Главный противник России

4 апреля 1949 года в Вашингтоне представители 12 стран подписали Североатлантический договор


4 апреля 1949 года в Вашингтоне представители 12 стран Запада подписали Североатлантический договор. Так родилось НАТО.

Официально главной целью НАТО было «укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе». Подчёркивалось, что страны-участники «объединили свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности».

Что и говорить, цели благие. Тем более что всё это делалось всего через четыре года после окончания войны в Европе против гитлеровской Германии. Однако уже тогда англосаксы (США и Великобритания) традиционно для них лгали о главной цели создания этой организации.

В силу этот договор вступил 24 августа того же года, после того, как его ратифицировали во всех 12 странах (США, Великобритания, Франция, Канада, Исландия, Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия, Италия, Португалия и Люксембург). Вскоре была создана структура НАТО, её первым генеральным секретарём в 1952 году стал британский генерал Гастингс Лайонел Исмей.

Говорят, именно он более откровенно сформулировал цели НАТО – «не допускать СССР в Европу, обеспечивать в ней американское присутствие и сдерживать Германию». Порой это переводится более афористично. НАТО должно было «...удерживать русских в стороне, американцев – внутри, а немцев – под».

В 1952 году в состав НАТО были приняты Греция и Турция. Вскоре после смерти Иосифа Сталина, в 1954 году, новые руководители СССР подали заявку на вступление в НАТО. Понятно, что она была отклонена.

Зато 9 мая 1955 года (исключительно издевательски для Советского Союза) в НАТО была принята Федеративная Республика Германия (ФРГ), составленная из зон оккупации США, Великобритании и Франции.

В ответ руководство СССР инициировало заключение 14 мая 1955 года Варшавского договора. В Организацию Варшавского договора (ОВД) вошли социалистические страны Восточной Европы, включая Германскую Демократическую Республику (ГДР), созданную на территории советской зоны оккупации Германии.

Спустя годы бывший в 2009-2014 годах генеральным секретарём НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен наконец-то публично назвал цель создания в 1949 году Североатлантического альянса.

«НАТО была создана в опасном мире, – заявил он, уходя от понятия «холодная война». – В то время как тень СССР сгустилась над Европой, 12 стран по обе стороны Атлантики объединились для защиты свое безопасности и главных ценностей: свободы, демократии, прав человека и главенства закона».

Красивые слова, за которыми скрывалась лишь одна цель – борьба с Россией, в тот время Советским Союзом.

В годы «холодной войны» организация укреплялась, но в то же время, побаиваясь ОВД, войска НАТО до крушения СССР ни в каких войнах не участвовали.

Более того, забалтывая руководителей Советского Союза, в первую очередь первого (и последнего) президента СССР Михаила Горбачёва, натовцы во главе с руководителями США добились от нашей страны сдачи одной позиции за другой. В 1987 году по их инициативе США и СССР заключили договор, запрещающий испытывать, производить и развёртывать ракеты средней и малой дальности. Все имеющиеся ракеты должны были быть уничтожены. Читинцы помнят, как рвались в то время ракеты над их головами.

В 1990 году, когда решался вопрос об объединении двух Германий, Горбачёву обещали, что продвижения НАТО на восток не будет. Потом от этих слов руководители стран НАТО отказались. В прошлом году организация «Архивы национальной безопасности» при университете Джорджа Вашингтона обнародовала три десятка рассекреченных документов, относящихся к переговорам 1990 года. И они подтвердили, что такие гарантии давались.

И что в итоге? Организация Варшавского договора в начале 1991 года была ликвидирована. В конце 1991 года не стало СССР. А НАТО не исчезло, а стало ещё крупнее. При этом организация продвинулась не только к границам бывшего СССР, но перешагнула их, явно не собираясь останавливаться на достигнутом. В НАТО вошли все бывшие члены ОВД, а также Литва, Латвия и Эстония. Рвутся в ряды НАТО Грузия и Украина.

Интересно, что после исчезновения СССР НАТО стало агрессивнее. Его войска уже участвовали в войнах против бывшей Югославии, Афганистана, Ирака, а учения проводят на территории бывших советских республик.

Но главной целью для них остаётся Россия, со стороны которой Европа ждёт нападения со дня на день. И пока наша страна остаётся на карте мира, они не успокоятся.

Какой бы Россия ни была (самодержавной, коммунистической или демократической), англосаксонскому миру (об их вассалах речи не идёт) она не нужна. А повод её обгадить если не найдётся, то будет придуман, как это не раз уже бывало. И забывать об этом не стоит.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№14 (1498) // 04.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 17:19 12.04.2018
Печально, что уважаемый автор качнулся в сторону нынешней пропагандистской машины РФ. Чтобы понять логику народов Запада надо вспомнить Историю СССР. Это нападение на Польшу в 1920 году и 17 сентября 1939 года. Нападение на Финляндию, за которое СССР был исключен из Лиги Наций. Беспощадные подавления выступлений 1953 года в Германии, 1956 года в Венгрии, 1968 года в Чехословакии. 1962 года в Новочеркасске, ввод войск в Афганистан ... У НАТО ЖЕ НЕТ ТАКОГО АГРЕССИВНОГО БАГАЖА. ЗАПАД НЕ планировал МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ, КАК СССР. Нам бы надо быть вместе в Западом после "падения" власти Коммунизма, а мы снова за старые песни о жизни в осажденной врагами стране запели. ДОБРОМ ЭТО ДЛЯ МОЕЙ СЕМЬИ НЕ КОНЧИТСЯ.
Наташа 12:24 16.04.2018
Уважаемый качнулся. Не расстраиваетесь. Ваш любимый автор обязательно исправиться и конечно учтёт ваш бред, потому как лжецы, вроде вас, очень ранимы.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).