Чита с высоты неба

На сегодняшний день известны 18 серий японских открыток с видами Читы времён интервенции


В №16 «Читинского обозрения» от 17.04.2019 г. опубликована статья Александра Баринова «Сохранился ли тот «гвоздь»?». Автор рассказывает о фотовыставке 1919 года, среди экспонатов которой были виды Читы, снятые с высоты японскими лётчиками, и задаётся вопросом – могли ли сохраниться эти снимки? Насчёт оригиналов сказать, конечно, сложно, но, вероятнее всего, эти фотографии использовались японцами для издания нескольких серий открыток с видами Читы и Забайкалья. За консультацией мы обратились к знакомому иркутскому филокартисту, коллекционеру открыточных видов Читы Виктору Куренкову, и вот что он ответил:

«В моей коллекции старинных открыток с видами Читы есть открытка, на которой изображён вид города Читы, сфотографированный, предположительно, с аэроплана. На снимке отлично видны здание вокзала, Атаманская площадь, ближайшие улицы Корейская и Софийская, застройки на Острове, реки Ингода и Чита. (Рис. 1)


Рис. 1


Под изображением на открытке надпись на японском и английском языках. Её можно перевести как «Вид части города Читы и реки Ингоды с высоты неба». Адресная сторона открытки чистая. Имеется место для марки и разделительная черта, отделяющая место для письма от адреса. (Рис. 2). Размер открытки 9 на 14 см, что соответствует стандарту открыток времён Российской империи. Известны ещё одиннадцать видов Читы из этой серии открыток.


Рис. 2

Привожу переведённые названия этих открыток: 1. Часть улицы города Читы, Россия. 2. Вид на храм с главной улицы в городе Чите, Россия. 3. Александровская улица в городе Чите, Россия. 4. Церковь с забором в городе Чите, Россия. 5. Панорамный вид города Читы, Россия, вид 1. 6. Панорамный вид города Читы, Россия, вид 2. 7. Панорамный вид города Читы, Россия, вид 3. 8. Римско-католический храм в Чите, Россия. 9. Вид на казачьи казармы и реку Читу, Россия. 10. Вид на Читу-1 около Японского летного корпуса. 11. Главная дорога города Читы, Россия.

На некоторых открытках из этой серии, прошедших почту, можно увидеть почтовые штемпели с датой отправки открытки. Наиболее ранний известный почтовый штемпель имеет дату – 13.04.19. (Рис. 3). Из чего можно сделать вывод, что данные открытки изданы не позже апреля 1919 года. А так как использованный снимок имеет все признаки летней съёмки (нет снега), то можно предположить, что съёмка была произведена с японского аэроплана ориентировочно летом-осенью 1918 года. Возможно, чуть позже эта серия открыток была переиздана, так как встречаются открытки с другой адресной стороной (Рис. 4) и на бумаге худшего качества. На сегодняшний день мне известны 18 серий японских открыток с видами Читы времён интервенции с общим количеством оригинальных видов около ста штук. Среди них есть панорамные снимки города, уникальные зимние виды и многие другие, но вид с высоты полёта аэроплана только один».


Рис. 3




Рис. 4

Японские интервенты очень подробно фиксировали своё пребывание в Сибири и на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны. Помимо открыток, у себя на родине они издали и довольно большое количество фотоальбомов. В одном из них есть кадр, на наш взгляд, полностью совпадающий с описанием, приведённым в статье Александра Баринова (Рис. 5).


Рис. 5

В собрании Нерчинского краеведческого музея хранится один из таких альбомов – «Альбом об обстановке пятой дивизии в Сибири. Август 1919 – июль 1920 гг.». Среди прочих фотографий там есть и снимок под названием «Наш [японский – прим. авт.] самолёт типа «Сопвич» вылетает из аэродрома Читы для разведки. 15 мая 1920 г.» (Рис. 6). Как знать, быть может, именно с него и были сделаны чуть ранее те самые виды Читы «с высоты неба».


Рис. 6

Все материалы рубрики "СундуЧОк"
 

 

Александр Литвинцев
Фото из личного архива
В. Куренкова

«Читинское обозрение»
№21 (1557) // 22.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).