Сколько же можно?

Отклик на статью «Снова и в который раз» Людмилы Арзамасцевой


В газете «Читинское обозрение» вновь зазвучала тревога: «Над музеем декабристов нависла угроза уничтожения»… Статья Л.И. Арзамасцевой должна заставить задуматься каждого жителя Забайкалья. Из края каторги и ссылки он стал превращаться в край промышленный, культурный, со своими традициями. И это стало возможным благодаря декабристам. Они занимались обучением, врачеванием, музыкой и многим другим. Они были примером семейных отношений. Они учили мужеству, выносливости, трудолюбию, оптимизму.

Музей декабристов в Чите – дань уважения и оценки деятельности декабристов и их жён. Он – лучший музей России, ставший значительным источником патриотического воспитания молодёжи, в какой-то степени – исторического образования. Нельзя забывать о труде людей, которые всю свою жизнь посвятили созданию, развитию музея, считая просветительскую деятельность главной для музея декабристов. Это замечательные, внешне хрупкие, но внутренне сильные, настойчивые, умеющие преодолевать трудности женщины: Елена Фёдоровна Калашникова, Нина Степановна Козлова и их коллеги. Они создавали, учили своих помощников работать. В создании музея активно участвовали руководство и работники нашего краеведческого музея.

Читинский музей декабристов является визитной карточкой нашего края. Это первый культурно-духовный очаг, куда всегда ведут «высоких» гостей, туристов, прибывающих в Читу. Статья Л.И. Арзамасцевой заканчивается словами «Можем ли позволить потерять его?». Надо сказать твёрдо и убедительно: «Конечно, НЕТ!». Неужели же мы, все забайкальцы – «Иваны, не помнящие родства»?! Верить в это не хочется да, думаю, что и не может быть такого!

Уважаемые кандидаты и доктора исторических, филологических, педагогических, культурологических наук, краевое министерство культуры, замечательные наши писатели, художники, артисты, архитекторы, деятели искусства и библиотек, работники краевой и городской администрации – ведь это же целая армия людей, которые не должны молчать!

Церквей, часовен в городе и крае достаточно, в некоторых из них служб не бывает, или бывают один раз в неделю.

Музей потерять мы не должны! Пусть всегда в доме декабристов свечи будут зажжёнными! Надо собраться всем вместе, пригласить митрополита Димитрия, рассказать ему историю края, его развитие и роль декабристов (он ведь совсем новый человек в крае). Напомнить ему о договорённости между Забайкальской митрополией и администрациями города и края. Наверняка, он поймёт и изменит своё отношение. Я верю в это!

О себе. Я – коренная читинка, мне 87 лет. Вся моя сорокадевятилетняя трудовая и общественная деятельность была направлена на всестороннее развитие и воспитание подрастающего поколения, сохранение, развитие культуры края.

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Галина Андреевна Махалова,
ветеран педагогического труда,
Отличник народного просвещения,
Заслуженный учитель РСФСР

