Барахтайся — идём на помощь!

Читинка нырнула в ледяную Читинку, чтобы спасти ребёнка


В ледяном плену оказалась 29 октября 8-летняя Зарина. От смерти провалившуюся под лёд Читинки девочку отделяли секунды. Теряя сознание, она слышала, как с противоположного берега две женщины кричат ей: «Барахтайся, не сдавайся, держись!». Но сил уже не было. Сковал ледяной холод, мокрая одежда неумолимо тянула на дно...

Работница ПАО «ТГК-14» Галина Антоновна Забавская с подругой Натальей Ивановной Бурловой решили прогуляться по правому берегу реки в районе подвесного пешеходного моста. Женщинам было что обсудить, но вместо приятной беседы в душу закралась тревога. Они обратили внимание на то, что на противоположной стороне по прибрежному льду бегают две девочки лет восьми. Наталья Ивановна, воспитатель детского сада, оценив ситуацию, стала просить девчонок уйти с тонкого льда. Но юные читинки на её уговоры не отреагировали, продолжая весело гоняться друг за другом. А дальше, как в страшном сне: одна из девчушек уже барахтается в ледяной воде.

– Я не помню, как пуховик с себя скинула, всё на ходу делала, – вспоминает сегодня Галина Забавская. – Бежала по берегу в воду, а в голове только одна мысль – хоть бы успеть спасти!

Женщина без колебаний бросилась в реку. Разбивая руками лёд, проплыла к месту, где тонула девочка. Зарина к тому времени уже потеряла сознание, изо рта шла пена. Её затягивало под лёд. Галина Антоновна, взяв девочку в одну руку, второй гребла в ледяной воде. Дна под ногами не было.

– Вы, наверное, отлично плаваете, раз решились на такое, – не раз после этого ей задавали подобный вопрос.

Плавает, по признанию женщины, она весьма посредственно. Но вот не побоялась, рискнула жизнью для спасения абсолютно чужого ребёнка. И откуда силы нашлись?

А дальше уже рассказывает её подруга, которая, разувшись, кинулась в воду забирать девочку из рук обессилевшей Галины.

– В спасении Зарины приняла активное участие и ещё одна девушка. Но мы никак не можем её найти, – сетуют подруги.

Юная читинка, предположительно по имени Ирина, скинула с себя верхнюю одежду, укутала в неё девочку и оказала ей первую помощь, приведя в сознание. Затем приехали медработники, увезли Зарину и её спасительниц в больницу. Галина и Зарина оказались в реанимации. Сейчас жизни девочки ничто не угрожает.

– А ведь страшной истории могло бы не случиться, если бы девчонки меня послушались, – говорит Наталья Ивановна.

И это верно. Наши земляки порой не осознают, насколько опасен для здоровья и даже жизни тонкий лед. Что говорить о детях, когда взрослых мужчин – любителей рыбалки, практически ежедневно приходится выдворять с водоёмов Читы.

Галина Антоновна и Наталья Ивановна получили Почётные грамоты из рук главы городского округа «Город Чита» Анатолия Михалева и руководителя администрации городского округа «Город Чита» Олега Кузнецова. Олег Васильевич отметил, что власти города направили ходатайство в адрес губернатора на награждение отважных женщин медалями «За спасение утопающих». В их честь звучали аплодисменты и слова признательности за подвиг, который они совершили. Низкий поклон вам за смелость!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№46 (1478) // 15.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).