Спасибо нашим докторам!

Акция «Спасибо, доктор!» завершилась чествованием тех, кого вы благодарили чаще


Шесть врачей, в адрес которых пришло больше всего благодарностей, получили дипломы общественного признания и подарки. Они поднимались на сцену краевой филармонии 9 июня, и видно было: не привычны к грому аплодисментов. Тем дороже доброе слово, тем трогательнее ответные слова.




Бал министра по случаю предстоящего Дня медика прошёл в краевой филармонии 9 июня. Платья в пол, бабочки на мужчинах, вальсирующие министр здравоохранения Сергей Давыдов и главные врачи больниц – всё было торжественно, красиво, в первый раз. Лучшие в профессии получили в этот день награды и почётные грамоты. Здесь же были подведены итоги народной акции «Спасибо, доктор!», которую проводила с февраля наша газета.




















– Профессию свою безумно люблю, нашла себя в ней, – признаётся акушер-гинеколог краевого перинатального центра Мария Александровна Вахромова. В семье медиков не было – первая. В 2009 году окончила Читинскую медакадемию. После ординатуры пришла в перинатальный центр, который только открылся. Устроилась на работу в «эпицентр» учреждения – родильный зал. Раскрыться таланту акушера-гинеколога по-настоящему помогло собственное материнство.

Инициатор акции «Спасибо, доктор!» Наталья Тыкшеева, поддержавший акцию министр здравоохранения Сергей Давыдов, награждённый доктор Мария Вахромова и председатель общества инвалидов Центрального района Елена Краузе, оказавшая нашей акции большую помощь




– Всех будущих мам тревожит здоровье ребёночка, поэтому первым делом – успокоить. С каждой пациенткой проживаю её историю: от первого приёма, обследований и лечения (при проблемах с деторождением) до счастливой смс: «Доктор, у меня родилась... рост, вес...». Счастье!
Всем моим пациенткам, дорогим, любимым, желаю благополучных родов, безграничного материнского счастья; у кого нет деток – забеременеть. 



«Женских» врачей в нашей великолепной шестёрке – двое. Акушер-гинеколог Карымской центральной районной больницы Тамара Юрьевна Руденко об акции и своём в ней особом участии узнала, когда дипломы были вручены, овации стихли, но обрадовалась не меньше коллег: «Правда?! Как приятно...».

В классе седьмом карымчанка определилась, кем быть. Умница (к школьному аттестату прилагалась медаль) легко поступила в медицинскую академию, а применять знания вернулась в родную Карымскую. 14 лет на «боевом посту»: ведёт беременных, консультирует, принимает роды. Сама дважды мама, улыбается: «Люблю, когда рождаются дети». И желает пациенткам того, что не может желать, наверное, ни один другой врач – «чтобы их становилось всё больше! Люди – главное богатство страны. И наоборот: чем лучше живёт страна, тем охотнее в ней рожают».



– Как можно меньше поводов обращаться к докторам. Берегите зрение. Глаза – тот орган, без которого очень тяжело жить, мир теряет свои краски, – адресует пожелания землякам врач-офтальмолог Дорожной клинической больницы Иван Борисович Просекин. Будь номинация «Молодо не зелено», он и там взял бы главный приз: за несколько лет рыцарь белого халата заслужил признание пациентов.



– В Чите очень хорошая школа офтальмологии, сильные профессора, – делит лавровый венок по совести выпускник Читинской медицинской академии. Кстати, все наши номинанты учились в ЧГМА.

Вот и Артём Юрьевич Потапов, нейрохирург краевой детской клинической больницы, родился в Омске, а вырос и выучился (семья переехала в Читу) здесь. С 1988 года помогает забайкальским малышам расти здоровыми. Букет положительных отзывов о нём – не только в копилке «ЧО», но и на сайте краевой детской клинической больницы. Одно из них: «...21 год назад вы убедили мою маму сделать мне операцию. Впоследствии наблюдали моё состояние. Благодаря вам я живу уже 21 год. Учусь на 3 курсе медицинского факультета Российского университета дружбы народов в Москве. Хочу стать нейрохирургом. Артём Юрьевич, спасибо за жизнь!».


Отмеченные по итогам акции «Спасибо, доктор!» врачи Ольга Троицкая, Татьяна Простакишина, Иван Просекин, Артём Потапов, Мария Вахромова, а в центре фотографии член Общественной палаты Валентина Подойницына и главный редактор «ЧО» Николай Черняев



Сравнивая вчера и сегодня, доктор отмечает, что пациентов в нейрохирургии стало меньше, чем, скажем, в конце 80-х. Здоровеем? Не в том дело – в оттоке населения. Сама нейрохирургия тоже не стоит на месте. Но какими бы отличными ни были специалисты, совершенной техника, врач советует:

– Лучше смотрите за ребятишками: половина травм получают от недосмотра, по невнимательности. И будьте здоровы!

Какие хворости могут приключиться по самым разным причинам, хорошо осведомлены участковые врачи-терапевты. Ольга Борисовна Троицкая, доктор читинского поликлинического подразделения №2, даже перечислять не берётся, с чем обращаются пациенты – от хондроза до ишемии. Терапевт должен не только верно определить лечение, направить к узкому специалисту, но и выслушать по ходу осмотра – о семье и работе, радостях и печалях.



И только до Татьяны Михайловны Простакишиной, врача-невролога краевого госпиталя ветеранов войн, в день сдачи газеты дозвониться не удалось. Но мы поздравили её на сцене и ещё раз поздравляем сейчас.

...В письмах, звонках, смс забайкальцы рассказали о почти 300 докторах. Волновались, перезванивали, уточняли, дошло ли их благодарственное слово, будет ли опубликовано и когда...



















Заполняя медицинские карты, доктора вписывают диагнозы – предполагаемый, уточнённый. Акция «Спасибо, доктор!», которая прошла по инициативе читателя «ЧО» Натальи Михайловны Тыкшеевой, позволяет нам с полной уверенностью поставить «диагноз» пациентам: искренняя благодарность с ярко выраженными симптомами признательности! И пускай она не поддаётся «лечению», не проходит и протекает в «открытой форме»: этого достойны наши замечательные доктора.



Спасибо спонсорам, которые помогли сформировать подарки для докторов

ООО «Масма» Генеральный директор Владимир Анатольевич Забелин
ИП Лопатин Сергей Фёдорович
ООО «Медтехторгсервис» Генеральный директор Сергей Леонидович Волков
Клиника эстетической медицины «Азия Спа» Директор Зорикто Климович Дугаров
ПАО «Мегафон» // Директор Читинского регионального отделения Елена Леонидовна Альпова

Особо благодарим за помощь в проведении акции председателя общества инвалидов Центрального района Елену Краузе и руководителя студии эстрадного вокала Ars nova Екатерину Истомину, которая написала и исполнила гимн акции «Спасибо, доктор!» (послушать его можно на наших страничках в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»).


Все материалы рубрики "Темы"


Елена Сластина
Фото Эльвиры Паламовой
«Читинское обозрение»
№24 (1456) // 14.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).