«Союз борьбы» и Забайкалье

1 ноября 1895 года в Петербурге создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»


1 ноября 1895 года в Петербурге создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» – первая революционная организация, одним из лидеров которой впервые стал Владимир Ульянов.

Это была попытка построить чётко структурированную организацию марксистского типа. «Союз борьбы» поддерживал конспиративные связи более чем с 70 заводами и фабриками. Руководящий центр выполнял роль общегородского комитета, три районные группы выполняли функции районных комитетов. «Союз борьбы» руководил стачечной борьбой в Петербурге, выпустив более 70 общественно-политических листовок. Организацией были установлены связи с социал-демократией Москвы, Киева, Вильнюса, Нижнего Новгорода и других городов.

В начале декабря 1895 года организация подготовила первый номер нелегальной социал-демократической газеты «Рабочее дело». Пришло время их брать и изолировать. Это было легко, так как возглавлявшие её лидеры были амбициозными молодыми революционерами. Зная, что их деятельность противозаконна и наказуема, они тем не менее «для истории» сделали коллективный снимок руководства «Союза», который попал сначала к жандармам, а позже… во все иллюстрированные книги по истории КПСС.

В руководящий центр «Союза» вошли Владимир Ульянов (Ленин), позже ставший лидером большевиков, и Юлий Цедербаум (Мартов), тоже позже возглавивший меньшевиков. Они соперничали до своей кончины. Мартов умер в эмиграции в 1923 году, Ленин пережил его всего на несколько месяцев. Ещё один лидер «Союза» Василий Старков, отошедший от активной революционной деятельности после поражения первой русской революции 1905 года, скончался в 1925 году. А вот Анатолий Ванеев, один из лидеров «Союза», ушёл из жизни в ссылке в 1899 году. Всех их пережил Глеб Кржижановский, доживший до 1959 года.

В ночь с 8 на 9 декабря 1895 года полиция по информации своего агента арестовала сразу 57 членов «Союза борьбы», в том числе и Владимира Ульянова. Однако деятельность организации не прекратилась. В новый руководящий центр вновь вошли пять человек, среди которых оказался и врач Яков Ляховский.

5 января 1896 года прошли новые аресты, ещё одну группу «союзников» взяли в августе того же года. Всего по делу «Союза...» было арестовано и привлечено к дознанию 251 человек, в том числе и Ляховский. Однако это была не террористическая организация, и приговор был мягким.

В феврале 1897 года 22 участника организации были сосланы в Восточную Сибирь, в Архангельскую и Вологодскую губернии, большинство же было просто выслано из Петербурга под надзор полиции. Владимир Ульянов отправился в Шушенское в Енисейской губернии, куда вскоре вслед за ним поехала и его молодая супруга Надежда Крупская.

В Иркутскую губернию был сослан Яков Ляховский, который благодаря этому стал основателем социал-демократических организаций во всём Байкальском регионе (от Иркутска до Читы). А в годы первой русской революции именно он возглавил забастовочный комитет на Забайкальской железной дороге (её управление тогда находилось в Иркутске).

Впервые в советские времена имя Ляховского в нашем крае было упомянуто в статье Емельяна Ярославского («Забайкальский рабочий», ноябрь 1926 г.). В 1935 году его имя было названо ещё раз в сборнике материалов, посвящённых 30-летию создания Сибирского союза РСДРП.

А затем наступила пауза более чем на 30 лет. Ни в книгах, посвящённых истории КПСС или российской революции 1905-1907 годов, ни в местных (читинских и иркутских) изданиях об истоках зарождения организаций коммунистической партии в Восточной Сибири оно не упоминалось. Причина стала понятна только в 60-е годы. Оказалось, что Яков Ляховский не погиб, а перебрался в Америку.

Табу было снято лишь после опубликования 55-го тома «Полного собрания сочинений В.И. Ленина». В нём в комментариях к ленинским письмам из сибирской ссылки была напечатана и биографическая справка о Ляховском, в которой было сказано, что он «от рев. деятельности отошёл, переехал в Сев. Америку, где занимался врачебной практикой». Вскоре читинский историк Виктор Изгачёв в статье «У истоков» (1967) писал: «Из соратников В.И. Ленина в Чите и на Забайкальской железной дороге работали, порознь и вместе, в период с 1898 по 1907 гг. Я.М. Ляховский, В.К. Курнатовский, И.В. Бабушкин и другие. Но революционная подпольная деятельность в Забайкалье первого из них незаслуженно забыта в нашей литературе». Постепенно биография этого члена «Союза борьбы» была восстановлена. И это имя, связавшее Забайкалье с петербургским «Союзом борьбы», было возвращено в историю края.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"


 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№44 (1476) // 01.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).