Уплыть от повседневности

Мой первый сплав по Ингоде


На моих глазах вырастает самодельная одноместная байдарка – так называемый каяк. Ивовые прутья сплетаются в аккуратную лодочку. Плотный голубой тент обтягивает её снаружи, делая похожей на маленького кита. Кора дерева используется для весла, над которым особенно старается конструктор – кучерявый молодой турист по имени Олег. С иронией в голосе он сожалеет, что не взял шампанское – разбить о борт нового судна. Мы начинаем сплав по Ингоде...

Бывает, мало знакомые между собой люди в короткий срок становятся единодушной командой. Вроде раньше почти не общались, а то и вовсе не знали друг друга – и теперь вместе собираются в водный маршрут от Сухотино до Атамановки. У нас, шестерых авантюристов, в распоряжении жёлтый катамаран и тёмная двухместная лодочка. Однако изобретателю Олегу (на фото ниже) этого недостаточно – экспериментальную модель водоплавающего средства он уже несёт к реке. Мы все наблюдаем за смельчаком и терзаемся вопросом – выплывет или затонет? Выдумщик с голым торсом медленно погружается в каяк, со смехом и криками отталкивается от берега.

– Страшно! То есть, страшно холодно! – слышен голос капитана.

Несколько десятков метров, и Олег причаливает к суше.





– Гуляя по просторам Интернета, наткнулся однажды на видео одного немца, – вспоминает он, выйдя сухим из воды. – И он плавал в таком каяке по речке, похожей на нашу Никишиху. Я решил испробовать подобную конструкцию в Забайкалье. Классно! Обязательно в следующий раз исправлю недочёты: сделаю двустороннее весло, а на дно положу что-нибудь мягкое и толстое.

Тем временем у нашего предводителя Валерия Васильевича свой эксперимент. Осенью он отправляется в длительный сплав по реке Онон, а сегодняшнее путешествие должно стать тестом для ещё не испытанного катамарана. Мужчина расхаживает по полянке, сколачивая деревянный каркас. Заполнять утренним воздухом надувные баллоны ему помогают любители приключений Андрей и Роман. Они шнуруют деревянный каркас катамарана с тщательностью подружек невесты, которые затягивают счастливице свадебный корсет. Тем временем мы с Ксюшей отдыхаем в тени раскидистых деревьев.

– Новые Робинзоны, – улыбается она, наблюдая за забавами сильного пола.





Стрелка часов под палящим солнцем ползёт к полудню. Ныряем в спасательные жилеты и рассаживаемся по местам. Припекает. То и дело работают вёсла, хотя плывём по течению. Вокруг – городские высотки, которые уже изрядно поднадоели. Хочется уже погрузиться в природу. Урбанизированный вид остаётся за спинами часа через полтора.







– Здесь есть щуки, – с надеждой произносит Олег, который раз вытягивая пустую блесну.

На бережке сверкают животиками ребятишки, а взрослые всё время кричат: «Хорошо клюет?», «Куда плывёте?», «Удачного пути!».

Пьяный деревенский мужичок хватается за баллон катамарана и, что есть мочи, орёт: «Тяни!». Видимо, собирается, словно лягушка-путешественница, отправиться с нами «в край, напоминающий рай». Парни налегают на вёсла, и горе-пловец упускает эту возможность.



В чью-то светлую голову приходит идея привала. Жареные сосиски плюхаются в пустые желудки – за обедом предаёмся беседам. И только теперь я узнаю, что руководитель нашей группы – не просто пенсионер, который обожает путешествовать. Это забайкальский писатель и блогер Валерий Тытенко. Кто бы мог подумать, что я совершенно случайно попаду в одну связку с лидером Забайкальского литературного клуба, о котором слышала прежде.

– Сейчас, сейчас, сейчас надо жить! – раззадоривает туристов Валерий Васильевич. – В советское время мы были очарованы идеей коммунизма – ждали светлое будущее, идеальных условий. Будущим можно жить, когда есть стабильность. Опыт мой показал, что её-то как раз и нет. Меняются условия, появляются новые задачи, привычное рушится на глазах. Уходит здоровье. И потом близок локоть, да уже не укусишь. Поэтому надо постоянно учиться, нарабатывать опыт и экспериментировать. Надо стараться всё делать в настоящем, чтобы удовольствие от жизни было объёмным.

Роман, стоя на катамаране в полный рост, собирает трофеи. Вот только не в рыбном эквиваленте. Его улов составляют стоящие на берегу молоденькие труженицы голубой нивы:
– Раз девушка с удочкой... два девушка с удочкой... О! Голые девушки!..

В этот момент две нагие девицы с визгом вскакивают с лежаков. Да уж, таких считать, пожалуй, интереснее. Хоть и водятся они гораздо реже.

Спины пригревает так, что на них, кажется, можно приготовить ещё одну партию сосисок. Кисти рук не прикрыты одеждой. И потому они такие алые, что сослепу можно перепутать с клешнями речного рака. Плавание выходного дня заканчивается – покидаем палубу. Шурупы и болты сыплются обратно в ящички, баллоны покорно сдуваются под напором мужчин. Вот такая получается маленькая авантюра, если сплавить интересную идею с яркой инициативой.





Все материалы рубрики "Темы"

Наталья Аршинская
Фото автора
«Читинское обозрение»
№32 (1360) // 12.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).