Спецоперации «Drang nach Osten» и «Кантокуэн»

Поход на Москву и Россию завершился разгромом и гибелью гитлеровского рейха


К началу Второй мировой войны германский фашизм торжествовал своё полное господство в покорённой Европе. Вслед за этим захватчики приступили к реализации лично принадлежащей бесноватому фюреру идеи «захвата нового жизненного пространства на Востоке и его безжалостной германизации». Однако, вопреки европейскому триумфу, бредовый «Drang nach Osten» – поход на Москву и Россию – завершился разгромом и гибелью гитлеровского рейха. 

Весь европейский экономический и промышленный потенциал, исключая Англию, был вмонтирован в фашистскую адскую машину уничтожения, работал на неё. Особо зловещие замыслы вынашивались в отношении славянских народов. По пану «Ost» намечалось стереть с лица земли Польшу и СССР, создать на востоке гигантскую колониальную империю. Предполагалось переселить 20 млн поляков в Сибирь, в течение 30 лет выселить 50 млн человек из Белоруссии, Украины, Прибалтики, «освобождённые» таким образом земли передать немецким колонистам. Русский народ планировалось сократить на 30%, а еврейский – уничтожить поголовно (это именовалось «окончательным и полным решением еврейского вопроса»).

Утверждения, будто победа над фашизмом далась ценой невероятных потерь, явившихся следствием «неумения» советского солдата воевать, – ложь и клевета. Они развеяны новейшими историческими исследованиями. На деле в боях погибли 8 668 400 советских воинов. Немецкая сторона безвозвратно потеряла на советско-германском фронте около 8,7 млн человек. Общие потери вооружённых сил Германии и её союзников составили почти 13,4 млн. Иными словами, германский фашизм проводил политику геноцида и против собственного народа.

Огромный урон нанесла советской стране война. Общие потери Советского Союза суммарно превзошли потери участвовавших во Второй мировой войне 60 государств. Нет ни одной семьи, ни одного отечественного дома, которые миновало бы военное лихолетье. Почти 27 млн жизней советских людей унесла война. Её демографические последствия были крайне тяжёлыми. Численность населения СССР удалось восстановить только в 1954 году, Украины – в 1959, Белоруссии – к 1970 году.

Фронт без линии фронта
Как и вся страна, край стал фактически прифронтовой зоной. В нарушение заключённого в апреле 1941 года советско-японского договора о ненападении японский генеральный штаб развернул тайную подготовку к войне против СССР под кодовым названием «Кантокуэн» (особые манёвры Квантунской армии). Против забайкальского участка советской границы размещались передовые части увеличенной численно вдвое Квантунской армии – лучшей по оснащённости и боевой выучке личного состава. С марионеточными войсками Маньчжоу-Го, Внутренней Монголии и провинции Сюйюань она насчитывала около 1,2 млн.

Даже ведя сражения с американскими войсками в бассейне Тихого океана, японцы 2/3 своих танков, половину артиллерии и отборные императорские дивизии держали в Квантунской армии. Бактериологический институт при этой армии (так называемый «Маньчжурский отряд №731») готовился к массовому применению биооружия против СССР, МНР и Китая.

Особые меры японское командование принимало по строительству в Маньчжурии вблизи советских границ 17 укреплённых районов — мощных сооружений, напоминающих «линию Маннергейма», но превосходящих её. Общая протяжённость укрепрайонов составляла около 3,4 тыс. км, достигая монгольские рубежи, включала до 8 тыс. дотов. Система была обеспечена всеми необходимыми условиями для ведения боевых действий длительное время. Японское командование полагало, что маньчжурский железобетонный пояс неприступен, называло его «бансей-дзиукаку» – «стена, запертая на замок навечно».

Одновременно японская сторона усилила провокационные действия на советской границе. Только в 1944 году было зафиксировано 144 случая нарушений японскими войсками пограничных рубежей в Забайкалье и на Дальнем Востоке, 39 случаев обстрела советских территорий. Японские самолёты неоднократно летали до забайкальских приграничных сёл Нерчинский Завод, Кайлайстуй, Олочи. На Аргуни продолжались попытки захвата советских пограничных нарядов и случаи их обстрела японо-маньчжурской полицией. Премьер-министр Судзуки от имени правительства провозгласил: «Мы будем неотступно продолжать движение вперёд до успешного завершения войны». Обстановка вынуждала значительную часть советских вооружённых сил постоянно держать на восточных рубежах – от 30 до 40 дивизий. Тем не менее 16 самых боеспособных дивизий удалось снять с Дальнего Востока и Сибири и перебросить их под Москву. Об этой проводившейся в глубокой тайне операции японцы так и не узнали.

