«Паутина», изменившая жизнь

13 марта 1989 года английский физик и инженер Тим Бернерс-Ли сформулировал идею Всемирной паутины


13 марта исполняется 30 лет с того дня, как английский физик и инженер Тим Бернерс-Ли сформулировал идею World Wide Web (Всемирной паутины), известной по трём заглавным буквам WWW, а ещё больше под кратким названием Интернет.

Бывают открытия, которые радикально меняют жизнь на всей Земле, и это одно из них. За прошедшие 30 лет Интернет проник буквально во все сферы деятельности и стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Многие сегодня, проснувшись, первым делом спешат взять в руки смартфон и посмотреть почту, а также новости. Помню, как ещё в начале ХХ века было трудно собрать новости даже о жизни соседних регионов, теперь такой проблемы нет. Я уж не говорю о практическом применении Интернета в науке и производстве.

Но вернёмся к истокам. Интернет как систему протоколов, обеспечивающих передачу пакетов данных между объединёнными в сеть компьютерами, разработали сотрудники Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США Винтон Серф и Роберт Кан в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века. Заслуга Бернерса-Ли состояла в том, что он выпустил этого «джинна», созданного в недрах спецслужб США, на простор. Он предложил использовать возможности компьютерных сетей, а также концепцию гипертекста, выдвинутую в 1965 г. философом и социологом Теодором Нельсоном, для создания принципиально новой системы организации информации и доступа к ней.

В то время Тим Бернерс-Ли работал в Европейском центре ядерных исследований. 12 марта 1989 года он представил руководству проект единой системы организации, хранения и общего доступа к информации, которая должна решить проблему обмена знаниями и опытом между сотрудниками центра. На следующий день его концепция была утверждена. И началось торжественное шествие Интернета по миру.

В течение 1989-1991 гг. Бернерс-Ли вместе с коллегами создали стандарты протокола передачи гипертекста (Hypertext Transfer Protocol, HTTP) и универсальный язык разметки (Hypertext Markup Language, HTML), а также запустили первый в мире веб-сервер. В 1990 году Тим Бернерс-Ли придумал термин «Всемирная паутина» (название писалось слитно, WorldWideWeb).

Поскольку эта «Паутина» с самого начала представляла собой открытый некоммерческий проект, отсутствие стандартизации и унификации могло привести к её распаду на множество частных «интернетов», несовместимых друг с другом. На посту главы Консорциума WWW Тим Бернерс-Ли продолжает отстаивать те идеалы, которые легли в основу проекта 1989 года: «Паутина» должна быть, в первую очередь, средой, в которой каждый может поделиться знаниями с другими. Кроме того, по убеждению Бернерса-Ли, компьютеры могут не только хранить и передавать информацию, но и более эффективно её обрабатывать.

Сегодня об истории создания и развития Интернета написано огромное количество статей и книг. Думаю, что авторы этой идеи до конца сами не представляли, к чему может привести их «детище».

В 2005 году президент России Владимир Путин поставил задачу подключения к Интернету всех школ России. Помню, что эта задача, обсуждаемая в тот год на заседании администрации Читинской области, казалась просто фантастической. Первыми её решили в Агинском Бурятском автономном округе, а затем и в Читинской области.

В Послании Федеральному Собранию, с которым в этом году выступил Владимир Путин, поставлена новая задача – подключить все школы страны к высокоскоростному Интернету до конца 2021 года. Правительство должно представить президенту доклад о проделанной работе до 1 сентября 2019 года, а затем – ежегодно. Без этого говорить о качественном образовании во всей стране нельзя.

Система образования Забайкальского края также начала подготовку к этому мероприятию. В настоящее время все наши 576 школ подключены к Интернету. Но только в 186 из них подключение осуществлено через оптоволокно, остальные пока подключены через телевизионные тарелки (в этом случае о скоростном Интернете речи быть не может). Это решаемая проблема.

Но есть трудности и другого качества. Сегодня они встали перед всеми странами – тут и шпионаж, и терроризм, и уголовщина. Многие обеспокоены безопасностью как своих государств, так и граждан, а также подрастающих поколений. Интернет может как просвещать, так и развращать и даже убивать. Но запретить его уже никто не в силах, настолько он стал частью жизни людей на всей планете Земля.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№11 (1547) // 13.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).