Преодолевая себя

Забайкальские спортсмены покорили «Пара-Крым»


Лишиться возможности ходить, но мастерски овладеть искусством скоростной езды на инвалидной коляске. Стать лучшим в настольном теннисе и плавании, не имея рук. Бросить вызов не только судьбе, но и соперникам из 62 регионов России. Забайкальские спортсмены привезли три «серебра», две «бронзы» и одно «золото» с всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Пара-Крым - 2015». 

Отбирали сильнейших
По словам руководителя команды Сергея Петрова, самые способные спортсмены в нашем регионе всегда на виду, поэтому представлять край на таком высоком уровне отправилось пятеро уже хорошо знакомых болельщикам спортсменов: Евгений Бутенко, Сергей Беломестнов, Виталий Хуторной, Сергей Кушлянский и Георгий Шишанин. Самому молодому – 27 лет, самый взрослый – в два раза старше. У каждого – своя история преодоления болезни, но всех объединяет сила воли и желание штурмовать спортивные вершины, несмотря ни на что. 

Сергею Кушлянскому ракетка в каком-то смысле заменила руку. Привязывая её к своему телу, мужчина штурмует новые высоты, занимает призовые места. А Георгий Шишанин, который родился с заболеванием позвоночника, не согласился всю жизнь провести без движения. Под его управлением инвалидное кресло не просто быстро едет, а практически парит над землёй. 

Увидеть умения забайкальцев судьям фестиваля было бы невозможно без финансовой поддержки губернатора Константина Ильковского и программы «Спорт для всех». Деньги для перелёта туда и обратно участники фестиваля должны были изыскивать самостоятельно. 

По итогам пяти дней соревнований в копилке забайкальцев – «золото» в пауэрлифтинге, «серебро» в плавании, дартсе, толкании ядра, «бронза» за прыжки в длину и плавание. Позади себя они оставили несколько сотен соперников. 

Увиденное потрясло
Подобный фестиваль традиционно проводился в Сочи, но в нынешнем году был перенесён в Крым. И в новом месте забайкальским спортсменам было чему удивиться. Ярчайшее впечатление на всех произвёл центр паралимпийской подготовки, оснащённый сетью спортивных стадионов, бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов. А как можно отшлифовать свои умения в таком центре! Настоящая мечта для жителей отдалённых регионов. 

Ждала забайкальцев и насыщенная познавательная программа. К примеру, Георгий Шишанин получил возможность прокатиться в гоночной инвалидной коляске. При весе в 5 кг она развивает скорость свыше 50 км/час! Также можно было прыгнуть с парашютом и даже испытать возможности парадайвинга. Увидели забайкальцы и множество технических средств для реабилитации инвалидов.

А могут - больше 
В Крыму забайкальцы громко заявили о себе, однако в региональной организации Всероссийского общества инвалидов уверены: наши спортсмены могут гораздо больше. Только для развития их способностей нет площадок. Сегодня все достижения куются энтузиастами. В Борзе, Шилке и Агинском есть фанаты своего дела – они тренируют людей с ограниченными возможностями на общественных началах. В краевом центре существуют бассейны, однако для инвалидов они не приспособлены. Есть пандусы, но нет подъёмников, специальной мебели. Нет отдельных стадионов. Да что говорить о спортивных объектах. По-прежнему не готовы принять инвалидов даже остановки общественного транспорта...

Бочча как решение
Всем трудностям вопреки спортсмены продолжают тренировки. В 2014 году в крае начали осваивать ещё один вид спорта. Он практически не требует финансовых вложений. Это – бочча. Спортивная игра с мячом на точность, схожая с кёрлингом. Бочча доступна всем без исключения, невзирая на заболевание и возраст спортсмена. В нынешнем году шары для этой игры активно закупают районы края. А это значит, что уже совсем скоро копилка забайкальских побед пополнится медалями за соревнования по бочче. Кстати, это паралимпийский вид спорта, так что, будем надеяться, впереди новые победы.


Все материалы рубрики "Новости"
Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№40 (1368) // 7.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).