Кадры решают всё

29 краевых профессиональных образовательных организаций работают на территории края


Для кого готовят кадры читинские профессиональные средние образовательные учреждения? Участвуют ли предприятия в модернизации учебных учреждений? На эти и другие вопросы ответил заместитель министра образования края по вопросам профессионального образования и науки Евгений Егоров.

Евгений Сергеевич, достаточно ли у нас профессиональных средних образовательных учреждений (СПО)?

- Достаточно. На территории Забайкальского края реализуют программы СПО 29 краевых профессиональных образовательных организаций.

Как проходит обновление материально-технической базы техникумов и колледжей края?

- В 2012 году все СПО были переданы на уровень субъектов. Из-за несбалансированности бюджета денег хватало только на зарплату и оплату коммунальных услуг. Но мы выиграли конкурс на предоставление субсидии в рамках федеральной целевой программы развития на модернизацию материально-технической базы учреждений СПО. Первый грант на 70 миллионов рублей позволил нам оснастить восемь учреждений. В прошлом году ЧТОТиБ по конкурсу получил 24 миллиона рублей на развитие пяти направлений подготовки по стандартам WorldSkills. Было закуплено современнейшее оборудование и заключены договора сетевого взаимодействия с другими учебными заведениями. Были привлечены крупнейшие компании региона (ТТК, МТС, Ростелеком, ППГХО и другие).

Кадры будут готовиться непосредственно под них?

- Да, для них. Второй грант, с учётом софинансирования, 40 миллионов рублей, мы направили на создание современного центра подготовки педагогов на базе педагогического колледжа. Эстетически сейчас колледж внутри выглядит как «конфетка». Там очень красивое, современное дизайнерское решение. Учиться в таком месте одно удовольствие. Мы «напичкали» его современной аппаратурой. Всё, что будет и только планируется в современной школе в плане технологий, там уже есть. Также с вхождением края в ДФО мы получили 172 миллиона на развитие шести образовательных учреждений в крае. К сожалению, немалые средства ушли в другие регионы. Местные дилеры КамАЗ и ВАЗ отказались поставлять нам продукцию, требуя стопроцентной предоплаты. Мы были вынуждены закупить автомобили у других поставщиков.

Как повышают квалификацию учителя и мастера?

- Обязательно раз в три года. Также благодаря участию в движении «WorldSkills» наши мастера бесплатно обучаются в центрах Москвы, Новосибирска и других городах. По этой же программе обучаем и мы. У нас традиционно сильна подготовка по техническому обслуживанию автомобилей, педагогике и медицине.

Участвуют ли предприятия в модернизации учебных заведений, оказывают ли финансовую помощь?

- Практически нет. Я могу назвать предприятия, которым мы благодарны за совместную подготовку кадров. Это - «ЧитаЭнергосбыт», «МРСК Сибири», «Садко-Моторс», мясокомбинат «Даурский», «ППГХО», «РЖД», «ТГК-14», Союз работодателей Забайкальского края.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Беседовала Наталья Тыкшеева
«Читинское обозрение»
№41 (1577) // 09.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).