Сквозь огонь Малоярославца

24 октября 1812 года состоялось сражение под Малоярославцем


24 (12-го по старому стилю) октября 1812 года на 121 километре на юго-западе от сожжённой Москвы около городка Малоярославец состоялось одно из крупнейших (после Бородинской битвы) сражений Отечественной войны 1812 года.

Армия Наполеона, который осознал, что Россия ему не покорится, двинулась обратно. Пойти разорённой его же армией Смоленской дорогой означало не только обречь своих солдат на холод, но и на голод. Поэтому и двинулась эта армада на юго-запад сначала по старой Калужской дороге, а потом вдруг решила свернуть на новую дорогу (ныне это Киевское шоссе). Установив, что главные силы захватчиков идут на Малоярославец, корпус генерала Дмитрия Дохтурова также выдвинулся в эту сторону.

Малоярославец был небольшим городком, в котором проживало всего полторы тысячи населения. 23 октября основные силы русской армии выступили из Тарутинского лагеря, чтобы перекрыть новую Калужскую дорогу. В Малоярославец были направлены несколько казачьих полков и корпус генерала Николая Раевского. Со стороны французов двинулся корпус генерала Эжена де Богарне. Сражение, начавшееся как небольшая стычка, становилось всё более и более масштабным. И днём в нём уже участвовало почти 18 тысяч человек (по девять с каждой стороны).

С обеих сторон продолжали подходить всё новые силы, и вскоре в битве участвовало уже почти 50 тысяч человек (опять почти пополам). Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки. Город, уничтожаемый артиллерией противников, практически полностью сгорел. В огне погибло множество бойцов с обоих сторон.

«Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны, – описывал картину сражения француз Лабом. – На каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под го23рящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты».

По разным оценкам, французы потеряли от 3,5 тысяч до 6 тысяч человек, а русские – от 3-х до 7-ми.

Главным итогом сражения было то, что Наполеон вынужден был вернуть свою армию на старую Смоленскую дорогу, по которой она, так и разлагаясь на глазах, побежала к западной границе Российской империи.

В этой битве приняли участие и многие будущие декабристы, некоторые позже оказались на каторге в Забайкалье и Чите. Это были несостоявшийся «диктатор» декабристов подпоручик Сергей Трубецкой, штабс-ротмистр Михаил Лунин и штабс-капитан Андрей Ентальцев, поручик Михаил Митьков и подпрапорщик Иван Якушкин. Все они прошли сквозь огонь Малоярославца и другие сражения той войны и так называемых заграничных походов русской армии 1813 года.

Сергей Трубецкой был награждён четырьмя орденами. Андрей Ентальцев за мужество в сражении под селом Красным получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. Такая же награда у Михаила Митькова. А за Бородинское сражение его наградили золотой шпагой «За храбрость», ещё два ордена вручили за участие в сражениях в Европе. Также два ордена в европейском походе получил Иван Якушкин (за участие в Бородинской битве награждённый Георгиевским крестом). Удивительно, но один из самых смелых (до бесшабашности), участвовавший во многих сражениях, Михаил Лунин не был ни разу награждён.

Эти люди особенно остро принимали несправедливость, включая наличие в империи крепостного права. Это и привело их, уже ставших старшими офицерами или вышедшими в отставку, в ряды декабристов.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№43 (1527) // 24.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).