Поход на десять тысяч ли...

К 70-летию Китайской Народной Республики


1 октября 1949 года. 
Китай, Пекин, площадь Тяньаньмэнь. Мао Цзэдун провозглашает создание Китайской Народной Республики. «Отныне, – заявляет он, – китайский народ встал во весь рост и делает первый шаг в великом походе на десять тысяч ли». Под звуки гимна над площадью взмывает символизирующее свободу алое полотнище государственного флага.


На следующий день Советский Союз первым из государств заявил о признании народного Китая и об установлении дипломатических отношений с ним. В ответной ноте МИД КНР говорилось: «Китайское правительство и китайский народ испытывают безграничную благодарность по поводу того, что сегодня Советский Союз стал первой дружественной страной, признавшей Китайскую Народную Республику».

Сталин и Мао слушают нас…
Утром 16 декабря, спустя два с половиной месяца после провозглашения КНР, китайская делегация во главе с председателем Мао Цзэдуном в сопровождении Чжоу Эньлая и свиты прибыла на специальном поезде в Москву, совершив первый зарубежный визит в Советский Союз. В итоге 14 февраля 1950 года был подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР.

Советско-китайские переговоры были продолжительными. На западе это породило ряд инсинуаций – якобы Мао встретил «холодный» приём и даже находится «под арестом» на ближней даче Сталина, много других слухов и домыслов. Немало этому поспособствовал бывший тогда госсекретарём США Д. Ачесон.

В действительности переговоры носили характер полного взаимопонимания. Сталин относился к Мао предельно доверительно. При подписании договора в банкетном зале ресторана «Метрополь» Сталин и Мао Цзэдун находились рядом, дружески общались.


Слева направо: Мао, Булганин, Сталин и руководитель Социальной единой партии Германии (ГДР) Вальтер Ульбрихт в Кремле, на праздновании 70-летия советского лидера. Декабрь 1949 года.

В то время главным лозунгом для Китая стало: «Учиться у Советского Союза!». С помощью советских рабочих и специалистов в новом Китае в кратчайшие сроки были заново созданы горнодобывающая, металлургическая и прочие ведущие отрасли экономики, железнодорожная и шоссейная сеть, перевооружены военные силы. Возникшие с обеих сторон народные чувства без преувеличения определялись как братские, бескорыстные, свободные от какого-либо торгашества.

Добрые соседи
Эти настроения были продемонстрированы и забайкальцами 25 февраля 1950 года, когда возвращавшаяся поездом из Москвы китайская делегация сделала остановку в Чите. Высоких гостей встречали представители партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций, общественности, командования войск Забайкальского военного округа.


Читинцы встречают первую делегацию трудящихся КНР, прибывшую в Забайкалье по линии Общества советско-китайской дружбы.

Гости посетили среднюю женскую школу №4, были тепло встречены педагогами и учащимися. Пионеры приветствовали делегацию, сообщили о решении присвоить Мао Цзэдуну и Чжоу Эньлаю звания Почётных пионеров, повязали им красные галстуки и прикололи значки, затем передали подарки для китайских детей. Поблагодарив школьников, гости посетили занятия по химии и биологии. На память о встрече они подарили пионерской организации школы изготовленный китайскими мастерами журнальный столик и коллекцию картин, выполненных в стиле национальной живописи «гохуа».

Китайская делегация осмотрела также окружной Дом офицеров Советской армии, где с представителями общественности присутствовала на концерте армейской самодеятельности. По его окончании Мао Цзэдун поднялся и, обращаясь в зал, провозгласил: «Да здравствует товарищ Сталин – вождь трудящихся и эксплуатируемых народов мира!». Затем в полный голос трижды добавил: «Сталин тунчжи, вансуй! (Десять тысяч лет товарищу Сталину!)».

Китайских делегатов особо интересовала подготовка к предстоящим выборам в Верховный Совет СССР. Они побывали на избирательном участке в клубе управления ЗабЖД, осмотрели помещение для голосования, агитпункт и комнаты для отдыха. Здесь читинские писатели вручили гостям вышедшие в местном издательстве книги, в их числе о советско-китайской дружбе.

Осмотрев город, китайские гости проследовали на вокзал, где их дружески проводили читинцы.

Потерянные десятилетия
Однако 1960–70-е годы оказались насыщенными драматическими событиями, переросшими в открытое противостояние двух государств. Причины заключались в допущенных как советским, так и китайским руководством ошибках. По признанию китайской стороны, эти годы стали «потерянными десятилетиями», отбросившими Китай назад и поставившими народное хозяйство страны «на грань краха». Одновременно и советское правительство, поддавшись эйфории «хрущёвской оттепели», допустило большие просчёты в отношении Китая.


