Работа такая - совет держать

Зачем журналист Кибирев стал советником губернатора по вопросам строительства


Губернатор Наталья Жданова назначила своим советником члена Общественной палаты, одного из старейших журналистов Забайкалья Владимира Кибирева. Свою деятельность он будет осуществлять на общественных началах. В чём эта деятельность заключается? Об этом мы расспросили нового советника.


Владимир Николаевич Кибирев – известный забайкальский журналист. Родился 29 марта 1949 года на ст. Мирная Оловяннинского района. В 1973 г. окончил Воронежский государственный университет, факультет журналистики.

Работал в газетах «Комсомолец Забайкалья», «Забайкальский рабочий», на читинском телевидении, редактировал многотиражную газету «Строитель». В 1989 г. возглавил пресс-центр областного Совета народных депутатов.

С 1999 г. – собственный корреспондент ряда центральных газет, автор публикаций в столичных и региональных журналах, коллективных сборников публицистики.

Автор книги воспоминаний о русском поэте, нашем земляке М.Е. Вишнякове «Доживём до зари» (2015).

Награждён медалью «За строительство БАМа».

Лауреат премии им. В.К. Курнатовского и премии комсомола Забайкалья. Член Союза журналистов России.


Владимир Николаевич, предыдущего губернатора вы окрестили Костей Балалайкиным. Откуда такая лояльность к нынешнему руководителю региона?

– Как-то с Михаилом Вишняковым, большим русским поэтом и моим другом, мы вывели для себя формулу отношений с властью. Она основывается на трёх постулатах. Во-первых, это когда власть сама по себе, ты – сам по себе. Во-вторых, с властью можно постоянно конфликтовать, критиковать, то есть находиться в оппозиции. И в-третьих, с властью можно дружить. Не подхалимничать, а составлять конструктивный, полезный для двух сторон диалог.

Две первых стадии мною пройдены. Ничего хорошего из этого не получилось: хлопотно и нервнозатратно. Сейчас вступил в третью стадию. Видимо, время разбрасывать камни ушло в небытие, пора их собирать. Причём не для себя лично, а для пользы многострадальных земляков.

Кстати, как вы восприняли отставку Константина Ильковского?

– С большой радостью. И не только я, но и многие забайкальцы. В нашем регионе, как ни в каком другом, не очень привечают варягов, которые автоматически начинают расставлять на посты своих людей, независимо от того, сможет этот человек руководить тем или иным министерством. Костя Балалайкин, так прозванный мной за бесконечные обещания, которые были никак не подкреплены, не особо любил заглядывать в будущее. Такими же были и его ставленники, собранные со всей России. Поэтому указ президента об освобождении от должности пришельца из Якутии не удивил многих из нас: это событие было ожидаемым.

Удивило другое – последующее назначение на высший государственный пост в нашем крае Натальи Ждановой, спикера краевого парламента. Впервые руководить Забайкальем доверено женщине. Всех волновали одни и те же вопросы: справится ли? Хватит ли у неё политической воли переломить критическую ситуацию, которая сложилась в регионе из-за необдуманных действий или бездействий её предшественника?

Сегодня только слепой может не заметить, как стремительно начинает набирать обороты маховик государственной власти, раскручиваемый её жёсткой рукой. Заметно стабилизировалась финансовая ситуация, и, насколько мне известно, работа в этом направлении с федеральным центром успешно продолжается. Зачастили в наш Богом забытый регион столичные чиновники высокого ранга, чего раньше не наблюдалось. И это следствие того, что губернатор Жданова ставит перед президентом и правительством такие доказательно-аргументированные вопросы, что от них нельзя отмахнуться. Как результат – возрождение ряда федеральных программ, на реализацию которых выделяются немалые суммы денег, о существовании которых никто раньше не вспоминал ни в Чите, ни в Москве.

Будем откровенны: многие из нас не сразу поверили в то, что к управлению краем пришёл человек новой формации, умеющий отстаивать на всех уровнях свои позиции, человек сильной воли, высокой нравственности и неиссякаемой энергии. Постепенно, с каждым днём, таяли мои сомнения, появлялась уверенность: она сможет. Несмотря на нападки ряда злобствующих журналистов, не обращая внимания на слухи и сплетни, она уверенно, со знанием дела стоит у штурвала нашего корабля с гордым именем Забайкалье.

Чем конкретно вы будете заниматься на посту советника? Кураторы средств массовой информации в окружении губернатора Ждановой уже есть.

– А я и не претендую на эти функции. Сфера моей настоящей и будущей деятельности – стройка. Именно эта отрасль народного хозяйства по стечению жизненных обстоятельств стала в моей жизни доминирующей. Первая запись в трудовой книжке – плотник-бетонщик. Далее – журналистика, в которой только тем и занимался, что освещал возведение знаковых объектов не только нашей области, но и всей страны. Это БАМ, Жирикен, Первомайский ГОК, Орловский ГОК, Краснокаменское ППГХО и многие другие. Причём не только писал о проблемах и успехах, но и принимал практическое участие в ряде судьбоносных для Читы строек. В своё время был, как говорится, без отрыва от журналистики, и заместителем начальника штаба стройки областной (краевой) клинической больницы, затем долго пребывал в качестве члена Читинского градосовета. Без ложной скромности могу сказать: за все эти годы подковался так, что могу читать строительные чертежи.

