Ройте золото, уважая природу

За добычей россыпного золота Забайкалья наблюдают из космоса


Загрязнение рек на многие километры вниз по течению отследить сложно – артели находятся зачастую в непролазных местах, их много. Постоянный надзор за качеством воды и состоянием водотоков невозможен: загрязняй – не хочу. Но на помощь природоохране приходят новые технологии.

Кто и как наблюдает
Единственная организация в России, которая осуществляет полноценный и постоянный, в течение всего сезона, мониторинг загрязнений рек при добыче россыпного золота – Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК). Первым регионом, за которым стали пристально наблюдать, стал Красноярск. Всего за пару лет в крае спутниковым мониторингом были охвачены основные районы золотодобычи. Нынче организация пришла в Забайкалье.


Спутниковый мониторинг – это технологии дистанционного зондирования земли с помощью космических спутников. На космоснимках хорошего разрешения можно с высокой точностью выявлять изменения почвенного и растительного покрова, отследить динамику лесных рубок, крупные браконьерские морские ставные неводы, пожары, миграцию животных, изменение цвета воды после дражного способа добычи россыпного золота.


– Мутьевые потоки, сброшенные с нарушением технологии добычи в обход прудов-отстойников или при недостаточной очистке, имеют другой цвет в отличие от чистой воды. Таким образом, возникает возможность с точностью до минут определять время установки факта загрязнения речных вод и с точностью до десятков метров – протяжённость загрязнений. А они могут тянуться на сотни километров, – рассказывает директор центра Ольга Чупаченко.



Кто наказывает
Космоснимки со спутников «Landsat 7» и «Landsat 8» поступают специалистам (снимки находятся в открытом публичном доступе), расшифровываются и, с указанием мест загрязнения водных объектов, безвозмездно передаются в территориальные управления Росприроднадзора.

– Мы очень рады сотрудничеству с управлением Росприроднадзора по Забайкальскому краю. Нашу информацию ведомство принимает к сведению, оперативно проводит контрольно-надзорные мероприятия, – отмечает Ольга Чупаченко.

Месторождения россыпного золота часто расположены в труднодоступной местности, добираться до них долго, да и дело это затратное. Космический мониторинг позволяет раз в неделю, а то и чаще, отслеживать один и тот же квадрат. Теперь органы контроля и надзора могут быстрее реагировать на факты нарушения. Да и самим золотодобытчикам стоит помнить, что удалённость приисков не гарантирует безнаказанности за халатность, наплевательство на природоохранные нормы.



Кого уже поймали
В Забайкалье с начала года выявлено около 20 нарушений. «Рекорды» бьют артели в Могочинском районе. Первыми фактами загрязнений, которые удалось увидеть на космоснимках, были выявлены на реке Амазар, в которую грязная вода поступала из притоков. Совокупное загрязнение на космических снимках удалось тогда проследить на протяжении 20 километров до города Могоча, где сливалось с загрязнёнными водами Могочи и городскими сбросами. Сильное загрязнение произошло ниже устья реки Давенда (потоки мути прослеживались не менее 30 километров).

Уже в июле по расшифрованным снимкам Росприроднадзор после осмотра и взятия проб воды принял меры к ООО ЗК «Урюм», ПАО «Ксеньевский прииск», ведущих добычу россыпного золота по реке Амазар. Чуть позже воды реки Трошиха в том же Могочинском районе загрязнила ООО «Автотрак». Росприроднадзор передал дело в районный суд. Затем в нарушителях снова оказался «Ксеньевский прииск», к ним примкнуло ОАО «Прииск Усть-Кара». Они загрязнили сразу три реки в районе: Безымянку, Горбицу, Лужанку.

Этим же летом в поле зрения центра попал Карымский район, где добывают россыпное золото ООО «Забпродукт» и АО «Прииск Соловьёвский». И тех, и других проверил Росприроднадзор. Поверхностные воды рек Эдакуй и Дипака действительно загрязнялись артелями. Обе организации были привлечены к административной ответственности с наложением штрафов.

Спутниковый мониторинг выявил нарушения в Тунгиро-Олёкминском районе, на снимках было зафиксировано загрязнение притоков реки Олёкма. Но чтобы проверить золотодобытчиков, надо проехать к ним на гусеничных вездеходах или воздушным транспортом. Пока Росприроднадзору сделать это не удаётся.



Специалисты ЦСМиГК надеются, что их данные, подкреплённые космоснимками, будут приводить к внеплановым проверкам и солидным штрафам для нарушителей.

Все материалы рубрики "Темы"


Ольга Чеузова
Фото экологической
коалиции «Реки без границ»

«Читинское обозрение»
№41 (1473) // 11.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).