Спорт без рамок и границ

Это доказывают спортсмены с ограниченными возможностями


Занятие спортом – это всегда преодоление. Самого себя. Своих слабостей. Установление новых границ возможностей. Тех, кто убеждает в этом, чествовали 11 августа в Центральном районе.

Каждый раз, когда мы с Еленой Владимировной Краузе общаемся на тему организации спортивной жизни инвалидов, я всегда с большим уважением отношусь к тому, что вы делаете для себя и для окружающих. Зачастую молодые люди не понимают необходимости занятия спортом, физкультурой и ведут такой образ жизни, который разрушает их как изнутри, так и физически. А вы вопреки всему совершаете такие спортивные подвиги, о которых надо рассказывать, – обратился к спортсменам глава Центрального района Игорь Калмыков.



В честь Дня физкультурника в помещении регионального отделения Всероссийского общества глухих собрались любители активного отдыха Центрального района. Спортсмены необычные – у каждого какая-то степень инвалидности, которая не мешает им достигать успехов в спорте. Так, например, Алексей Максимов, несмотря на ДЦП, занимается бегом и армрестлингом. На прошлогодней спартакиаде инвалидов показал неплохие результаты в прыжках в длину, игре в дартс и настольном теннисе, в этом году пробовал себя в метании ядра.

Я работаю в мединституте лаборантом. В свободное время занимаюсь гимнастикой. Самостоятельно лет с 6-7 начал заниматься упражнениями. Поначалу с гантельками. Потом со штангой. Огромных весов я не поднимал. Потом был перерыв длительный. Теперь снова активно спортом занимаюсь, – рассказывает Алексей.



Его товарищ Александр Болдуев, несмотря на проблемы со слухом, очень любит играть в волейбол и бегать. Недуг не помешал молодому человеку получить два высших образования и в этом году поступить на заочное отделение для получения третьего. 


Слух начал терять с трёх лет. Сначала просто воспаление было, потом глохнуть начал. По два раза в год лежал в больнице. Поначалу учился в обычной школе в Могойтуйском районе, а потом родители перевели в спецшколу для слабослышащих в Улан-Удэ. Спортом увлекался с детства. В Новосибирске, когда жил, играл с местной волейбольной командой людей с нарушениями слуха. А сейчас вернулся на родину. Поступил заочно в ЗабГУ на спортфак: педагогическое физкультурное образование. 

Александр, по словам председателя общества инвалидов Центрального района Елены Краузе, в команде не так давно, но уже внёс немалый вклад в развитие района. Она о каждом своём спортсмене готова сказать немало лестных слов, во-первых, потому что каждый из этих комплиментов – чистая правда, а, во-вторых, потому что сами любители активного образа жизни те ещё скромники.

Миронова Любовь Николаевна – ответственная за спорт в обществе глухих. Серёжа Орлов у нас не только спортсмен, но и очень хорошо жестово поёт. Очень творческий человек! Анатолий Семёнович Мишагин защищал честь нашего района не только в городе и на уровне края, но и на уровне страны. Настя Сумарокова на днях только выписалась из больницы. Готовится участвовать в краевой спартакиаде. Любовь Фёдоровна Мяснянкина у нас везде: певунья, солистка, шашистка, поэт! Каждый из них индивидуален, – добавила Елена Краузе.



Команда у района хоть и небольшая, но дружная. Несмотря на различность заболеваний, что есть у этих людей, все они схожи в одном – не стали замыкаться в себе, а нашли силы выйти за пределы четырёх стен и начать заниматься спортом. И одно дело, когда у тебя врождённый недуг или болезнь, и совсем другое, если тебе приходится преодолевать какую-то травму. Как, например, Анастасии Сумароковой. Пять лет назад молодая женщина упала с балкона и сломала себе позвоночник:

Какое-то время ушло на восстановление. Нужно было адаптироваться к новой среде, всему учиться заново. Просто сесть на коляску и поехать сразу – так не бывает. Сначала надо научиться просто сидеть, а уж потом ездить. Доступная среда у нас не везде. Ушло много времени, чтобы научиться самостоятельно справляться со всем.



Теперь девушка участвует в гонках на колясках, занимается армрестлингом, освоила кидание мяча. На прошедшей в этом году городской спартакиаде Анастасия завоевала аж пять (!) медалей. 

Два первых места за гонки. 2-е место – в армрестлинге, 2-е место – в кидании мяча, 3-е место – в кидании ядра. В прошлом году шесть медалей получила. Сейчас вот опять на краевую спартакиаду готовлюсь.

Чтобы бороться, считает Анастасия, в первую очередь нужно желание. Если оно есть, появляются силы и возможности. Самое главное, по словам девушки, – не замыкаться в себе, продолжать жить, вникать в реальность, переступать границы и двигаться вперёд.

Читать другие НОВОСТИ

Ирина Комогорцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№33 (1465) // 16.08.2017 г.

Вернуться на главную страницу
 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).