«Милые мои Фимушка, Маня, Алёша...»

Загадки старинного письма


Традиция писать письма неизбежно уходит в прошлое. Телефоны, мессенджеры, социальные сети почти полностью вытеснили бумажные послания. Изучение старинных писем позволяет нам, людям информационной эры, чуть больше узнать о том, как жили в прежние времена. В Музее истории народного образования ЗабГУ хранится одно такое письмо. Написано оно было ни много ни мало 125 лет назад, отправлено 15 февраля 1894 года из посёлка Кадая. Кто являлся отправителем, к сожалению, неизвестно.

Внимательное изучение текста старинного письма позволяет немного приоткрыть завесу тайны над историей людей, с ним связанных.

Прежде всего, сложно выяснить, откуда оно было отправлено. Ведь в Забайкалье есть две Кадаи, одна из них находится в Калганском районе, а вторая – в Чернышевском. В той Кадае, что в Калганском районе, был один из пунктов нерчинской каторги. Здесь находилась кадаинская каторжная тюрьма, где в своё время отбывал наказание сам Николай Гаврилович Чернышевский. Установить, из какой Кадаи пришло письмо, мы пока не можем.

Адресовано письмо Фимушке, Манечке и Алёше. Сначала кажется, что автор – их мама. Однако в дальнейшем складывается впечатление, что пишет старшая сестра. Письмо подписано «Ваша Ниса». Вряд ли мама будет подписываться именем. Ниса – сокращённая форма от имён Анфиса или Анисия, вероятно, девушку звали именно так.





Теперь обратимся непосредственно к тексту. Ниса эмоционально пишет, что очень скучает: «как хотелось бы мне расцеловать вас всех, мои дорогие, славные, хорошие». Можно предположить, что младшие дети были отправлены куда-то учиться. «Фимушка, Маничка, Алёша, научились ли вы писать и читать? Я нарочно пишу вам это письмо печатными буквами, чтобы вы сами могли его читать». Письмо действительно написано очень красивым почерком печатными буквами. Тут стоит отметить, что автор ещё и очень грамотна, возможно, у неё очень неплохое для того времени образование. В конце письма Ниса говорит о том, что жалеет, что не нарисовала детей в дороге. Не так много девушек в Забайкалье 1894 года умели хорошо рисовать.



«Серьгу Мамину, милая моя Маничка, я привезу тебе сама. Куклы ваши привезу, когда будут готовы для вас ящички. Понравилось ли вам «духовое» мыло?». Все эти небольшие детали позволяют прикоснуться к быту давно ушедшего времени.



Автор вспоминает забавный случай, произошедший с ними. «А помните ли, как мы вывалились в снег? Как наш конь вздумал пройтись по бревну и с моста нас вывалил? А помнишь, Алёша, как ты на четвереньках по льду отползал от коня? Как мы смеялись над тобой?..».

Письмо наполнено теплотой и душевностью. Давно уже нет на свете ни написавшей его Нисы, ни обожаемых ею Фимушки, Мани и Алёши. А письмо есть, и сложно поверить, что оно было написано целых 125 лет назад.

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 


Ирина Верещагина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№7 (1543) // 13.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).