«Читинское обозрение»
№6 (1542) // 06.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Женя 11:28 11.02.2019
Митрополит Дмитрий живёт в Забайкалье уже 35 лет. И всё прекрасно знает. Если человек охвачен ненавистью к Чите, то бесполезно его убеждать.
Иннокентий 13:30 11.02.2019
Жене, не Митрополит Димитрий охвачен ненавистью к Чите. а ВЫ живёте в сталинской системе координат, когда храмы превращали в музеи революционеров (что и сделано с церковью Михаила Архангела в Чите), в склады, в зернохранилища, в свинарники! ПРИШЛО ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В НОРМАЛЬНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ? ПРИНЯТ ЗАКОН РФ ОТ ВОЗВРАЩЕНИИ РПЦ ЕЁ ИМУЩЕСТВА, который надо выполнять, а не злобствовать. Декабристы были духовными отцами большевиков, убивших Романовых. СКОЛЬКО МОЖЕТЕ ПРОСЛАВЛЯТЬ ЭТИХ ПРЕСТУПНИКОВ И ПРИПИСЫВАТЬ ИМ СВЯТОСТЬ?
Иннокентий 13:42 11.02.2019
ЖИВЁМ В МИРЕ АБСУРДА. 2 брата Махаловых расстреляны в Чите в 1937 году. ИМЕННО ИХ ДЕТИ НЫНЕ ЯРОСТНО ЗАЩИЩАЮТ ОСНОВЫ БОЛЬШЕВИЗМА. Двоюродный брат Галины Андреевны Геннадий Сергеевич служил большевикам в должности секретаря Курганского Областного Комитета КПСС, ничем не помог Курганскому "Мемориалу" в сооружении памятника жертвам политических репрессйй, в 1990-х отхватил Дом Быта в центре города себе в собственность. ВОТ ТАКИЕ ОНИ "ПАТРИОТЫ" МАХАЛОВЫ.
Алексей 14:03 11.02.2019
Очередная попытка уничтожить музей и прихватить помещение в городе. Слова уже не ставлю в скобки. Вспомним строительство Храма на привокзальной площади, всё начиналось с этого же вопроса и пришли к соглашению о строительстве нового Храма для верующих, и все мы в этом участвовали. Да, да господин Митрополит или Вы об этом забыли? Может Митрополит Дмитрий обратит свой мудрый взор на забайкальскую глубинку и организует восстановление старых церквей. Или не тот резонанс?
Иннокентий 14:36 13.02.2019
АЛЕКСЕЮ, как ВАМ не совестно гнобить митрополита РПЦ Димитрия!!! МАЛО СТОЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА РПЦ??? И что ВЫ потыкаете РПЦ храмом на ж.д. вокзале??? Милость РПЦ и народу оказали что ли, построив этот храм???
Иннокентию 10:12 15.02.2019
Именно милость, чтоб отстали от музея декабристов. Евстафий это обещал. Нам нужен автовокзал, без храма мы бы прожили, а вот без автовокзала очень многие страдают. На морозе, на холоде с детьми иногородние ожидают автобусы. Негде ни присесть, ни поесть, ни отдохнуть в ожидании автобуса. Вам не приходилось это наблюдать? Сходите на вокзал и спросите людей, каково им. А мешать декабристов и репрессии в одну кучу - это просто безграмотно! И надо бы знать, что декабристы сделали для нашего края. И за что мы их почитаем и сохраняем память о них. Или вам это неведомо?
Иннокентий 13:47 16.02.2019
МОИ прапрадеды пришли в Забайкалье из России несколько веков назад. Построили казачьи станицы, жили счастливо м зажиточно, имели по 10-15 детей, сеяли зерновые, охотились на белку, соболя, изюбря, добывали орехи, брали грибы, ягоды, свободно ездили на лошадях в Ургу, где покупали чай, сахар, материю. А НАМ НАВЯЗАЛИ ЧЕРЕЗ ДЕКАБРИСТОВ ПОНЯТИЕ О ЗАБАЙКАЛЬЕ, КАК КРАЕ КАТОРГИ И ССЫЛКИ. Пора решительно отказаться от этого гнусного мифа.
Иннокентий 08:54 19.02.2019
Более 11 тысяч расстрелянных в Чите в 1937-1938 годах !!! ТАКОВА РАСПЛАТА ЗА УВЛЕЧЕНИЕ ДЕКАБРИЗМОМ -ТЕРРОРИЗМОМ-КОММУНИЗМОМ !!! Этой Идеологии надо положить конец раз и навсегда.
Алексей 14:17 25.02.2019
Иннокентию. Мои прадеды пришли в Забайкалье несколько веков назад. Были атаманами казачьих станиц. Имели не меньше детей. Были дружны с декабристами. Охраняли границу от контрабандистов старающихся торговать беспошлинно. И главное для Вас наверное детский анекдот: "Шум на улице. Хозяйка говорит служанке - Узнай, что там происходит. Барыня, там революционеры хотят, чтобы все были бедными. Странно,- отвечает барыня, - а декабристы хотели, чтоб все были богатыми. Учите матчасть Иннокентий
Иннокентий 13:54 27.02.2019
АЛЕКСЕЮ, И ДЛЯ ТОРЖЕСТВА БОГАТСТВА УБИЛИ ГЕРОЯ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ ГЕНЕРАЛА МИЛОРАДОВИЧА???, ПЛАНИРОВАЛИ УБИТЬ ЦАРСКУЮ СЕМЬЮ, НО ИХ ПЛАН ВЫПОЛНИЛИ БОЛЬШЕВИКИ. НЕ МНЕ, А ВАМ НАДО УЧИТЬ ИСТОРИЮ. И как могли казаки, жившие по границе с Китаем и Монголией, дружить с декабристами, что жили в Чите, Петровск-Забайкальске короткое время?
Алексей 15:08 28.02.2019
Иннокентий!!! О моих родных декабристы в своих воспоминаниях пишут. И не раз. А история жизни декабристов в Забайкалье, это не только жизнь в каземате в Чите и Петровск-Забайкальском заводе.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).