Моя учительница самая, самая...

«ЧО» начинает акцию «Спасибо, учитель!»


Моей учительнице Нине Николаевне Беломестновой и всем преподавателям с благодарностью.

Однажды мой сын, придя из школы, восторженно воскликнул: «Наша учительница самая, самая лучшая!». С такой сердечностью могут выражать свои чувства только дети. Я была искренне рада за своего сына и невольно вспомнила себя.

Когда я смотрю на талантливых детей, всякий раз испытываю восхищение. Они в шесть лет знают иностранные языки и играют на скрипке сложные музыкальные произведения. Сама я в этом возрасте беззаботно играла в куклы. Вовсе не считала себя глупой. Я была обычным ребёнком. Думала, я даже умная, а в третьем классе так и вовсе – уже взрослая девочка. 

Тогда почти всё время было наполнено радостью. Но иногда случались и грустные дни. В один из таких дней мы с подружкой уединились у школьного окна – рассказать друг другу огромное количество новостей. Мама Надюши вчера не отпустила её гулять, и мы страшно соскучились. Но пообщаться наедине нам не дали. Одноклассник Сашка встал напротив и ехидно ухмылялся. Потом достал небольшую рогатку и стал нагло нас обстреливать. Все попытки догнать и проучить наглеца не увенчались успехом. Мальчик быстро бегал. И, похоже, это его только веселило. 

Я вспомнила нравоучения нашего учителя. В таких случаях она советовала игнорировать хулигана. Если не обращать внимания, он потеряет интерес и отстанет. Мы так и сделали. Как оказалось, зря. Сашка мгновенно раскусил нашу игру и стал доставать нас с удвоенной энергией. Добиться от нас ответной реакции стало для него своего рода сверхзадачей. Он разрисовал мне спину мелом. Подкладывал нам на парту канцелярские кнопки. И очень часто дёргал за косички. План явно не работал. А наш «мучитель» не собирался отступать. 

Я стойко всё переносила. Момент, когда чаша терпения переполнилась, настал в конце последнего урока. Мизансцена была простой. Мы с Надюшей сидели на первой парте, в крайнем ряду у окна. Действие было стремительным. Звучит звонок. Мы встаём. Сашка в очередной раз тянется к моим косичкам. Я резко разворачиваюсь и учебником бью его. От неожиданности он теряет равновесие и летит к батарее. Головой ударяется о трубу. Занавес. 

Когда через много лет мы встретились с Сашей, наши глаза светились от счастья. Он стал отцом, прекрасным сварщиком и хорошим человеком. Мысленно мы возвращались в школьные годы и в череде событий вспоминали этот случай. От души смеялись. Но тогда мне было совсем не смешно. Я оцепенела. Для меня наступил конец света. Нина Николаевна разговаривала со мной наедине. Она была требовательным педагогам. Но её глаза смотрели с теплотой. Это ощущение мягкости, струящееся сквозь строгость. Чувство, когда тебя порицают, но всё же любят – я очень хорошо помню. 

После слов: «Наташа, твоё поведение меня расстраивает...» она пошатнулась и схватилась за сердце. Я была в ужасе. Как впоследствии выяснилось, мой любимый учитель испугался не меньше. За меня. Она приняла таблетку, и через минуту ей стало легче. Я рыдала и просила прощения. Нина Николаевна тщетно пыталась меня успокоить и от отчаяния чуть не плакала вместе со мной. Она повторяла, что я ни в чём не виновата, что она сама по рассеянности не приняла вовремя лекарство. Она обняла меня. Как мама. Внушала: так бывает, стечение обстоятельств, но нужно учиться держать себя в руках.. Она говорила, а я слушала её большое доброе сердце. Тук, тук, тук... 
Я успокоилась. Я по-прежнему была её любимая ученица, а она для меня самый лучший учитель. 

 


АКЦИЯ «ЧО»: поблагодарим тех, кто предан делу учительства.
Образ учителя от наивного, но прекрасного Дюйшена Чингиза Айтматова до доброй Лидии Михайловны Валентина Распутина зовёт нас к свету. «Сеять разумное, доброе, вечное» – избитая фраза? Конечно, нет. Эти слова как никогда актуальны. 

«ЧО» начинает акцию «Спасибо, учитель!», которую завершим в октябре. Спешите сказать спасибо учителям, не откладывайте на потом! 

Напишите о своих учителях. Поблагодарите тех, кто стал для вас наставником, тренером, другом. Никогда не поздно сказать спасибо! 

Присылайте сообщения на e-mail: chitobozrenie@mail.ru 
Звоните в редакцию: 8 (3022) 32-01-71 
Пишите на почтовый адрес «ЧО»: 672051 г. Чита-51, а/я 835 
 


Наталья Алексеева,
читатель «ЧО»
«Читинское обозрение»
№33 (1465) // 16.08.2017 г.

Вернуться на главную страницу 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).