Чита: по волне моей памяти

Часть IX


Часть I
Часть II
Часть III

Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII


Под таким названием в Санкт-Петербурге вышла необычная книга Валерия Зарубина – профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Социолог и историк, активный автор «ЧО», Валерий Григорьевич в начале 90-х перебрался из Читы в город на Неве. И все эти годы, тепло вспоминая родину, не теряет с ней связи. Мало того – сумел на свою волну настроить многих и многих читинцев, которых судьба разбросала не только по всей стране, но и по всему миру. «Это книга-ностальгия. Она о молодости, о родном городе и друзьях». Книга состоит из фотоснимков, под которыми высказывания, ремарки и стихи бывших и сегодняшних читинцев. Их авторы – не профессиональные литераторы. И это сделано сознательно.

3.7. Стадион «Труд»: голы, очки, секунды




Да, было время... Зимой ходили на коньках кататься... В начале 60-х годов, несмотря на мороз, стадион был полон до позднего вечера, в раздевалке было не протолкнуться от количества людей... Мы, пацаны, катались до тех пор, пока не переставали ноги чувствовать, только тогда ненадолго забегали в раздевалку погреться... А потом ещё надо было до дома добраться по морозу, ходили-то в те времена через полгорода пешком... И всё это было в порядке вещей, не ныли, росли нормальными пацанами!

Л. Сергеев


До стадиона «Труд» здесь был стадион «Динамо» ведомства МВД! Мы даже помним знаменитых футболистов тех времён: Блинова, Смекалина, вратаря Брилиантова!

Вячеслав Григоров


Под трибунами этого стадиона мы с братом нашли первый свой клад... Иногда снится, как мы шаримся под трибунами в лучиках солнышка, «набитых» частичками пыли.

Анатолий Болтенко


А я в детстве и юности жила в районе ЗабВО, и мы бегали на стадион. На стадионе «Труд» была всего один раз зимой, больше нравился всё же «свой» стадион, потому что в лесу, тихо, воздух чистый... здорово!

Наташа Рудольф (Соболева)




И меня целой толпой учили кататься. А я падала хохоча. И играла музыка. А летом футбол. Играл «Забайкалец». Песня в динамиках «Как провожают пароходы».

Александра Лигус


В наше время – в 50-х, 60-х, 70-х годах – не было проблем с духовным, физическим, телесным здоровьем. Храмами для нас были спортивные залы, учебные классы и аудитории, стадионы и клубы, театры и природа нашего края. Церковь была одна, на 9-го Января и Хабаровской. Туда ходили одни старушки.

Елена Лоза


Меня мой будущий муж приглашал на свидание именно на этот каток. И хотя я почти не умела кататься на коньках, удовольствие получала огромное!

Люда Иванова (Крюкова)




У меня окна смотрят на собор, а в те года, когда был стадион «Труд», смотрели из окна на мотобол и всё, что проходило на стадионе: соревнования и праздники.

Наталья Бутенко (Суркова)

3.8. Свадьба пела и плясала




В этом доме три моих одноклассницы жили. Мы с балкона на молодожёнов любовались и «горько» кричали.

Валентина Дульнева (Бунакова)


Любовались три дня каждую неделю.

Галина Кузнецова (Журавлёва)


А я замуж выходила 30 июля 1983 г. Тогда перед самыми дверями ЗАГСа трубу какую-то искали, канаву вырыли. Пришлось моему мужу прыгать через неё со мной на руках!

Ирина Шкаровская


На 2 этаже живёт моя бабуля, и когда я была маленькой, мы праздновали 1 мая у неё. И вдруг под окнами стали кричать «Горько!». Мы с сестрой полезли на окно, чтоб посмотреть, и перевернули с подоконника целый таз с яйцами. Прямо на всё это торжество.

Елена Вахрушева (Альминас)


Помню, сам себе запускал музыку, потому что сломался магнитофон. Я его отремонтировал по ходу регистрации, и процесс пошёл.

Александр Позняк




Какое же умиротворение смотреть эти фотографии, чистые, в каком хотите значении этого слова.

Валентина Абросимова


Обалдеть! Такое же платье, фата, туфли такие же. Всё как у меня.

Алевтина Фомина (Клычева)


Издержки магазина для новобрачных на Ленина.

Валентина Абросимова


Вы правы, так и было.

Алевтина Фомина (Клычева)


Мне сшила платье в подарок подруга.

Людмила Царегородцева


Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI


Все материалы рубрики "Читаем"
 


Валерий Зарубин
«Читинское обозрение»
№24 (1456) // 14.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).