Интер-Дуся

«Мы с нашими Интернетами-то забывать начинаем, как лес на восходе светится, блестит росой...».


На днях появились в моём доме нежданные гости – Евдокия Сергеевна, жительница одного из пригородных сёл, и двое её внуков – Виталий, студент медакадемии, и десятиклассник Виктор.

Последний раз виделись мы лет восемь назад – я приезжала к ним с выступлением. А познакомились мы лет тридцать назад, когда я ещё сотрудничала с областным радио. Вот с тех пор и перезваниваемся, и время от времени заезжаем, при случае, друг к другу. Виталий, немного освоившись, стал рассказывать про сегодняшнюю бабушкину жизнь.

– Мы все, домашние-то, зовём бабулю Интер-Дусей, – рассказывал старший внук. – В прошлом году бабуле исполнилось 80 лет, и отец, как говорится, смеху ради, купил ей ноутбук. Смотрю, бабуля-то наша зафанатела! Фильмы смотрит, новости всякие, потом нам всё пересказывает...

– Это чё! – заулыбалась Интер-Дуся. – Мы с моей соседкой, Григорьевной-то, она на другом конце села живёт, цельными днями иногда разговариваем. То она что-то вычитает, то я. А я вот, Викторовна, знашь, чё-то задумываться стала... Вот мы раньше жили, у нас болезней-то было – раз, два и обчёлся. Перво-наперво – простуда. Потом – с похмелья. Ну, и надрывались часто, грыжа была. Вот и все болезни. А сейчас, как посмотришь, народ-то весь зачервивел! И, главное. Кто? Сам Никита Михалков какого-то червяка в себе вырастил, аж 15 метров длины! Ты про такой страх знаешь? Во-от... У Димки Билана – то же самое. У покойной Юли Началовой – то же самое было. Ейный отец признался! Так вот я и думаю, откуда такие заразы-то в людях берутся?

Это вот, если бы о бичах говорить, дак понятно – едят чё попало, ночуют где придётся, конечно, они вечно в грязи, там кто хошь заведётся!.. Или вот, Викторовна, ты читала: пенсионера посадили, кто у себя дома в цветочных горшках клубнику-то вёдрами вырашшивает. Вот взяли и посадили! А за чё? Он, что, клубнику-то эту, касторкой поливал, что ли, чтобы вред людям причинять? А мальчишку-то, школьника, за что посадили, он придумал, как людям зрение возвращать? А другого мальчишку посадили, который людям сосуды прочишшал?

Да, Интер-Дуся оказалась дамой продвинутой и начитанной, не переслушаешь. Уже давно Виталий и Виктор смущённо поглядывали на меня – мол, заговорила бабуля-то, – а я не успевала даже пикнуть, как Интер-Дуся перескакивала с темы на тему. На моё счастье, из школы пришёл мой внук. Как-то разговор перешёл на обыденные наши домашние дела, и Евдокия Сергеевна, пригорюнившись, вдруг сказала: «А ить мы с нашими Интернетами-то забывать начинаем, как подружка старинная выглядит, и как лес на восходе светится, блестит росой...».

Уже собравшись домой, Дуся оглянулась и как-то растерянно сказала: «Слышь, Викторовна, а ведь жили же мы как-то без всего этого? Песни пели, в гости ходили... А?».

И они ушли, Интер-Дуся и два её замечательных внука, оставив какую-то пустоту в сердце.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№42 (1578) // 16.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).