Хорошими делами прославиться нельзя...

Как не попасть на уловки мошенников


Новости частенько пестрят заголовками: «Смс-мошенник обманул пенсионерку», «Забайкальцы вновь попались на удочку мошенников», «Лишились денег, поверив мошеннику с интернет-сайта»... Злоумышленники проявляют такую фантазию, что волосы на голове встают дыбом не только у мирных граждан, но и у сотрудников УМВД. Что делать и как поступить в том или ином случае?

Пролистывая ленту новостей в социальной сети, наткнулась на «интересную» группу с продажей одежды и канцелярских принадлежностей. С первого взгляда не придерёшься: всё красиво оформлено, подробно расписаны цвета, размеры и стоимость. Но вдруг моё внимание привлёк комментарий пользователя (как оказалось в дальнейшем – пострадавшего) под одной из записей: «Не верьте! Отправил деньги, а товар не пришёл! Это мошенники!». Действительно, как быть? Куда обратиться?

– Граждане стали активнее пользоваться Интернетом, оплачивать товары или услуги, совершать покупки, что, конечно, обеспечивает удобства. Однако мошенники пользуются этим для совершения противоправной деятельности, – рассказывает Роман Жигалин, начальник отделения уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю
.

Подобные преступления получили развитие в 2012 году как на всей территории России, так и в Забайкальском крае. Способов совершения мошенничеств очень много. Их число так же неисчерпаемо, как и велика человеческая фантазия. Примеров масса: «ваша банковская карта заблокирована», ошибочный перевод средств, продажа и покупка товаров через Интернет, «ваш родственник попал в беду», «вы выиграли приз» и множество других. Как не попасть на «удочку» таких «добрых» людей?

Как правило, человек, который звонит, уже подготовлен, так как специализируется на этом, – предупреждает Роман Жигалин. – Такие люди проявляют себя как хорошие психологи, так как знают, что сказать, какую легенду придумать, на что надавить, как грамотно выстроить диалог, возможно, даже прикрикнуть, ввести в заблуждение, дать понять потерпевшему, что с ним разговаривает действительно сотрудник банка или потенциальный покупатель, в зависимости от ситуации.

Не нужно впадать в панику! Если это тот случай, когда «ваш родственник попал в беду», то в первую очередь позвоните этому родственнику, спросите, что у него случилось. Если не отвечает – обзвоните друзей и знакомых, тогда точно что-нибудь узнаете. Но ни в коем случае не переводите деньги неизвестным людям.

Обычно злоумышленники звонят «на удачу», то есть на первый попавшийся номер, – продолжает Роман Жигалин. – Поэтому тем более нельзя сообщать информацию о себе и своих близких, что, к сожалению, потерпевшие делают сами довольно часто. О преступлениях и мошенничествах тоже знают, конечно, но почему-то думают, что их это не коснётся – вот и результат.

Возрастная категория злоумышленников – лица от 20 до 35 лет, которые осознанно совершают преступление. А подвергаются телефонному воздействию граждане разного возраста
.

И верят! Доверчивые наши забайкальцы, – с горечью сообщает начальник отделения уголовного розыска. – Особенно, если это связано с банковской картой или с родственником, попавшим в беду.

Про молодёжь такого не скажешь: они многие способы обмана знают и не так часто становятся жертвами мошенников, однако чаще других попадают на уловки в социальных сетях. Ходить по магазинам в поисках нужной одежды сейчас не модно и затратно по времени. И не факт, что найдёшь нужную вещь в том или ином торговом центре, а заказать одежду по Интернету куда проще. Только не всё так просто: сделаешь заказ, предоплату, а товара и нет. Пишешь «владельцу» магазина, а он игнорирует. Вот и купил, называется.

Не поддавайтесь на уговоры злоумышленников. Требуйте расчёта за товар, приобретаемый по объявлению, непосредственно при встрече и получении товара, – просит не терять бдительности Роман Жигалин.

При покупках в интернет-магазинах нелишне почитать отзывы покупателей и выбирать проверенные сайты. К сожалению, в большинстве случаев, преступления совершаются из-за беспечности самих граждан.
А «взломы» страничек в таких сетях, как Вконтакте и Одноклассники? Казалось бы, все пользователи уже к ним привыкли: дело житейское. Взломали да взломали – восстановлю. Только потом оказывается, что у знакомых выпрашивали от вашего имени деньги, а пара человек уже даже отправить успели. И большинство разводит руками:
«Что делать? Можно ли что-нибудь предпринять?».

Можно, – говорит Роман Жигалин. – Изначально лучше позвонить этому знакомому или в ходе переписки задать вопросы, ответы на которые знаете только вы и тот человек, от имени которого вам пришло сообщение. Если ситуация уже произошла – написать заявление в ближайшем отделении полиции и сохранить переписку.

Нередки случаи обмана посредством сайтов бесплатных объявлений. Особенно летом, когда люди настроены на отдых, а «доброжелательные покупатели и продавцы» тут как тут. И снова земляки становятся жертвами мошенников, желая купить или продать строительные материалы, мебель, автотранспорт, запасные части...
Спектакль подобных действий разыгрывается на таких сайтах, как «Авито», «Юла» и «Дром».

Чтобы уберечь себя, следует помнить одно важное правило: никому не сообщать информацию о своей банковской карте, коды, личные данные, не отправлять предоплату за приобретаемый товар. Сотрудники правоохранительных органов советуют помнить, что покупатель не захочет купить товар, не видя и не зная его состояния. Тем более находясь в другом регионе
.

Ну что, какой вывод для себя сделала? – улыбаясь, спрашивает меня после беседы Роман Иванович.
Необходимо быть более бдительным. Задавать наводящие вопросы мошенникам, сохранять в тайне данные о банковских картах и электронных счетах, – рапортую я.

А потом по дороге домой размышляю и никак не могу успокоиться. Ну что за люди эти мошенники? Ведь они постоянно где-то рядом с нами. Точно так же и отдохнуть хотят, и дачу построить, и купить что-нибудь в Интернете. Только по-хорошему у них это не получается. Ведь добрыми делами-то не прославишься. Очень хочется призвать их к честности и порядочности. Только поможет ли?

Все материалы рубрики "Задело"

 


Юлия Николаева
«Читинское обозрение»
№34 (1466) // 23.08.2017 г.

Вернуться на главную страницу 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).