Спор о трёх соснах

Как идея строительства церкви поссорила общественников и верующих


Центральный районный суд Читы 24 сентября отказал в иске о запрете строительства православного храма в микрорайоне Северный и признании результатов общественных слушаний незаконными. Взвесим ещё раз все «за» и «против» намечающегося строительства.

Анастасия Кабакова, представитель инициативной группы строительства православного храма в микрорайоне Северный, житель микрорайона:


Анастасия Кабакова

– Мои дети ходят в воскресную школу. Многие из их друзей и сверстников также хотели бы её посещать. Но не у всех есть такая возможность. Большинство ребят из многодетных семей, а им порой на хлеб денег не хватает. Поэтому и появилась идея построить храм и воскресную школу при нём в шаговой доступности. Пора задуматься о моральных ценностях, о воспитании детей, о духовности, которая нужна молодому поколению.

Я обратилась в совет общественности микрорайона Северный, который возглавляет Валентина Пугач. В совете инициативу поддержали. Потом решили узнать мнение жителей микрорайона: провели опрос и сбор подписей. Удалось заручиться поддержкой более, чем 1600 человек. Это подписи реальных жителей микрорайона и города с паспортными данными и номерами телефонов. Всю информацию можно проверить.


После сбора подписей члены инициативной группы обратились в городскую администрацию с просьбой выделить земельный участок. 18 апреля этого года по этому вопросу состоялись общественные слушания, на которых большинство присутствующих высказались за строительство храма. Результаты обсуждения зафиксировали в протоколе, а комитет архитектуры и градостроительства города рекомендовал администрации разрешить возведение храма, что она и сделала. Появилось распоряжение администрации Читы о предоставлении земельного участка в границах улиц Фёдора Гладкова – Виля Липатова.


Где будет располагаться храм – ещё не известно, ясно одно: он разместится в границах улиц Фёдора Гладкова и Виля Липатова


Когда появилась информация о том, что для строительства церкви необходимо срубить несколько сосен, организовалась ещё одна инициативная группа, выступающая против таких действий. В её состав вошли Марина Сухинина, Марина Савватеева и Денис Белослюдцев. В июле они подали иск в Центральный районный суд Читы с требованием признать незаконными публичные слушания по строительству храма.

Марина Савватеева:

– Непонятно стремление строить именно там, где придётся вырубать лес.

Марина Сухинина, член совета по озеленению при городской администрации, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:


Марина Сухинина

– Я человек верующий, считаю, что церкви нужны. Но нужно найти другой участок земли и сохранить вековые сосны. Денег на озеленение города практически не выделяют. Жители постоянно жалуются, что в городе мало парков и скверов. А тут собираются закатать в асфальт и плитку почти гектар земли и устроить парковку на 50 машин.

На общественных слушаниях я не была. По закону о таких мероприятиях необходимо уведомлять граждан заранее через СМИ. Но у нас в городе, если не нужна лишняя огласка, слушания проводятся тихо.


Защитники храма говорят, что всё было организовано абсолютно законно.

Анастасия Кабакова:

– Слушания проводились совместно с администрацией города Читы. О них заранее оповещали в социальных сетях, на официальном сайте администрации, а так же разместили объявление в торговом центре «Царский». На подъездах объявлений не клеили и персонально никого не приглашали, поквартирный обход не делали, потому что закон этого не требует.

Обе стороны конфликта уверены, что их оппоненты, мягко говоря, лукавят.

Марина Сухинина:

– Я прихожу к выводу, что даже те, кто присутствовал на слушаниях, не имели полной информации о том, что планируется строить. Когда мы в ходе судебного заседания представили проект, который, по словам организаторов слушаний, обсуждали, то многие из сторонников удивились, что там планируется стоянка на 50 машин и огороженная территория почти два гектара.

Но православные активисты также приводят весомые аргументы.

Анастасия Кабакова:

– На данный момент есть только идея строительства. Нет никакой проектно-сметной документации. То, что было представлено на слушаниях, это просто эскиз, примерная схема, дающая общее представление о том, что планируется сделать. Готовить какую-либо документацию сейчас, когда не определён точный участок земли под строительство, не имеет смысла. Сейчас работают кадастровые инженеры, обследуются условия, где можно строить, а где нельзя.

