Подарите птице небо!

Спасая чужую жизнь, мы спасаем человека в себе


Мы нашли его случайно, когда выгуливали собак. Он лежал на земле около соседнего дома. Навалившись на бочок, отчаянно размахивал одним крылом. Это был птенчик стрижа, скорее всего, совершивший неудачную попытку взлететь. А, может, он просто выпал из гнезда.

Мы подошли близко, взяли его в руки. Бедный стрижок был ранен: на втором крыле, на правой стороне его маленького тельца виднелись капельки крови, он не открывал глаза и совсем не издавал звуков. Мы принесли его домой. Так на две недели стрижонок поселился в нашей семье и стал центром всеобщего внимания. Домиком его стала большая коробка, в которой из разных тряпочек и бумаги мы сделали ему гнездо, а на дно положили грелку для поддержания температуры тела. 

В первый день мы кормили птенчика маленькими комочками обезжиренного творога и детским питанием из индейки, вливая его через шприц. Малыш ел с энтузиазмом и к вечеру немного оживился. Но в дикой природе эти птицы едят только насекомых, которых они ловят на лету. Если стрижи не получают такого питания в достаточном количестве, то теряют перья и погибают. Поэтому в остальные дни мы отчаянно гонялись за мухами. А спустя некоторое время купили ему питательных тараканов и червяков.

Первую неделю птенец только ел и спал. К нашему счастью, раны его стали затягиваться, малец окреп, стал чирикать, чистить пёрышки и охотно покидать коробку, с любопытством обследуя дом. А спустя ещё некоторое время птичий детёныш начал расправлять крылья и отжиматься на них. Через две недели он совсем поправился, стал самостоятельным, уже не грелся и не засыпал в руках, а начал слетать на пол, залезать высоко на тюль и шторы, размахивая крыльями, стараясь подобраться как можно ближе к окну. Мы поняли, что пришло время отпускать нашего малыша на волю.

В это утро стрижонок сидел на подоконнике и чирикал, наблюдая за своими сородичами, которые кружили за окном. Казалось, будто он понимал, что вскоре покинет этот дом, и прощался с нами. Наступил полдень. Мы пришли на место, где нашли эту птаху две недели назад. В небе парило большое количество взрослых стрижей: видимо, в воздухе было много насекомых.

Птенец сидел на руке около пяти минут, старательно оглядываясь по сторонам. Вдруг он резко спорхнул с ладони и полетел низко вдоль земли. Сердце замерло... Затем сделал большой круг, развернулся и, пролетев над нами, взмыл вверх! «Лети, милый наш стриж! Живи!». Ещё долго мы наблюдали, как вместе с другими птицами он парит в вышине. Мы и грустили, переживая о том, сможет ли он сам наловить себе мух, и радовались, понимая, что небо – его дом. Сердце пело, что у нас получилось. Мы смогли его спасти!

Это был уже третий стриж, которого мы нашли и смогли выходить. Каждое лето такие птенцы оказываются на асфальте или в траве. Они не хотят умирать, бьются крыльями о землю в надежде на помощь, в надежде на жизнь. Большинство из них всё-таки умирает. Но ведь мы, люди, можем помочь. Спасая чужую жизнь, мы спасаем человека в себе. Не проходите мимо! Подарите им небо!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Мария Панич
Фото автора

«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).