Сталинский стиль

В Чите приступили к ремонту фасада одного из самых сложных домов.


В Чите приступили к ремонту фасада одного из самых сложных домов — сталинки по улице Ленинградская, 5. Уникальность ремонта заключается в том, что лепнину предстоит воссоздать с исторической точностью.

На ремонт запланировано потратить 9,2 миллиона рублей, уточняет пресс-служба фонда капитального ремонта многоквартирных домов Забайкалья.

Строителям нужно восстановить кирпичную кладку, балконные плиты, штукатурный слой и многочисленный декор — русты, балясины, элементы балконов, карниза и цоколя. Сложность в том, что некоторые из них полностью утрачены со временем.

— Восстановление лепнины на фасаде – это трудоёмкая и кропотливая работа, — говорит заместитель генерального директора Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Дмитрий Князев. — Воссоздавать фасадный декор будут по крупицам, возможно с участием профессиональных реставраторов.

Элементы восстановят двумя способами. Например, лепестки на балконах, что не уцелели — отольют заново по формам, а частично разрушенные — восстановят вручную. Кстати, сами балконы тоже подлежат капитальному ремонту. Плиты восстановят, а утраченные балясины отольют из модифицированного гипса с помощью силиконовых форм.

Важно, чтобы склейка лепного декора с поверхностью фасада была максимально прочной. Необходимо обработать восстановленные элементы и специальными водоотталкивающими составами, которые надолго продлят срок их эксплуатации и сохранят эстетический внешний вид.

Утверждён и будущий цвет здания. Он будет нежно-розовым. Первый этаж до карниза со стороны улицы — «ежевичным». Элементы декора — белыми.

 


Все материалы рубрики "Темы"
 

 

Виолетта Вдовяк
Фото пресс-службы Забайкальского
фонда капитального ремонта

«Читинское обозрение»
№30 (1618) // 22.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).