Страшная тайна Кенона

На берегу любимого горожанами озера валяются человеческие кости


Этой весной берег Кенона в районе улицы Рахова открыл свою страшную тайну. Прибрежная полоса покрыта оврагами, где любой прохожий может увидеть человеческие кости. Крестцы, черепа, рёбра беспорядочно разбросаны по земле. Кое-где видны фрагменты гробовин и могильных плит. Разрушенные оврагом старинные захоронения очень своеобразно сочетаются с вполне современной помойкой: рядом с костями лежат бутылки, окурки, разбитые очки… Так что пейзаж получается весьма своеобразный.





Кладбище на берегу Кенона не относится к числу широко известных. Так получилось, что на старые карты Читы озеро попадало далеко не всегда, а это существенно затрудняет установление времени его существования. В литературе кенонский некрополь тоже не особо упоминается, поэтому сказать о нём что-то определённое сейчас очень проблематично. О том, что это именно кладбище, причём русское, конца XIX - начала XX века, мы можем судить лишь по косвенным признакам. Например, по фрагментам русской керамики, которая валяется здесь же вперемешку с костями. Зачем керамика? На старых могилах деревенских забайкальских кладбищ и сегодня можно увидеть горшки и тазики с пробитыми днищами, вероятно, этой традиции следовали и на берегу Кенона.



Важной идентифицирующей находкой стали остатки склепа. На его могильной плите сохранилась надпись, гласящая, что под сим крестом нашёл последний покой некий Максим Тетюхин. Даты жизни, к сожалению, не указаны. Но тот факт, что слова заканчиваются ятями, весьма красноречив.





Старинное кладбище уже привлекло внимание чёрных археологов. Для тех, кто не знает, напомню: так называют товарищей, бродящих с металлоискателями в поисках старинных предметов и сильно вредящих профессиональным учёным. О том, что до нас здесь побывали чёрные копатели, говорят небольшие ямки и выкопанные консервные банки. Любителям промышлять таким нехитрым способом хочется напомнить: для русской погребальной традиции того периода несвойственно класть в могилу вместе с покойным не только золото-бриллианты, но и сколь-либо дорогие вещи. Так что, единственное, что вы можете здесь найти – это груда полуистлевших костей. Кстати, вы уверены, от чего именно умер человек, могилу которого вы хотите разворошить? Не от чумы ли или другой неприятной заразы? Подумайте об этом…



Совсем недалеко от бывшего кладбища находится городской пляж. Раскиданные по берегу кости – это, как минимум, негигиенично, а иногда и опасно. Представьте, ваш ребенок найдёт на берегу человеческий крестец. Есть ещё и моральная сторона вопроса, мало кому хотелось бы вот так после смерти в разобранном состоянии дополнять ландшафт. Поэтому ситуация со старинными могилами требует скорейшего решения, в идеале – перезахоронения. Процесс этот непростой, очень хочется надеяться, что на погребения обратят внимание городские власти.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Верещагина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№21 (1557) // 22.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).