Как воруют у забайкальцев?

Пять самых популярных способов отъёма денег у населения


«Не было ни одного дня, чтобы забайкальцы не заявляли о преступлениях», – с этой фразы начался брифинг в здании УМВД о проблеме мошенничества.

Рост случаев в Забайкальском крае пугает даже видавших виды оперативников. За 9 месяцев этого года было заведено 802 уголовных дела, раскрыто на конец октября только 7, 46 направлены в суд.

У преступников появилось множество технологий для краж. Особо популярно дистанционное мошенничество. Злоумышленник даже не контактирует с жертвой напрямую, лишь общается с ней по телефону или переписывается через интернет. В этом случае найти преступника гораздо сложнее: опознать невозможно, номер, с которого он звонил, оказывается фальшивым, и банковская карта, куда отправили деньги, принадлежит попрошайке из другого региона страны. Украденные средства снимаются с карт не только в России, но даже в других странах.


«С ВАШЕЙ КАРТЫ ПЫТАЮТСЯ СНЯТЬ ДЕНЬГИ!»
50% случаев связаны со звонками из «банков». Злоумышленники действуют просто: представляются сотрудниками банка, называют персональные данные жертвы, чтобы войти в доверие, и сообщают, что с карты пытаются снять денежные средства, а чтобы этого не произошло, предлагают выполнить ряд операций, что, как ни иронично, и приводит к потере денег. 2 ноября в полицию поступило девять сообщений от забайкальцев, где преступники пользовались именно этим методом, а похищено было от четырёх до 73 тысяч рублей.

«ВАМ ОДОБРЕН КРЕДИТ!»
Немало людей сильно зависят от кредитов, неудивительно, что преступники пользуются этим. Узнать о желании человека взять деньги в долг они могут от недобросовестных сотрудников банков. А, бывает, люди сами оставляют свои данные на различных «банковских» сайтах, и, разумеется, не все они настоящие. Рано или поздно вы можете обнаружить на своём телефоне смс, где будет желаемая фраза «Ваш кредит одобрен, позвоните по телефону...». Далее преступники сообщат вам, что, чтобы они смогли оформить на вас кредит, вам нужно оплатить страховку, комиссию за перевод, услуги курьера... И так далее, пока на вашем счёте совсем не останется средств.

КУПИЛ В ИНТЕРНЕТЕ...
20% из всех случаев происходят во время купли-продажи в интернете. Тут всё очень просто – покупаете товар, а он вам не приходит. Вычислить преступника очень сложно, ведь вряд ли он будет использовать свой номер телефона или банковской карты. Вообще только 5-10% мошенников пользуются собственными банковскими картами или номерами телефонов, профессионалы практически не оставляют следов.

ПОМОГИТЕ, ДРУЗЬЯ!
Также часто мошенники орудуют в социальных сетях («Одноклассники», «Вконтакте» и др). Злоумышленник может взломать аккаунт человека и просить у всех из списка друзей в долг. Меньше чем через сутки пользователь восстановит доступ к своей странице и обнаружит множество разгневанных сообщений от друзей. То же самое может происходить и с помощью подложных страниц. В этом случае после получения денег страница мошенника удаляется, как и следы преступления.

«Я – ТВОЙ БОСС»
Иногда преступники по телефону представляются начальниками или сотрудниками различных ведомств. И вот жертва, уверенная, что человек, представившийся его начальником, просто не может соврать, отправляет деньги на указанный номер. Все мошенники очень хорошие психологи, поэтому они просто-напросто уговаривают жертву самостоятельно положить в их руки деньги, а та понимает, что натворила, только тогда, когда уже поздно.


Если расследование обычных преступлений занимает у следователя два месяца, то над этими делами приходится корпеть до пяти месяцев! Одна из причин – бюрократия. Самый наглядный пример: чтобы пробить номер, с которого звонил злоумышленник, полиции сначала нужно обратиться в суд и только после его решения – к оператору сотовой связи.

«Иногда банки задерживают проверку вплоть до пяти месяцев. Если бы у сотрудников был доступ к базам данных (банков и сотовых операторов – авт.), то процесс шёл бы гораздо быстрее», – говорит Роман Старцев, заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД.

Как назло, забайкальцы – очень доверчивые люди. Светлана Игрунина, следователь следственного управления УМВД, даже пересказала историю своего коллеги: «Захожу я в магазин, вижу – бабушка у банкомата стоит и по телефону разговаривает. Из обрывков разговора понимаю, что она на связи с мошенниками. Подхожу, показываю удостоверение, интересуюсь, с кем разговаривает, и предупреждаю о том, что это мошенники, прошу, чтоб сейчас же отключилась и не совершала никаких операций со своей картой. По ту сторону телефона ей внушают: «Не слушайте его, продолжайте...». В общем на следующий день мы встретились снова, но уже в моём кабинете».


Если вам звонят с незнакомого номера или пишут в интернете, и вы узнаёте одну из этих преступных схем — немедленно прекращайте разговор. Также необходимо 10 раз подумать, прежде чем совершать какие-либо банковские операции по просьбе незнакомых людей, даже если они представляются сотрудниками банка. Лучше лично сходите в банк и узнайте всё там. Но если вы всё же попались на уловку преступников, немедленно обратитесь в полицию, а по пути позвоните в банк и сообщите о случившемся. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше шанс, что ваши деньги к вам вернутся.


Как видим, поймать мошенников бывает очень сложно. Поэтому лучше вообще не попадаться в их липкие руки. Предупреждён – значит вооружён!

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"


Руслан Симушин
«Читинское обозрение»
№46 (1562) // 13.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).