Церемония откладывается

Почему ограждение убрали без официального открытия спортплощадки на площади Декабристов


В мае забор, скрывающий строительство спортивной площадки на площади Декабристов, неожиданно убрали. Без речей, гостей и ленточек. Новый спортивный комплекс с удовольствием уже осваивает молодёжь.



Почему ограждение убрали без официального открытия спортплощадки, объяснил директор строительной компании, занимающейся реконструкцией площади Декабристов, Егор Пономаренко:

– С наступлением тепла граждане всё чаще стали использовать это укромное местечко в качестве общественного туалета, выбрасывать туда мусор. Жители соседнего дома не раз обращались с жалобами. Встал вопрос: либо выставить охрану, либо открыть территорию. Через неделю, максимум – две, состоится официальное открытие и презентация спортивной площадки.





Новый комплекс изначально задумывался как общедоступный, поэтому вокруг нет забора и ворот с замком. На бетонном основании уложено резиновое покрытие, установлены различные турники. Площадка разбита на девять секторов, в каждом из которых можно выполнять по несколько упражнений. Несмотря на небольшие размеры, площадка очень вместительная, одновременно могут заниматься до 30 человек, не мешая друг другу. На ней можно сдавать 13 норм ГТО.





Специально для этой спортивной площадки сейчас разрабатывается электронное приложение для смартфона, содержащее комплекс упражнений и инструкцию по их выполнению. Единственное, что потребуется – включить таймер и запустить приложение, и тренер, чтобы объяснять, как правильно выполнять упражнения, не понадобится. Самоучитель сможет бесплатно скачать на свой телефон любой желающий.



Ещё один вопрос, который остаётся нерешённым – кто будет присматривать за новой спортивной площадкой, за кем её закрепят. По мнению Егора Пономаренко, в Чите необходимо создать специализированную организацию, которая будет заниматься эксплуатацией общедоступных пространств, выполнять комплекс работ по содержанию, обслуживанию и ремонту таких объектов, как площадь Ленина, площадь Декабристов, Шахматный парк и других. В этом вопросе важен системный подход, если что-то сломалось, или вандалы постарались, нужно оперативно всё восстанавливать, поддерживать порядок, иначе нет смысла проводить дорогостоящие реконструкции.





Рядом с новым комплексом для фитнеса осталось много свободного места, уже в этом году здесь должна появиться волейбольная площадка. Да и по самой площади Декабристов запланирован большой объём работ, в частности, строительство детской площадки. А вот предусмотреть территорию для выгула собак не получилось, она не прошла действующие нормы законодательства.

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 

 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1559) // 05.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).