Всё для Победы!
Как и вся Сибирь, Забайкалье стало настоящей кузницей военных кадров. Здесь формировались соединения и части, которые отправлялись на фронт. В разгроме фашистских захватчиков героически сражались 11-я гвардейская, 26-я, 83-я и 106-я стрелковые дивизии, 6-й гвардейский механизированный корпус, 44-я танковая дивизия, другие формирования.



Многие забайкальцы дошли до Берлина. Так, 321-я сибирская стрелковая дивизия ушла на фронт из Борзи, получила боевое крещение под Сталинградом. Была переформирована в 82-ю стрелковую дивизию, за проявленные героизм и мужество получила звание гвардейской. На завершающем этапе войны дивизия с боем взяла крепость Кюстрин и создала плацдарм, который стал одним из решающих в штурме Берлина.



Вклад забайкальцев
Активно участвовали забайкальцы в сборе средств на вооружение и боевую технику для Красной Армии. Были построены и направлены на фронт танковая колонна «Комсомолец Забайкалья», бронепоезд «Зоя Космодемьянская», авиаэскадрилья «Забайкальский комсомолец», артиллерийская батарея «Артиллерист Забайкалья». В телеграмме И.В. Сталина руководству читинской школы №1 говорилось: «Передайте пионерам и комсомольцам средней школы №1 города Читы, собравшим 34900 рублей на строительство звена самолётов «Забайкальский комсомолец», танка «Пионер Забайкалья» и подарки Красной Армии, благодарность Красной Армии и мои пожелания здоровья и успехов в учёбе и общественной работе».



Возрождение к жизни началось уже в годы войны. Первыми районами помощи забайкальцев стали Донбасс и Украина. Из Забайкалья сюда направляли квалифицированные рабочие кадры, лес и строительные материалы, сельскохозяйственную продукцию, питание. На восстановление стальных магистралей освобождённых районов трудились около 1,5 тыс. забайкальских железнодорожников, а всего туда было направлено свыше 4 тыс. специалистов.

На восстановление разрушенной фашистскими захватчиками экономики освобождённых районов страны уже в первые годы было затрачено свыше 75 млн рублей и восстановлено примерно 30% основных фондов. Забайкальцы внесли в решение этой всенародной задачи свой патриотический вклад.

Эпилог
Сегодня, угодничая перед забугорными русофобами, отечественные отморозки продолжают омерзительное глумление над героической историей нашей Великой Победы. Поистине пророчески звучит обращение Маршала Победы, верного сына Отечества легендарного полководца Г.К. Жукова к подрастающему поколению: «Охотники до нашей земли и наших завоеваний по-прежнему есть и, думаю, долго ещё не переведутся. И поэтому в любой момент надо быть готовым к суровому часу». Именно в такой суровый час забайкальцы участвовали в разгроме самураев на Халхин-Голе, а затем победно завершили свой боевой и трудовой подвиг в Великой Отечественной войне. 

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Николай Гордеев,
доктор исторических
наук, профессор

«Читинское обозрение»
№16 (1604) // 15.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Тяжелухина Руслана Алексеевна 14:52 08.05.2020
Уважаемый Николай (Гордеев)! (Заранее приношу извинения, что не знаю Вашего отчества!)
Я - житель города Иркутска. С интересом прочла Ваши очерки по истории Забайкалья и г. Читы. Поняла, что ВЫ - человек, который,возможно, сможет мне хотя бы немного пролить свет на судьбу моего деда - Тяжелухина Павла Евгеньевича 1905 г.р., который учился в 29-30 годах в каком то из Читинских военных училищ, потом участвовал в боях на Холхин-Голе, а потом пропал без вести в сентябре 1941 в Белорусии.
Если ВЫ владеете какой-либо информацией или знаете, как мне получить сведения о выпускниках Читинского (вроде, артилерийсткого) училища 30х годов, пожалуйста, сообщите, на какой адрес мне написать Вам.
В данных ЦАМО и рассказах бабушки о деде - слишком много расхождений (например, бабушка рассказывала, что дед был кадровым военным и войну начал в звании подполковника, а на всех сайтах и данных военных архивов - он красноармеец). Напишу все подробнее, если есть какая то возможность узнать - был ли такой выпускник военного училища и что известно о его боевом пути.
Буду очень благодарна за ответ
С уважением - Руслана.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).