Горячее лето 19-го

«Пепел пожарища стучит в моём сердце»


Нам, гражданам, полезно знать пожарные итоги года, чтобы прежде всего видеть тенденцию. Стало ли у нас гореть больше или меньше в сравнении с прошлыми годами? Как Забайкалье выглядит на фоне других, соседних, регионов страны? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Найти нужную нам информацию несложно. В век информационных технологий достаточно посетить сайт федерального агентства лесного хозяйства, которое уже два десятка лет дотошно фиксирует сведения, регулярно поставляемые с орбиты спутниками. Умные компьютеры на космоснимках подсчитывают площади очагов возгорания. Вот с этого сайта мы и возьмём нужные сведения.

Итак, на конец ноября 2019-го года в Забайкалье было зафиксировано 2783 природных пожара, которыми пройден без малого миллион (956 723) гектаров. Это составило больше 2% от всей территории нашего края. Разумеется, не все пожары затронули леса. Многие помнят, как весной у нас полыхали южные степные районы. Но лесные пожары всё же преобладали – в 71% случаев они происходили на территории государственного лесного фонда.

Много это или мало, если сравнивать с другими годами? Из двадцати последних лет 2019-й занял почётное 6 место. Больше у нас горело лишь в 2003-м, 2007-м, 2008-м, 2012-м и 2015-м годах. Даже очень непростой 2018-й мы перекрыли больше чем на сто тысяч гектаров свежих гарей. Вроде бы человеческих стараний было вложено никак не меньше, и, наверняка, огнеборцы проявляли героизм, и даже государство денег побольше выделило… Но факты есть факты.

Давайте ещё посмотрим, как наш край смотрится на фоне соседних регионов. Бурятии повезло – горело там гораздо меньше нашего, и пожары прошли чуть больше 1% территории республики. Многие помнят, как даже в конце лета полыхали северные леса в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае. Они и вправду страшно пострадали – в Якутии сгорело впятеро больше нашего, в Красноярском крае – втрое. Но если сравнивать с учётом огромных площадей этих регионов, то там пожарная ситуация выглядит лучше забайкальской: 1,5% сгоревшей площади для Якутии и 1,2% – для Красноярского края. Относительно не повезло лишь иркутянам. Сгорело вдвое больше, чем у нас, что составило целых 2,6% от площади области.

По абсолютным площадям пожаров мы ожидаемо вышли на 4-е место после трёх вышеупомянутых регионов. И в масштабах страны наши, забайкальские, пожары внесли немалый вклад – почти 6% от всех российских земель, пройденных огнём.

Можно, конечно, сказать, что бывает и хуже. Например, в прошлом году настоящая пожарная катастрофа охватила соседей-амурчан. Тогда в Амурской области пожарами было пройдено целых 11% территории региона. Так что, можно сказать, что нам ещё повезло. Или это слабое утешение?

В ультракоротком обзоре я вовсе не ставил себе целью кого-то критиковать, искать виновных, называть причины и способы решения этой очень непростой проблемы. Но я уверен, что то, в чём крайне нуждается наше, российское, общество, – это глубокий анализ проблемы, открытая общественная дискуссия с наработкой серьёзных, а зачастую, и затратных мер по исправлению этой ситуации. Ведь такие страшные цифры не должны оставлять нас равнодушными, если в нас остаётся хоть капелька любви к Родине.

Пусть каждый из нас скажет: «Пепел пожарища стучит в моём сердце».

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1585) // 04.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).