Но сейчас в Забайкалье таких или им подобных строек нет. Что же вы будете курировать?

– Несмотря на кризис в стране, есть такие программы, которые федеральный центр финансировал и будет финансировать всегда. Это возведение жилья для детей-сирот, программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Занимается этим Служба единого заказчика со своим начальником, замами, целым штатом специалистов. Варяг Ильковский пригласил на это хлебное место своих людей. Руководитель и его два зама за три года, не особо усердствуя над выполнением строительных программ, преуспели на ниве личного обогащения. Ушёл Костя Балалайкин, исчезли и они. Однако доблестные правоохранительные органы возбудили против них уголовное дело, арестовав их в разных городах матушки России, и сейчас они «парят нары» в Читинском СИЗО.

Весной прошлого года службу единого заказчика доверили атаману казачьего войска, небезызвестному чиновнику Г.П. Чупину. За девять месяцев, что он возглавлял это ведомство, положение дел не только не улучшилось, а явно ухудшилось.

В чём именно?

– Создаётся впечатление, что юрист по образованию, Геннадий Чупин подписывал контракты со строительными фирмами, не выходя из кабинета. А иначе чем можно объяснить тот факт, что возведение 183 квартир для детей-сирот началось осенью прошлого года явно не там и явно не той фирмой, которая выиграла тендер на участие в этом проекте? Во-первых, неудачные отведённые для этой цели места: на пригорках, без единого дерева, продуваемое всеми ветрами, от села Застепь – в двух километрах, от села Ивановка – в километре. При этом затраты на сооружение дороги до этих сёл в смете не предусмотрено.

Во-вторых, явно неудачные проекты: 4-квартирные дома не будут удовлетворять будущих новосёлов по многим параметрам, как и земля, непригодная для земледелия.

В-третьих, отдалённость от сёл и краевого центра повлечёт за собой проблему трудоустройства будущих новосёлов. На работу придётся ездить в город, затраты на маршрутное такси составят до Читы и обратно 60 рублей. Это – от сёл, но до сёл ещё добраться надо. Значит, дополнительные затраты.

В-четвёртых, в проектах этих резерваций, а по-иному их не назовёшь, отсутствует медпункты, водокачка, магазины и другие, как говорили прежде, объекты соцкультбыта.

При этом каждому новосёлу отводят по семь соток земли под сады-огороды. Но чтобы на этих песчанно-гравийных пригорках что-то выросло, надо каждому владельцу завезти по несколько десятков кубометров плодородной земли. Кроме того, даже если у кого-либо найдутся средства для этой цели, в чём я очень сильно сомневаюсь, то чем поливать насаждения, если по проекту воду для бытовых нужд планируется завозить из сёл?

Побывав на этих стройках вместе с членом Общественной палаты Татьяной Клименко, мы, возмущённые увиденным, приехали к новому руководителю ГКУ «Служба единого заказчика» Михаилу Гурулёву. Он развёл руками: стройку не он начинал, не ему её и останавливать. Вот если губернатор прикажет, стройка будет остановлена. Все наши доводы и предложения Гурулёв отмел. А мы предложили это жильё перевести из разряда для детей-сирот в разряд для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. На что получили ответ: «Если губернатор прикажет, так и сделаем, а пока стройка будет продолжена».

Но какой-то выход у этой тупиковой ситуации должен быть? По этому поводу в СМИ уже высказали своё негодование два депутата Законодательного собрания, два строителя Александр Филонич и Виктор Лопатин. Вы, кстати, в курсе?

– Конечно. Виктор Лопатин несколько месяцев назад едко и образно сравнил возведение жилья по этим двум программам с варкой чужих яиц, которые после приготовления надо отдать хозяевам. А навар можно оставить себе. По-своему он прав. Дело в том, что правительство России выделяет федеральные деньги на один квадратный метр в размере 32 тыс. 743 рубля. Этого явно недостаточно. В соседних регионах давно уже доплачивают к этой фиксированной Москвой ставке деньги из местных бюджетов. Так, один квадратный метр жилья по этим программам в Амурской области стоит 42 тыс. рублей, в Хабаровском крае – 46 тысяч, в Иркутской области – 34 тыс. 500 рублей и т.д. Поэтому депутат и строительный магнат Александр Филонич, узнав о цене вопроса, публично повозмущался, но плечо своё не подставил, так как работать по нолям, без прибыли, он не привык.

Есть ли у вас конкретные предложения о том, как выйти из этого замкнутого круга?

– Да. Но не будем бежать впереди паровоза. Мы с Татьяной Клименко подготовили и направили губернатору края аргументированное письмо-обращение с просьбой в ближайшее время собрать расширенное заседание всех причастных к этому процессу чиновников, на котором и выскажем свои предложения.

Не предполагает ли ваше назначение советником свёртывание работы в Общественной палате?

– Абсолютно нет. По решению Совета палаты последнее время был занят организацией благотворительного фонда поддержки издательской деятельности в нашем крае. Фонд под названием «Одарина» создан и даже получил одобрение и поддержку губернатора Н.Н. Ждановой. Но это, как говорится, уже совсем другая история – тема для отдельного разговора.

Все материалы рубрики "Люди родного города"


Беседовала
Дарья Павлова

«Читинское обозрение»
№30 (1462) // 26.07.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).