Живи, книга

Три новых справочника о Забайкалье – замечательных, красивых, умных, но при этом абсолютно непохожих друг на друга


Не вызывает особого сомнения, что электронные средства информации медленно, но верно убивают бумажные. И однажды неизбежно убьют. Нравится нам это или нет, но однажды печатная книга станет таким же музейным экспонатом как паровоз. Или таким же средством роскошного времяпрепровождения как самовар на углях. Могу и электрочайник включить, зато так классно – настоящий самовар с трубой во дворе!

Но это всё дело будущего, а пока бумажная книга старательно пытается сохранить своё место, например, в качестве регионального краеведческого справочника. Только что мне в руки попали сразу три таких справочника – замечательных, красивых, умных, но при этом абсолютно непохожих друг на друга.



Первое издание: «Забайкалье: современный путеводитель». Это действительно путеводитель по нашему краю. И действительно очень по-современному сделанный. Собственно, это часть серии региональных путеводителей, которые готовит одно из московских издательств. У нас этой книгой занималось бывшее министерство внешнеэкономических связей. Авторы не местные, но использованы работы забайкальских фотографов. От неизбежных ошибок книгу вычищали тоже наши земляки, преимущественно члены Русского географического общества. Книга получилась очень информативной и содержит сведения о практически всех главных достопримечательностях нашего края – от Транссиба до Алханая, от вкусных бууз до кедрового ореха. Хоть это презентационное издание, будем надеяться, что от четырёхтысячного тиража кое-что перепадёт и забайкальцам.



«Рыбы Амура» – толстая, больше 300 страниц, цветная монография, написанная лучшими специалистами, один из которых (И.Е. Михеев) живёт в Забайкалье. Если вдруг кто-то не знал, в бассейне Амура встречается около 125 видов рыб – больше, чем в любом другом речном бассейне нашей страны. А бассейн Амура – это, в частности, Шилка и Ингода, Аргунь и Онон. Это больше половины территории Забайкальского края и 90% его населения. Хотите узнать больше о наших рыбах – ищите эту книгу. Хотя, думаю, что она уже стала библиографической редкостью. Но может быть, доживём и до её электронного варианта. Издана книга благодаря Амурскому филиалу Всемирного фонда дикой природы, который уже много лет героически ищет средства на сохранение природы Амурского бассейна.



Третье новое краеведческое издание – «Памятники природы Каларского района». Это иллюстрированная брошюра, подготовленная краеведами С. Логвиненко, В. Орловым и Е. Поздеевой. Средства на издание выделила Байкальская горная компания, начинающая сейчас у нас на севере добычу меди.

Каждая из этих книг по-своему эксклюзивна, но у каждой, без сомнения, найдётся свой заинтересованный читатель. В конце концов, цифровые технологии ещё не одержали свою окончательную победу. Мы ещё посидим у нашего самовара.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№38 (1574) // 18.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).