Последняя встреча Мао и Н.С. Хрущёва в Пекине. Октябрь 1959 года. После этого пути двух лидеров окончательно разойдутся.

Приграничные отношения оказались «замороженными» на длительный период.

После кончины 9 сентября 1976 года Мао Цзэдуна к власти в Китае приходит великий реформатор Дэн Сяопин. Он смог развернуть громадину государства в ином направлении, повёл страну курсом реформ, получившим название «построения социализма с китайским лицом». Благодаря этим усилиям КНР выходит на одно из ведущих мест среди мировых лидеров. Постепенно между Советским Союзом и Китаем восстанавливаются утраченные ранее отношения двустороннего диалога.

Навеки друзья и никогда – враги
2001 год стал переломным в отношениях России и Китая. 16 июля в Москве был заключён договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Это событие явилось главным итогом государственного визита председателя КНР Цзян Цзэминя в Россию, состоявшегося по приглашению президента РФ В.В. Путина. В юридической форме была закреплена мирная идеология двух государств и их народов: «Навеки друзья и никогда – враги». Договор по праву получил название «Московского» или «Документа века».

Забайкалье с его уникальным географическим положением, богатейшими природными ресурсами остаётся традиционно привлекательным для китайских партнёров. Планируется завершение строительства Амазарского лесопромышленного холдинга. Совместно с провинцией Хэйлунцзян осуществляется проект, предусматривающий создание крупного лесохозяйственного предприятия по переработке древесных отходов с получением активированного угля. Серьёзные проекты связаны с освоением Берёзовского железнорудного и Нойон-Тологойского полиметаллического месторождений. Они осуществляются совместно с партнёрами из АРВМ. Больше внимания стало уделяться созданию точек роста в аграрном секторе.

В городе Маньчжурии установлен памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину. А у замечательного китайского поэта Го Можо есть строки, ему посвященные:

«…Стих свой звенящий в сердце
моём прочитай –
Слово твоё долетело в Китай».

Важным событием стали прошедшие на территории Забайкалья летом 2018 года военные учения «Восток–2018», самые масштабные за 40 лет со времени манёвров «Запад-81». В учениях впервые участвовали военные силы КНР и МНР, что стало исторической вехой, новым витком в развитии отношений трёх стран.

«Особую признательность, – сказал тогда президент России Владимир Путин, – выражаю воинам Китая и Монголии. У нашего боевого братства давние и прочные традиции. Мы в России всегда будем чтить мужество героев Халхин-Гола, помнить, что в годы Второй мировой войны наши страны были союзниками, вместе противостояли агрессору».

Кроме того, Россия и Китай являются авангардными членами двух глобальных международных объединений – Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Эти объединения играют в жизни мирового сообщества не менее важную роль, чем Евросоюз и другие организации стран Запада. ШОС и БРИКС демонстрируют способность заложить основу многополярного мира и предложить свой путь развития цивилизации.


Саммит БРИКС в Уфе. Лето 2015 года.

В июне состоялся очередной, восьмой государственный визит Си Цзиньпина в Россию с 2013 года. В Москве было заключено 25 крупных соглашений по всем ключевым вопросам взаимодействия. Всеобщее восхищение вызвали переданные гостями Московскому зоопарку симпатичные панды.

К новым высотам
Сегодня Китай пожинает богатые плоды реформ, которым пошёл 41-й год. Проведением политики реформ имени Дэн Сяопина страна из аграрной и отсталой превратилась во вторую экономику мира. Главное отличие избранного курса – постепенность и продуманность. Китай сохранил социалистическую идеологию, умело комбинирует её с рыночными отношениями. Реформы внедряются по всей стране только в случае успеха их проведения в нескольких районах. Страна открыта миру через специальные экономические зоны, в них созданы благоприятные условия для иностранных инвесторов. Упор делается на привлечение высоких технологий и экспорт готовой продукции. Фактически КНР превратилась во всемирную фабрику.

В стране с населением 1,4 млрд человек удалось вывести около 800 млн за черту бедности. Но за ней ещё живут 30 млн человек. К тому же стремительные темпы роста привели к урбанизации и загрязнению окружающей среды, к росту разницы в доходах населения. Налицо необходимость преодоления коррупции, критических и оппозиционных настроений, других накопившихся в экономической и общественной жизни негативных тенденций.

Пятым поколением китайских руководителей во главе с Си Цзиньпином реализуется новая стратегия развития – концепция «китайской мечты», своего рода синтеза китайской самоидентичности с идеями зрелого социализма. Великий поход на десять тысяч ли продолжается.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Николай Гордеев,
доктор исторических
наук, профессор

«Читинское обозрение»
№40 (1576) // 02.10.2019 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).