Вопросы для меланхолии

Страна, которую мы продали... за ваучеры


«Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров...». Если читать Бродского и думать о дне сегодняшнем, нетрудно понять: мы всё те же пилигримы. Идём неизвестно куда. Оборачиваемся ли назад? Сожалеем о прошлом? Снится ли нам великая империя? Чувствуем ли мы её осколки или в нас «остались только иллюзия и дорога»?

У каждого наступает время дилемм и тяжёлых раздумий. Я погружаюсь в это состояние ко Дню России.

12 июня – не праздник. Не могу праздновать начало развала своей Родины. Любила Советский Союз? Да! Это была лучшая страна в мире. Тогда я с гордостью носила пионерский галстук и встречала много добрых, спокойных людей. Мы не были богаты, но нас уважали. Это ощущение – свободы и достоинства, уважения к себе и своей стране – было там. В моём детстве и юности.

Я всё та же Homo soveticus. Та, которая должна умереть, не вписавшись в рынок. Мне душно в счастливом демократическом обществе. Я задыхаюсь от лицемерия и лжи. Но я живу. Многие умерли.

В этот день я оплакиваю своих соотечественников. Они не смогли пережить гибель Союза, и наша многострадальная земля, где реки крови не успевают пересыхать, приняла их.

«Удобрить её солдатам...», как писал тот же Бродский. Да, именно так.

23 февраля 1992 года советские офицеры и ветераны Великой Отечественной шли возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Вот как описывала это событие журналист Светлана Гладыш: «Уличные развалы Арбата полнились орденами и медалями за оплаченное кровью мужество. Отца моей знакомой двое дюжих молодцов избили до потери сознания и вырвали «с мясом» орден Боевого Красного Знамени и медаль за освобождение Будапешта: «Ты, дед, – мразь, красно-коричневая».

Годом ранее оборвала свою жизнь кавалер Ордена Красной Звезды, пехотный санинструктор, поэтесса Юлия Владимировна Друнина. Причина её ухода в стихотворении «Судный час»:

«...Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!».


Сегодня нам отдали нашу память и велели гордиться. Но прошлого не вернуть. Обменяв идеологию коммунизма на «сникерсы» и «Фанту», мы стали обществом потребления. А такому обществу великая страна не нужна. И мы её продали.
За ваучеры.

Это была страшная сделка. Приняв приватизационный чек, мы отказались от величайшего наследия, колоссального богатства, которое принадлежало не только нам, но и нашим детям и внукам.

Я не сужу и не осуждаю. В то время люди верили и хотели лучшего. Не знали и не могли знать.

Жизнь продолжается. «Мир останется прежним, да, останется прежним...». Мы вновь будем радоваться и праздновать. Вновь 9 мая испытаем дрожь от пронзительной речи упитанного патриота. Ах, если б можно было громкие слова, звучащие из уст чиновников, конвертировать в евро... Ветераны были бы тогда состоятельными людьми.

Но кто же мы такие, что четверть века спокойно смотрим, как нас грабят? Несём ли мы ответственность за судьбу новой России, где растёт число бездомных, нищих, а тысячи детей живут в приютах? Нам лучше помолчать. Но вы, господа, что сказочно разбогатели на всеобщей беде, расскажете ли нашим павшим бойцам, сколько стоит кусок нашей Родины?

Все материалы рубрики "Задело"

 


Наталья Тыкшеева,
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№23 (1455) // 07.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).