Им приказ не нужен

Вода по грудь, машины-«поплавки» и десятки спасённых людей


Вечером 9 июля в группе приложения «Вайбер» клуба любителей внедорожников «Диверсант» стали поступать тревожные сообщения. «Нас топит, ребята! Нужна помощь». И ребята не могли не откликнуться. 

К восьми часам, кто смог, приехал к кафе «Амур» на одноимённой трассе. Надо сказать, что в этом районе находятся многочисленные ДНТ, СНТ. Именно они попали в зону бедствия, и именно из них требовалось немедленно вывозить людей. В числе джиперов-добровольцев был Пётр Дементьев, с которым нам удалось поговорить гораздо позже той злополучной ночи.


Пётр Дементьев

«У меня у самого в этом районе дача. Звоню соседу, который там живёт постоянно. Он не берёт трубку. Значит, действительно, дело серьёзное. Поехал». По прибытии на своём подготовленном автомобиле Пётр увидел грязные потоки воды, вода была всюду, хлестала через дорогу. К «диверсантам» подошёл мужчина: «У меня там «Нива» в воде заглохла, а мне бабушек надо вывезти». Поехали на место. «Вода шла по колено, пока добирались, а приехали в СНТ «Здоровье», там вода примерно в метр. Она доходила до лобового стекла «Нивы», которая заглохла. Решили сначала собрать людей, а потом дёрнуть машинку», – вспоминает джипер.

 

Пока собирались бабушки, Пётр проверил соседский участок – всё в воде, на звук машины в ночи прибежали люди, человек 12. Всем им нашлось место в кузове. «Выезжали уже часов в двенадцать. Едем. Где «Нива»? Нет её! Вода сильно поднялась, думали, что машину утащило. Потом в темноте разглядели макушку крыши, машина оказалась полностью под водой. Фары моей машины тоже под водой, темнота! Людям крикнул: держитесь! Проедем так проедем, унесёт так унесёт». Однако подготовленная машина Петра Дементьева не подвела, как и его мастерство вождения – людей он вывез к кафе. Там их рассадили по другим машинам клуба «Диверсант» и увезли в город, за кем-то приехали родственники или знакомые. Так была спасена первая партия «утопающих».



К этому времени к месту встречи подъехали ещё ребята из клуба. Вместе с МЧС разработали план: там, где не проходят машины, людей будут вывозить на лодках эмчээсники, а уже потом их будут подхватывать на машины. «На некоторых улицах было невозможно проехать – плыли заборы, машины как поплавки над водой. Очень много было людей пожилого возраста, некоторые на фоне переживаний, видимо, не могли идти. У нашего товарища Александра Головатенко перегорели лампочки в фарах – вода попала. Кругом темнота! Я вставал на подножку машины и светил ему на дорогу фонарём, когда вывозили людей из кооперативов».

Люди несли с собой необходимые вещи, документы, мелких собак и кошек. «Когда я подсаживал в машину женщину, сзади на меня напала её собака – защищала, видимо, хозяйку», – с улыбкой вспоминает Пётр.



В ночь на 10 июля в спасательной операции участвовало около 12 машин клуба «Диверсант», из них шесть были, как говорится, по уши в воде. Неподготовленный транспорт дежурившие полицейские просто не пускали. Эвакуировали людей до пяти часов утра, передохнув, «диверсанты» отправились спасать людей на Биофабрику и другие пункты, до которых тоже добралась вода. Вывозили людей, вытягивали машины, которые захлёбывались в воде. Всё это продолжалось три дня.

А неделей позже «диверсанты» вызволяли из беды питомник в ДТСН «Геолог» на Ингоде. На этот раз в машинах и кузовах ехали собаки и кошки, никого не оставили погибать в воде.

  

Пока Пётр Дементьев помогал людям, у него самого в воде стояла баня, гараж на участке в одном из СНТ. Но на своё личное бедствие он едва взглянул, поехал грузить в кузов людей. Кто-то из «диверсантов» утопил машину, «загремев» на дорогостоящий ремонт. И никто из них не обмолвился словом о какой-либо помощи для себя: ни о запчастях, ни о горючке в бак. Шли, теряя машины, время, где-то здоровье, на помощь людям. Иначе не могли. Спасибо, ребята!

Все материалы рубрики "Темы"

 

Ольга Чеузова
Фото из архива клуба «Диверсант»
«Читинское обозрение»
№30 (1514) // 25.07.2018 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).