шаповалова говорит: 
– В первую очередь научите своего ребёнка не брать чужого. Носите с собой столько игрушек, сколько потребуется вашему ребёнку. Я ношу с собой всегда огромный пакет с игрушками, и не важно, на какое время мы вышли погулять.

Психологи объясняют: примерно к двум годам у карапуза просыпается чувство собственного «Я». Он постепенно начинает осознавать, что есть он, а есть большой мир вокруг. Всё, что ему принадлежит, малыш воспринимает как часть самого себя. Поэтому в ситуации, когда кто-то посягает на его игрушку, ребёнок просто защищает границы личного пространства. Его личные игрушки для него – такая же ценность, как и личные вещи для взрослых.
 
А что по поводу маленьких жадин и забияк думают специалисты? Своим мнением специально для «ЧО» поделилась мама двоих детей и практикующий психолог из Москвы Евгения Фесс:

– Хочу напомнить, что ребёнок моделирует поведение тех, кто рядом с ним. В первые годы своей жизни малыш берёт много от своей мамы. Например, если вы что-то хватаете из рук, говоря, что выхватывать и брать чужое нельзя, угадайте, что будет делать ребёнок? Послушает мамины слова или скопирует её поведение.
 
Представим ситуацию в песочнице с моим сыном. Марку 1 год и 4 месяца. Что бы сделала я, если бы он начал отбирать игрушки у других детей? В первую очередь оценила бы опасность удара или засыпания сверстников. Если такая опасность есть, то молча, не открывая рот для «нельзя» и прочей ерунды, берём ребёнка и переставляем его немного на другое место – там, где он не заденет окружающих. Потом говорим: «Отлично стучишь лопаткой! Силач! Стучи вот здесь! Стучи так. Молодец».

И ещё такое правило. Прежде чем сказать ребёнку «нельзя», я задаю себе несколько вопросов:

  1.  Это действительно опасно для жизни и здоровья ребёнка? 
  2.  Это действительно «нельзя», или я могу просто показать ребёнку, как нужно делать правильно?
  3.  Это действительно будет всегда-всегда нельзя или только на короткий промежуток времени? Если короткий промежуток времени – не использую.

Когда родители будут разумно, логично, редко и вместе с тем строго использовать слова «нельзя» и «нет», дети будут внимательны к этим запретам и будут слушаться.


Как накормить малоежку

 «Это буду, а это не буду»... Капризули-малоежки буквально сводят с ума родителей. Чтобы накормить ребёнка со сниженным аппетитом, одни мамы и папы что-то изобретают, другие просто ругают и угрожают, третьи же – самые мудрые – стараются выяснить причину отсутствия аппетита.
 

Помочь в такой ситуации может психолог или врач-диетолог. Первый, скорее всего, спросит, не было ли у ребёнка стрессов. Иногда родители настолько отчаиваются, что пытаются кормить ребёнка насильно. Более мягкий вариант – когда мамы «маскируют» нелюбимую пищу. В результате совместные трапезы с родителями начинают ассоциироваться у ребёнка с криками, слезами и бесконечной критикой в свой адрес. Атмосфера в семье ещё больше накаляется.
 
– Не важно, сколько ребёнку лет и что может являться стрессом: отвыкание от пустышки, прорезывание зубов, адаптация к детскому саду, первая любовь или экзамены. В разные периоды детства, действительно, практически каждый ребёнок может ненадолго стать малоежкой, но если такой стиль питания становится привычным и сохраняется в течение нескольких месяцев или лет, это может стать опасным для здоровья, – делится читинский психолог Наталья Корякина.
 
Как накормить малоежку? Советы от психолога: можно прочесть стишки-потешки, сказки, устроить соревнование (для лидеров), хорошо было бы, если в семье появились свои традиции приёма пищи. Садиться за стол нужно только в полном её составе, желать приятного аппетита и говорить спасибо, покупать для ребёнка красивую посуду, разговаривать за столом только на приятные темы.
 
Консультант, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, врач-педиатр высшей квалификационной категории, практикующий врач-диетолог Наталья Щербак регулярно слышит у себя на приёме: «Что делать? Мой ребёнок не ест».
 
– Чаще всего такие проблемы бывают у детей от года до трёх лет, а также у дошкольников. Есть специальные напитки и питание для малоежек, например, «Педиашур». Их можно посмотреть в Интернете и за¬казать. Выбор большой. Но если мама красиво и привлекательно оформит блюдо, ребёнок обязательно попробует его. Не нужно делать культа из еды. Всего должно быть в меру, а мера для каждого своя, – говорит Наталья Михайловна.
 
Чтобы решить проблему малоежек, она совместно с коллегами, а также психологом старается найти причину отказа от пищи. Иногда назначает медицинские обследования, направляет, к примеру, к врачу-эндокринологу. А исходя из результатов даёт рекомендации. Кстати, её советы может лично по полису ОМС получить каждый. Врач-диетолог принимает в читинском центре грудного вскармливания. 

 

Так как накормить малоежку? Советует диетолог 
Не заставлять есть насильно. Устраивать семейные застолья и показывать всё на личном примере. Учитывать вкусовые предпочтения малыша. Не приучать к фастфуду. Не перебивать аппетит сладостями: не использовать их в качестве поощрения или перекуса, а вот овощной салатик не навредит. Придерживаться ежедневного режима приёма пищи. Предлагать два варианта блюд – вначале привлекательное основное блюдо, за которым следует любимый продукт. Не кормить в спешке. Хвалить ребёнка, если он поел хорошо. Давать положительные отзывы о еде. Давать маленькие порции. Если ребёнок съел всё, что ему дали, предлагать ещё. Кормить в тихой и спокойной обстановке. Еда не игра – нужно убирать игрушки и выключать телевизор. Кормить ребёнка не более 20-30 минут. Убирать еду, которую не съел малоежка, без негативных комментариев. Уважать желание ребёнка.

Все материалы рубрики: "Наши дети"

Яна Легун
«Читинское обозрение»
№27 (1459) 05.07.2017

Вернуться на главную страницу

 


 

 


 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).