Марина Сухинина:

– Если сторонники строительства говорят правду и никакого проекта ещё нет, тогда возникает вопрос, а что же они обсуждали на слушаниях? Что они людям говорили и показывали? Повторяется ситуация с реконструкцией площади Декабристов, которую делают без утверждённого проекта. Печальный опыт, когда чьи-то фантазии и желания реализуются на практике.

Лес вокруг микрорайона Северный – это большой участок земли – единственный сохранившийся в черте города, но и там уже появляются какие-то непонятные строения. В парке любят гулять жители – мамы с колясками, пенсионеры, дети, катаются велосипедисты.

Судьбу этой территории не должны решать только жители микрорайона Северный. Вырубка деревьев скажется на экологическом состоянии всего города в целом, затронет интересы всех горожан. Даже три сосны – это большая потеря для Читы, потому что площадь зелёных насаждений из-за беспорядочной застройки серьёзно сократилась.

Судя по проекту, речь идёт о большой территории занятой плиткой, асфальтом, стоянкой, забором. И тремя соснами дело не ограничится. Церковь – дело нужное, но зачем вокруг неё площадь. У нас в Чите уже есть наглядный пример, когда на привокзальной площади вокруг собора в плитку закатали сотни метров земли, там, при желании, можно вертолёт посадить. И сейчас такую же площадь хотят обустроить в Северном. По такому типу строятся все дома и торговые центры, прилегающие территории асфальтируются, а газоны и деревья вырубаются. Одни стоянки кругом, ни одного парка нет. Чем дышать будем?



Эскиз строительства храма в мкр. Северный

Православные активисты, в свою очередь, убеждают, что ничего страшного не происходит, и последнего леса город лишать они не хотят.

Анастасия Кабакова:

– Нам пока что предложили только один вариант: участок в границах улиц Фёдора Гладкова — Виля Липатова. Это не тайга, там есть довольно большие поляны и, если, в крайнем случае, придётся вырубить две-три сосны, это не нарушит экологическую обстановку в городе и микрорайоне. На мой взгляд, реально подобрать участок, где можно будет обойтись и без вырубки сосен.

Я многодетная мама, и мы с мужем и детьми часто с удовольствием гуляем по лесу возле нашего микрорайона. У нас нет желания лишиться такой возможности.


Чтобы лишний раз не плодить слухи и не подогревать конфликт, давайте обратимся к официальным источникам информации. Комитет градостроительной политики администрации города Читы за подписью А. Михайлова на запрос редакции «ЧО» ответил следующее:

«На публичных слушаниях 18 апреля 2018 года рассматривался вопрос о выдаче разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка. Ни проект строительства православного храма в мкр. Северный, ни проектно-сметная документация, в силу норм закона, на публичных слушаниях не утверждаются. Земельный участок под строительство православного храма в мкр. Северный не определён, заявление о выдаче разрешения на строительство в комитет не поступало».

В подтверждение своих благих намерений стороны конфликта заявили следующее.

Марина Сухинина:

– Меня удивляет безразличие чиновников к вопросам экологии. Они запросто разрешают уничтожать зелёные насаждения, не учитывая пагубных последствий. А ведь мы все дышим одним воздухом. Пора бы уже задуматься о будущем. Давайте сохраним наш город зелёным. Пускай определяются с проектом, чтобы было, что обсуждать, и организуют повторные слушания.

Анастасия Кабакова:

– Настоящие защитники природы должны не по судам бегать и раздувать скандал, а устраивать акции по уборке мусора, высаживать деревья. Мы всё делаем открыто, стараемся учитывать мнение людей, поэтому суд оказался на нашей стороне.

Напрашивается логичный вывод: принципиального конфликта нет, а для разрешения ситуации достаточно выбрать новое место, устраивающее всех участников спора.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото из архива
героев материала
«Читинское обозрение»
№41 (1525) // 10.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).