Осколки времени

В нашем сундучке, казалось бы, ничем не примечательная деталь городской жизни – фрагмент старинной мостовой


Издавна отличительной чертой городов были мощёные камнем дороги и площади. Первой на ум приходит московская брусчатка, однако она не единственная в своём роде (и, кстати, не самая древняя). Мы привыкли считать, что долгое время Чита была маленькой деревенькой. Созданию этого образа способствовали старые фотографии и широко известный отзыв о нашем городе, оставленный Антоном Павловичем Чеховым. Знаменитому писателю здесь совсем не понравилось, он писал: «город Чита плохой, вроде Сум».

Однако не всё так однозначно. Сегодня в нашем сундучке, казалось бы, ничем не примечательная деталь городской жизни – фрагмент старинной мостовой. Читинские историки обнаружили его в канализационном коллекторе на перекрёстке улиц Столярова и Селенгинской. Непрофессионал не обратит внимания на чёткую линию плотно сложенных камней. Но специалисту сразу понятно, что когда-то здесь была мостовая. Предположительно, она относится к первой половине XIX в. Район улицы Селенгинской тесно связан с историей декабристов, так что, возможно, по этой мостовой ходили Трубецкой и Завалишин. Возможно, это один из первых следов облагораживания городской территории.


Вот такой «слоёный пирог», в основании которого - старая мостовая...







Другой пример замощения был обнаружен на современной улице Мостовой. Во время ремонта дороги бульдозер снял старый асфальт, обнажив каменную кладку. Булыжники обтёсывались сверху и выкладывались прямо на песок, образуя подобие современной улицы. К сожалению, ремонтные работы полностью уничтожили фрагмент мостовой, не оставив от неё и следа.







Вероятно, в Чите сохранились и другие примеры мощения улиц, сегодня скрытые под толстым слоем асфальта. Увы, но эти осколки прошлого безжалостно уничтожаются неумолимым временем и деятельностью человека.


 


Дорогие читинцы!
В вашем сундучке есть необычные предметы или совсем обычные, но с необыкновенной историей? Расскажите о них нам!


Все материалы рубрики "СундуЧОк"


Ирина Ковалёва
Фото автора
«Читинское обозрение»
№45 (1529) // 07.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).